Первый акт "Идеальный мир" (06.09.2022)
Итак, у нас на очереди новый цельный альбом, подогнанный Павлом Васильевичем, поэтому сейчас я о нём расскажу также, как сделал это с Орфеем в заметке №14.
Начну с того, что «Икар» связан с греческой легендой, как фильм «Ктулху» с творчеством Лавкрафта. То есть почти никак. Но в данном случае это к лучшему, потому что оригинальный сюжет со всеми элементами мира, второстепенными персонажами и мыслями местного Икара, который разочаровывается в использовании миром его идей, – это лучшая часть пластинки. И дело не в том, что всё остальное плохо, нет. Просто идея альбома хороша сама по себе.
Музыкально же альбом никакой. Весь упор сделан на синтезатор, а об остальных инструментах словно бы совсем забыли. Как и о запоминающихся мотивах. Все песни получились очень похожими, различаются они лишь людьми, записавшими вокальные партии. Так хочется отметить, что здесь звучат голоса Егорова (Эпидемия) и Хелависы (Мельница), но им не удалось как-то себя проявить. Конкретного же настроя, как и у любой музыки, напичканной электронным звучанием, нет.
Текстово пластинка является ярчайшим проявлением рок-оперы, все песни связаны, в них встроены диалоги и все объяснения, однако из-за этого слушать их отдельно от альбома не представляется возможным.
Из песен можете ознакомиться с «Легендой об Икаре», «Мудростью» и «Сомнениями». Собственно только они мне и запомнились. Хотя нет, есть ещё «Репортаж» с Хелависой, но он как-то просел для меня.
Как колыбельная и фон альбом подойдёт всем.
Второй акт "Спичка" (20.01.2023)
Ровно сорок заметок назад вышла запись о рок-опере «Икар», заказанной Павлом; и знаете, в январе был выпущен 2 акт этой истории. Что ж, давайте разберём и его для полноты картины.
Всего в альбоме 8 композиций, а значит нет ничего кроме сюжета, который явно просел. Даже не то, чтобы просел, он просто не нужен был данной истории. Первый акт нёс идею о важности мечты и движения к ней, что открывало бы новые горизонты людям. Здесь же мы имеем замкнутые судебные слушания, которые раскрывают философию каждого, но при этом не имеет общей идеи. «Спичка» вышла мрачноватым эпилогом, в котором картина не особо нуждалась, особенно в условиях нового почти что хэппи-энда.
Музыкально второй акт отличается от первого большей серьёзностью. Здесь почти нет весёлого синтезатора, который делал историю излишне сладкой для прослушивания, остались лишь тяжёлые звуки клавишей. Теперь в части композиций уделено достаточно времени гитарам и барабанам, что добавили мрачности истории и лучше раскрыли дух героев. Вокальные партии здесь всё также хороши. Голос каждого персонажа уникален и легко отличим, что помогает воссоздать атмосферу слушаний.
Строчка альбома:
”Виновен садовник, что вырастил розу?
Она ведь шипами нас может поранить„.
На самом деле выделять в рок-опере, что-то на отдельное прослушивание глупо, тут надо брать сразу всё. Однако самыми сильными композициями на мой взгляд являются «Суд», «Спичка», «Только не любовь».
И всё равно, на мой взгляд, есть перебор с электронным звучанием. А ещё из-за малого количества песен, второй акт лучше запоминается.