Света начала плакать.. Боль, с которой она жила всю свою жизнь, прорвалась.. Девушка даже не знала, что настолько сильно отравляло её жизнь постоянное соревнование со своим братом. Ей даже в голову не приходило, что, вроде бы невинные сравнения с братом, приведут к бесконечному пути в попыткам найти одобрение своего отца.
«Посмотри, какой твой брат молодец — как замечательно учится! Тебе есть на кого равняться!»
«Какой твой брат молодец! Всегда утром с улыбкой и на позитиве, не то, что твоё вечно депрессивное лицо!»
«Ты должна брать со своего брата пример: активная жизненная позиция, на спорте. Начал работать уже в институте! А ты вечно на диване и на шее родителей. Уже на втором курсе, пора задуматься о своём будущем!»
Папа всегда хотел сыновей. Даже, когда родился первый сын, он мечтал, что и вторым родится тоже мальчик. А тут Света — подвох судьбы. Папу Светы воспитывали по-старинке: мужчина это опора всей семьи. Да что уж там. всей страны. А женщина годиться только для варки борщей, да детей рожать. А ему очень хотелось доказать, что он мужчина с большой буквы М. Он воспитает достойное поколение. Он явит этому миру настоящих мужчин. А тут Светик.. Вот как тут не впасть в отчаяние?
«Чтобы я не делала.. Как бы я не делала.. Каких бы результатов я бы не достигала.. Я всегда была достаточно не хороша для отца», — истерика у Светы прекратилась и перешла в тихие всхлипы. «Мне в детстве хотелось услышать единственное слово — молодец!»
И сейчас девушка активно ищет то самое слово. То самое одобрение. У всех мужчин, которые встречаются ей на пути: первый муж, второй муж. Начальник, партнёр, коллеги.. На всех перекладывает проекцию своего папы. Старательно пытается быть для них хорошими во всём. Лучшей! самой лучшей! Вот только её первенство на работе так и не оценили. Ни разу. «Молодец», — так и осталось для Светы заветной и недостижимой мечтой.
И чем сильнее отрицали её результаты. Чем сильнее мужчины её обесценивали, тем рьянее Светлана бросалась к достижениям новых свершений. Тем сильнее хотела доказать, что она тут не «лыком сшита»..
Пытаться заслужить одобрение отца, которого уже давно нет рядом, через других людей — бесполезная идея. Невозможно получить то, на что человек не был способен при жизни. Да и предписание «не будь достойной», которое получила Светлана, на самом деле, носил по своей жизни и её папа. Он тоже всегда пытался оправдать надежды и иллюзорные ожидания своих родителей. Быть тем самым:
— правильным
— настоящим
мужчиной.. И не дай Бог не справиться с возложенными обязательствами, как и произошло при рождении дочери. Занижая свою дочь. Сам факт её рождения, мужчина наказывал себя за свою неудачу. За свою не компетенцию и не состоятельность, как мужчины. Он не верил в неё, потому что не верил в себя. Он не мог одобрить факт её рождения, потому что он не мог одобрит себя на рождение дочери.
И требовать неосознанно это одобрение — сливать себя, свою жизнь и свою энергию в бездонную бочку. Этакий бесполезный Сизифов труд.
В конце сеанса Светлана вспомнила много случаев из своей жизни, когда так стремилась получить одобрение. А не получив, считала себя неудачницей при огромном количестве достижений. И свои результаты. Успехи она впервые увидела во время терапии и была поражена, какая она крутая!