1,3K подписчиков

Самый вкусный заварной крем. У вас обязательно получится!

3,6K прочитали

Заварной крем – это классика. Тем не менее, не у всех он получается: не густеет или наоборот, получается слишком густым, сворачивается или расслаивается… Секретом идеального заварного крема сегодня поделится технолог сети пекарен «Брецель» Денис Муханов.

Ниже в статье - рецепт "ленивого" Наполеона
Ниже в статье - рецепт "ленивого" Наполеона

Для заварного крема вам потребуется:

  • Молоко 625 гр.
  • Сахар 125 гр.
  • Кукурузный крахмал 37 гр.
  • Мука пшеничная в/с 25 гр
  • Желток 5 шт
  • Экстракт ванили 8 гр

Молоко вылить в сотейник и прогреть с половиной сахара.

Желтки смешать со второй половиной сахара, мукой и крахмалом.

Аккуратно разбавьте желтки горячим молоком.

Вернуть все обратно в сотейник и поставить на плиту.

Заварить на слабом огне, постоянно помешивая.

Снять с плиты и добавить экстракт.

Охладить.

Вы можете использовать заварной крем для «ленивого» Наполеона. Он готовится из слоеного теста. Застелите противень пергаментом, выложите на него пласты слоеного теста. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Готовые коржи разделите на два слоя. Аккуратно снимите крошку сверху.

Соберите торт. Выкладывайте коржи друг на друга и смазывайте их заварным кремом. Сверху посыпьте торт крошкой.

Поставьте торт в холодильник для пропитки на несколько часов, затем его можно подавать к чаю.

Торт "Наполеон". Фото: "Брецель"
Торт "Наполеон". Фото: "Брецель"

Кстати, в Европе заварной крем часто именуют еще «английским», но придумали его не в Англии. Знаменитый итальянский повар 19-20 века Пеллегрино Артузи в своей кулинарной книге давал подробное описание рецепта заварного крема. Он рекомендовал подавать его вместе с джелато ала крема (ванильным мороженным).