Найти тему
ОколоТехники

Автомобиль Аурела Персу - шедевр аэродинамики

Аэродинамический автомобиль производства Aurel Persu.
Аэродинамический автомобиль производства Aurel Persu.

Аурел Персу родился в Бухаресте, Румыния, в 1890 году. В то время в Европе был век высоких технологий. В Париже возводилась Эйфелева башня, Маркони экспериментировал с радиоволнами, а юный Аурел увлекался инженерией.

Персу изучал инженерные науки в Королевской технической высшей школе Шарлоттенбурга в Берлине и успел окончить ее незадолго до начала Первой мировой войны – в 1913 году. Талант молодого человека проявился уже во время учебы – едва ему исполнилось 23 года, как министерство образования Германии вручило ему награду за исследования особенностей поведения космических кораблей в открытом космосе. И все это в то время, когда полеты в космос считались не просто мечтой, а абсолютной фантастикой, возможной только в кино.

Первая мировая война закончилась, и по мере того, как Европа поднималась из руин, ее начали наводнять автомобили. При этом они были почти неразличимы — на расстоянии едва ли можно было сказать, "скачет" ли по мощеным улицам Ford , Citroën или Austin , — и ни один автопроизводитель в мире не думал о такой тривиальной вещи, как аэродинамика. Обтекаемые формы в то время предназначались для шумного мира гонок, а повседневные автомобили делались максимально простыми и дешевыми — по сути, двигатель двигал вперед слегка модернизированную телегу. Аурел понимал, что автомобиль будущего не может напоминать повозку без лошади, с выступающими над передними колесами огромными крыльями.

Персу остался в Берлине — вероятно, потому, что условия для исследований там были более благоприятными, чем на его родине, — и посвятил себя расчетам. Главной целью его расчетов было создание максимально аэродинамического автомобиля. Поскольку в автомобилях, которые в то время были на улицах, было трудно найти вдохновение, Персу пошел по пути другого гения — Ньютона — и нашел форму будущего автомобиля в природе. А точнее – в капле воды.

Эскиз аэродинамического автомобиля, сделанный Аурелом Персу.
Эскиз аэродинамического автомобиля, сделанный Аурелом Персу.

В 1922 году началась разработка самого аэродинамического автомобиля в мире, которую финансировал сам Персу. В том же году он запатентовал форму своего будущего автомобиля, и она была очень необычной по сравнению с машинами, курсирующими по дорогам того времени. В 1924 году его патентные чертежи наконец воплотились в полноценный автомобиль, который даже сегодня выглядит очень необычно. Коэффициент аэродинамического сопротивления Tesla Model S — одного из самых совершенных когда-либо созданных автомобилей — составляет 0,24. У большинства машин, сделанных современниками Персу, это число равнялось 1. Между тем, коэффициент аэродинамического сопротивления автомобиля, созданного Персу, равнялся 0,22!

Почти 100 лет назад гений уже сконструировал автомобиль, более совершенный, чем Model S, который называют автомобилем будущего.

Первым в мире автомобилем со встроенными крыльями стал аэродинамический шедевр, созданный Аурелом Персу.
Первым в мире автомобилем со встроенными крыльями стал аэродинамический шедевр, созданный Аурелом Персу.

Надо признать, машина была довольно примитивной с технической точки зрения, несмотря на свой современный вид. Тормоза использовались только на колесах задней оси, которые (из-за небольшого расстояния между ними) не имели дифференциала. Рядная четверка на 10 лошадиных сил и безумно аэродинамический кузов позволяли машине разгоняться до 80 км/ч. Первым в мире автомобилем со встроенными крыльями стал аэродинамический шедевр, созданный Аурелом Персу. Машина могла без какой-либо проблем совершать очень крутые повороты на значительных скоростях.

-4

Вероятно, автомобиль имел бы успех в гонках, если бы Персу как-то удалось наладить серийное производство своей машины. Собственно, у машины был шанс дойти до конвейера. И Форд, и Дженерал Моторс обратились к инженеру, пытаясь выкупить патент на производство автомобиля, но Персу отказал им и сам использовал автомобиль вплоть до 1969 года, когда он передал его Румынскому национальному техническому музею в Бухаресте, где машина находится до сих пор.

-5

Вернувшись в Румынию вместе со своей машиной, сам Персу больше никогда не покидал родину. Инженер вышел на пенсию в 1950 году и умер в 1977 году, написав ряд научных работ по технике и аэродинамике. Из-за холодной войны и изоляции Румынии за железным занавесом талант и работы Аурела Персу были забыты в мире автомобилей.

В 2006 году национальное телевидение и журнал World Auto, стремясь популяризировать имя и работы Персу, учредили премию Aurel Persu Aerodynamic Car Award для автомобилей с коэффициентом аэродинамического сопротивления менее 0,3. С тех пор награда была вручена Opel Insignia и нескольким другим автомобилям.