Снимок сверху - то немногое, что удалось восстановить учёным после сбоя работы камеры космического корабля Юнона. По этому снимку они старались обосновать единственную версию произошедшего сбоя - аномально высокая температура и перегрев камеры.
На снимке видно, что Юнона прошла как бы снизу, со стороны полюса Юпитера, где наиболее сильна радиация. Но версия перегрева звучит в лучшем случае неполно, поскольку не отвечает на вопрос, почему ранее радиация не влияла на качество снимков, как и на то, почему произошла настолько сильная корректировка орбиты миссии, как и на то, как вообще получилось "вытащить" и восстановить хоть какие-то снимки, если камера была перегрета и не снимала (ведь речь идет о перегреве именно чудо-камеры), а если снимала то... В общем, вопросов много, снимок - один)
История вопроса
Почему вообще оказалась так важна работа камеры Юноны, ведь фактически аномалия состоит не в том, что передано мало снимков, а в том, что миссия до сих пор в работе?
Юнона (миф о Юноне) - это космический корабль НАСА, отправленный к Юпитеру для того, чтобы раскрыть его секреты.
Юпитер - газовый гигант, то есть состоит в основном из водорода и гелия. Юнона 5 лет добиралась до Юпитера и успешно вышла на его орбиту в июле 2016 года.
Юнона собрала 375 гигабайт научных данных и совершила несколько потрясающих открытий, опровергнув несколько гипотез ученых. Например, никто и представить себе не мог, что газовый гигант обладает атмосферным погодным слоем, который раскинулся далеко за пределы его облаков.
Была опровергнута теория аномального каменного ядра, зато практически доказано существование жидкого внутреннего ядра.
Юнона стала полноценным исследователем Юпитера.
Технологии Юноны
Юнона обладает потрясающими солнечными батареями, впервые использующиеся для космических миссий и заменившие радиоизотопные термоэлектрические генераторы.
Также, для изучения магнитного поля и структуры атмосфера, Юнона оборудована микроволновым радиометром и магнитометрами, также есть несколько приборов для регистрации положения относительно магнитного поля (типа компас).
Отдельная программа для исследования полярных сияний на Юпитере, а также прибор, который измеряет гравитационные поля для построения карты Юпитера.
И, главное, "глаз" Юноны камера JunoCam. Которая и сбоит теперь из-за сильной радиации и перегрева.
Первый ее сбой произошел в декабре 2022 года. Пропала связь с камерой, когда снимки были уже сделаны. Связь полностью пропала и пришлось перезагружать бортовой компьютер и уводить Юнону в безопасный режим (то есть, остановить все процессы, за исключением необходимых, для поддержания аппарата на орбите и связи с центром).
Из 90 снимков испорченными оказалось 4.
22 января 2023 история повторилась, но в большем масштабе. Теперь лишь 44 снимка смогли восстановить, а большая часть данных просто пропала.
1 марта Юнона совершит свой 49 пролет вокруг Юпитера.
Пассажиры
Пассажиры на Юноне - фигурки LEGO:
Сама Юнона с лупой, как символом поиска истины.
Юпитер с молнией - очевидно, как символ Юпитера)
Галилео Галилей, как первооткрыватель спутников Юпитера и вообще отличный учёный.
Фигурки сделаны из алюминия.
Также на борту 6-граммовая табличка с цитатой Галилея:
«Я должен раскрыть и опубликовать миру случай обнаружения и наблюдения четырех планет, которых мир никогда не видел с самого начала своих времени, — писал Галилей в Sidereus Nuncius. — Я призываю всех астрономов посвятить себя изучению и определению их периодичности, чего не удалось сделать мне к нынешнему моменту»