Найти в Дзене

Почему детские травмы повторяются во взрослой жизни?

Многие могут заметить, как разный травматический детский опыт повторяется во взрослой жизни. С одной стороны, мы не выбираем идти за травмой, а даже наоборот, стараемся избегать подобного опыта.

Но как-то так происходит и мы оказывается в ситуации или в отношениях, которые могут быть крайне сильно похожи на травматические события из детства. При этом даже если ситуация будет другая, будут аналогичными наши переживания.

Вот несколько примеров:

  • Выбор партнёра повторяющего действия родителя, который в детстве наносили вред. Если ребёнка постоянно критиковать, запрещать или ещё хуже, прибегать к физическому или эмоциональному насилию, тогда высокий шанс повторения данного опыта уже во взрослых отношениях.
  • Повторяющиеся профессиональные конфликты (когда схожий конфликт повторяется на разных местах работы или каждый раз попадается не приятный коллектив).
  • Проституция или публичному обнажение (эта склонность может проявляться после пережитого сексуального насилия).
  • Невозможность вынести критику других людей. Чужая оценка вводит в ступор, оцепенение. Вам кажется, что после критики может последовать наказание.

Во всех этих примерах человек повторно проживает эффект травмы. Делает её частью своей жизни.

Хочу предостеречь, что не все ситуации повторения травмы могут быть очевидными. Иногда увидеть взаимосвязь очень сложно. Это связано с тем, что травмированный человек может ассоциировать события с совершенно иной ситуацией.

Постараюсь дать самый простой пример. Вы можете проваливаться в травму, когда слышите критику в ваш адрес, даже если в детстве вам не говорили ничего плохого. Некоторые родители прибегают к другой не менее опасной стратегии, они наказывают молчанием или отсутствием общения. И теперь, во взрослой жизни, если вами кто-то недоволен, вы воспроизводите аналогичные эмоции, которые были в детстве, даже если сами ситуации не являются полностью идентичными. Они схожи лишь тем, что другой человек вами не доволен и это вызывает эффект травмы.

Повторение разных ситуаций (особенно, когда они вызывают одинаковые переживания) является одним из ключевых симптомом травмы и повторения болезненного опыта, тем более если все эти ситуации являются схожими. Стремление повторно переживать травмы может провялятся и на физическом уровне (психосоматические заболевания тоже могут быть связаны с травмой).

Ниже я привёл несколько основных причин повторения детских трав во взрослой жизни, но практически никогда они не работают по отдельности. Это всегда сложный гибрид и у каждого человека он устроен по своему.

-2

1. Повторение привычного опыта. Установки.

Другими словами - делаем то, что привыкли и выбираем то, что нам уже знакомо. Так бывает, когда жизненный опыт не позволяет увидеть ситуацию с другой стороны. Это же утверждение относится и к разного рода установкам (интроектам) т.е. шаблонам поведения усвоенным в детском возрасте.

2. Неосознанная попытка изменить результат.

Например, когда нас в детстве не любят родители, то во взрослой жизни потребность в любви остаётся, она никуда не пропадает, но может быть скрыта глубоко внутри. Другими словами мы избегаем этой потребности т.к. она связана с большим стрессом и переживаниями. И во взрослой жизни мы находим схожие отношения, чтобы исправить данную ситуацию.

3. Обесценивание жизни. Считаем, что заслуживаем страдать.

Данный пункт очень похож на первый, он тоже является повторением привычного опыта, но я хотел заострить на этом внимание. Так бывает, что в детстве нам дают разные ярлыки, например "двоечник", "неудачник", "плакса" и т.д. Некоторые родители идут ещё дальше и постоянно измываются над ребёнком, делают его "плохим" в его же глазах. Говорят буквально следующее "ты получил двойку, значит ты тупой", или "где ты шлялась, будешь так поздно гулять, станет проституткой". И это не самые плохие примеры. Ребенок запоминает это. Родители для ребенка в детстве - это вся его жизнь и дети верят этим плохим словам. И потом, уже во взрослой жизни считаем, что мы заслуживаем всего того, что с нами происходит и не пытаемся это менять. А даже если попробуем, можем столкнуться с эффектом травмы т.е. не получится сделать задуманное "так и надо, я ведь неудачник".

--

Все указанные выше примеры являются психологическими паттернами. Устойчивое повторение поведения и мышления, которое приводит к тем же самым результатам. Но важно понимать, что этот перечень не является исчерпывающим. Паттерны могут быть устроены крайне сложно, не всегда поддаются логики или сама логика сильно искажена. Травма может проявляться по разному и повторяться тоже по разным причинам, а наш мозг очень старается избегать воспоминаний о ней.

Хорошая новость в том, что паттерны возможно изменить и жить другой жизнью, но сделать это не всегда просто и может занять достаточно много времени.