Недавно на Пикабу наткнулась на пост молодого человека, которого в детстве «отсудил» отец. Ну, как отсудил. Это гараж можно отсудить, или пылесос. А тут папа просто убедил суд, что ребенку с ним будет лучше. Исходя из этого и определили место жительства.
Дальше сюжет закрутился как в плохой сказке. Ребенка отвезли к бабушке, и отца он видел примерно раз в два месяца. О маме в доме бывшей свекрови даже говорить было нельзя, но она приезжала. Вступила в сговор с адекватным дедушкой и время от времени общалась с ребенком на детской площадке, а потом полтора часа ехала домой на электричке. Попутно собирала доказательства для суда.
Перед судом ребенка поселили в новой семье отца. Видимо, чтобы создать у проверяющих органов правильную картинку. Однако в итоге сын все рассказал проверяющим. Бабушка и отец тут же отвернулись от «предателя». Маленький человек получил травму на всю жизнь. В комментариях к этому посту можно было многое узнать о детях-трофеях, которых кто-то у кого отсуживал как символ власти. А потом ими не интересовался. Очень больно было от этих историй. Физически больно.
***
Практически следом в ленте появился пост «мужского юриста», хотя как по мне это как мужская таблица умножения. И вот этот юрист в письме консультировал некого гражданина, желающего уйти от беременной подруги, по поводу его репродуктивных прав. Как именно бежать и куда? Как сменить адрес и телефон? Как отказываться признавать отцовство? Как бороться за свою копейку до последнего?
Кстати, пост начинался со слов «сейчас я практически спасу вам жизнь». Хотя гражданин, желающий уйти в закат, в опасности не находился. Ему не нужно было вынашивать, рожать, кормить. Его здоровью, карьере, крепкому сну и возможности учиться ничто не угрожало. Даже воспитывать по большей части его никто не просил. Да, с него бы могли списывать какую-то сумму денег, эдакий членский взнос клуба порядочных людей. Вот и все, от чего его было спасать? От возможности накормить и одеть собственное дитя?
***
Про третий пост давно уже хотела написать, просто не хотела частить с цитатами с известного форума, но из песни слова не выкинешь. Некого наивного юношу 39 лет «взяли на пузо». Ну как, взяли. Жил он просто вместе с девушкой, не предохранялся, что-то там серьезное планировал, говорил, что хочет семью и детей. Потом передумал. А девушка беременная. Он продавливает прерывание беременности, она ни в какую. Хочет рожать. Дальше я пропустила 20 страниц их разборок, но в итог положительный – девушка настояла на своем и родила, молодой отец пересылает деньги по собственному желанию (не алименты). И иногда приезжает. В день приезда требует внимания, женской ласки, хождения на цыпочках и т.д. Когда девушка этого дать не может, в связи с усталостью, заявляет, что снова передумал на счет семьи. Извините. Думаю, история эта еще не закончена – еще 20 страниц и энное количество месяцев он будет надумывать стать отцом, и снова передумывать. Такой вот внезапный юноша. Но дело не в этом.
Вот уже неделю интернет бурлит в связи с предложением какой-то там комиссии ввести обязательное согласие мужа на прерывание беременности. Предложение это со всех сторон сомнительное, на нем даже останавливаться подробно не хочется, это не то, о чем в принципе можно дискутировать. Но кое-какими соображениями на счет прав все-таки захотелось поделиться.
Ознакомившись с этими печальными историями, мне подумалось, что действительно неплохо было бы ввести некие «репродуктивные права», скажем так. По аналогии с правами на управление автомобилем. Проводить некий экзамен, типа экзамена по правилам дорожного движения. Мол, известно ли вам, гражданин, от чего дети родятся? Как именно вы можете повлиять на данный процесс? Чем питается и ребенок? Не планируете ли вы его использовать для утверждения собственного могущества, и так далее. Вот отвечает человек на эти вопросы правильно – получает права. Чтобы потом не было такого, что его в 39 лет хитрым способом «взяли на пузо».
А кто на вопросы не отвечает, тем и прав не давать на управление собственным органом, поскольку в этом случае он становится источником повышенной опасности. А за нарушение – лишать прав лет на десять. Вот таких прав очень не хватает у нас, я считаю. А не вот это все.