Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Идентификация женщины как проблема психологии»

По фильмам М.Антониони «Идентификация женщины», Ф.Озон «8 женщин», А.Аскольдов «Комиссар», Л.Бессон «Жанна д’Арк».

Идентификация – частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. Представляет собой один из видов психологических защит. Простыми словами, идентификация – это то, что позволяет распознавать личность в системе других личностей. Проблема идентификации присутствует в психологи в 2-х видах:

1. Слишком сильное отождествление себя с другим человеком, героем, персонажем.

2. Отрицание возможной схожести, не понимание для чего нужно сравнение и поиск схожего.

Образ женщины во многих объектах искусства, всегда динамичен и разнообразен. Сложно остановиться на чем-то одном, что начинает раздражать (имеется ввиду много схожих или пустых образов героев). Зрителю хочется видеть в герое свое отображение, но если в один момент, это чувство возникает, то в следующий момент – исчезает и благосклонность к тому, кто на экране. Женщина умеет захватывать, раздражать, вводить в заблуждение, вызывать жалость и т.д. Возможно, что это некое клише – женщина более эмоциональна, а мужчина, наоборот, скрывает свои истинные чувства. Однако, мир устроен иначе, тем более мир искусства, он пока не готов принимать личностные особенности, лишь изредка транслируя, выходящие за рамки, чувства, поведение и т.д. Через представленные фильмы, можно проследить образы женщин и в чем заключается проблема идентификации.

-2

В фильме «Идентификация женщины» главный герой создал себе образ идеальной женщины и «запихнул» в него Мави. Ощущение запретного плода вызывает еще больший интерес, не зная о девушке ничего лишнего и отвлекающего для себя, но раздражаясь, что эту информацию знает кто-то другой. Николо считал, что идеальная женщина должна быть другим тобой тебе известным: «Происходит диалог с самим собой. Ты говоришь и отвечаешь, будто, рядом другой человек. Идеальная женщина для меня та, которая идентифицируется с этим другим человеком». Зарождающаяся ревность к идеализированному полузакрытому образу, ведет Николо путем ужесточения рамок для своей возлюбленной. Мави не понимает, что не так, ведь их обоих устраивает положение дел. Узнавая истинную личность девушки, режиссер разочаровывается, ведь придуманная и настоящая личность – это две большие разницы. Романтика исчезает в деревенском доме, героиня предстает перед нами, как капризная богатая девчонка. «Ты не любишь меня, ты просто нуждаешься во мне, а это еще не любовь. Я нужна тебе для того, чтобы жить или для того, чтобы выжить». Девушка дает понять, что она совершенно не такая, как рисует ее себе главный герой, поэтому на утро исчезает из жизни любовника. В попытках найти свою Мави, Николо находит свою старую музу, но и она разрушила идеальный образ, забеременев. В жизни Николо никогда не будет спокойствия, ему важнее образ на фотографии, не требующий познания личности, что не мало важно при построении отношений партнеров.

-3

«8 женщин» представляет целую вереницу образов, которые раскрываются полно и многолико. Сразу нельзя понять, что именно происходит, как это переживают героини. Идентификация сложна и, кажется, совсем не имеет смысла. Каждая из героинь имеет в своей личности черты, которые скрыты от остальных. Расследуя убийство главного мужчины в их доме выясняется куча подробностей, которые умело маскировались и скрывались представительницами слабого (казалось бы) пола. Раскрытие персонажей было необходимо для того, чтобы у Марселя сложилось правильное впечатление от каждой женщины, которые его окружают. Самый главный посыл, который передается, заключается в раскрытии истинного образа, прячущегося под масками, т.е. истинная идентификация.

-4

В следующем фильме «Комиссар», перед зрителем становится образ сильной и независимой женщины в годы революции, которая по-новому раскрывается через новое для себя состояние – беременность. До сих пор непонятные чувства, начинают раскрываться по-другому, когда Клавдия попала в семью Магазанник, бедных многодетные евреев. Ее образ в начале фильма – жесткий, закаленный характер, напоминающий мужской, образ в конце становится более теплый, мягкий. Рост ее эмоциональности заметен на протяжении всего фильма, особенно, когда все начинают видеть в ней женщину (а не бесполого товарища). В итоге, она все равно возвращается к своей главной роли –комиссар, но при этом она знает, что ее ребенок остается в любящей семье, того, что Клавдия сама не может воспитывать своего ребенка.

-5

Очень сложно понимать образ Жанны Д’Арк на фоне революционных действий, которые героично описывают участие девы в военных действиях. Про фильм Люка Бессона я вообще не могу ничего сказать так, как посмотреть я его не смогла, хотя и очень старалась, но перестав бороться с собой я осознала, что это просто не мой персонаж. Орлеанская дева, действительно, очень важна для истории своей страны и освобождении ее, но есть в ней что-то отталкивающее (чувство, как будто не нужно доверять этому человеку, ведь все окажется не так просто в отношении его поступков и личности в целом). Жанна вполне способна пронести за собой определенный образ женщины, которая борется за себя, своих близких, свою страну, но чрезмерная фанатичность и преданность Богу – пугает и отталкивает. Идентифицировать себя с данным персонажем очень сложно, так как ее образ складывается из ее окружения и событий.

Что определяет образ женщины в каждом из представленных фильмов? Каждая из героинь в чем-то сильная, в чем-то слабая, но у каждой сохраняется неповторимость образа и разная идентичность в восприятии их зрителями. Идентификация заключается в том, что первоначально заданный образ представлен динамичным и постоянно развивающимся. Если учесть, что все проблемы в психологии имеют общие черты и одна из них постоянная изменчивость. То, что не меняется легче изучать и наблюдать, а так как клишированность представления образов мужчин и женщин присутствует, то образы мужчин проще поддаются идентифицированию (например, Николо из «Идентификации женщины»).

Подводя итог, необходимо упомянуть, что идентификация всегда осознаваемый процесс и поддается контролю, что несомненно, выводит ее в качестве защитного механизма. Нам необходимо идентифицировать себя с кем-то, это важный процесс социального взаимодействия. Идентификация помогает децентрироваться в разумных пределах (если не контролировать процесс, возникает конформность), что способствует пониманию не только других, но и себя с позиции другого.

С другими моими работами вы можете ознакомится на https://dzen.ru/id/615eee403676773e644c8d46 или https://t.me/itpsychology_bms

Автор: Бушманова Мария Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru