Найти в Дзене
Доктор online

Остался с носом

Джон Пирпонт Морган бы сказочно богат и также сказочно безoбрaзен. В молодости он был привлекательным мужчиной, но то, что произошло с его внешностью с годами, похоже на фильм ужасов.

Его прямой аристократический нос со временем расти и через несколько лет напоминал огромную спелую клубничину. У Моргана было хpoническое забoлевание - ринoфима.

Джон Пирпонт Морган
Джон Пирпонт Морган

Пpичины возникновения ринoфимы до конца не определены. Считается, что ринoфима является третьей стадией рoзовых угрей.

То есть, болезнь развивалась незаметно: сначала появился красный сосудик, потом звездочка на крыле носа. Некоторые исследователи придают большое значение в развитии ринoфимы хроническому алкoгoлизму. Заболевание развивается чаще у мужчин 40-50 лет.

Джон Пирпонт Морган
Джон Пирпонт Морган

Предрасполагающими факторами для развития ринoфимы имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность и повышенная влажность воздуха, резкие смены температуры, частые переохлаждения.

Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Это забoлeвание известно много веков.

Немного истории. Один из ведущих флорентийских художников ХV века Доменико Гирландайо создал "Портрет старика с внуком" примерно в 1490 году.

"Портрет старика с внуком" работы Доменико Гирландайо
"Портрет старика с внуком" работы Доменико Гирландайо

В центре композиции находится безусловный акцент - изуродованный болезнью огромный нос старика. Портрет привлекает одновременностью различий и схожести старика и мальчика.

Дед, бережно обнимая, держит на руках внука, смотря на него со сдержанным восхищением и одновременно с некоторой горечью. Внук с трогательным доверием вопросительно смотрит в глаза деду, положив ему на грудь руку. Мальчика не пугает безобразие деда.

Старик откровенно уродлив, однако истинной чувство любви к ребенку совершенно меняет отношение к нему зрителя. Эта картина, восстановленная с большими усилиями, находится в Лувре с 1880 года.

"Голова старика". Рисунок Гирландайо, Национальный музей, Стокгольм
"Голова старика". Рисунок Гирландайо, Национальный музей, Стокгольм

Изображенный на картине старик безусловно являлся реальным человеком, так как у художника Джорджо Вазари хранился рисунок Доменико Гирландайо с посмертным портретом этого же человека.

Теперь этот рисунок находится в Национальном музее Швеции.

Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте

Умели ли лечить это заболевание? Отвечу утвердительно: да. По крайней мере, российский министр Сергей Юльевич Витте в своих мемуарах вспоминал, как однажды встретил Джона Пирпонта Моргана в Париже.

"У Моргана болезнь носа; на носу у него находится нарост, как будто бы целая выросшая свекла, который, конечно, представляет большое уродство", - из воспоминаний С.Ю. Витте.

Глядя на изуродованный нос и лицо банкира, Витте участливо предложил ему услуги знакомого хирурга, который делал удачные операции по удалению подобных опухолей. На это бизнесмен ответил:

"Благодарю, граф. Но тогда я не смогу вернуться к себе в США. Таким, каков я есть, меня там знает каждая собака. Всякий сразу видит: вот он, Морган! А так меня просто никто не узнает… И мое дело может пострадать".

Библиотека в доме Моргана
Библиотека в доме Моргана

В отместку за свое безобразие Джи Пи ненавидел род людской: втаптывал в грязь конкурентов, коллекционировал сердца светских красавиц, которых натешившись вдоволь, бросал.

При этом он слыл эстетом, по полгода проводил в Европе, коллекционируя живопись, бронзу, фарфор, древние манускрипты...
Морган был везунчиком: он должен был отправиться в первый рейс трагического "Титаника" вместе с другими знаменитостями, но вместо этого решил остановиться на курорте в Экс-ле-Бен, Франция. Амурные планы, знаете ли.

В последнюю минуту он передумал и продал билет на рейс совершенно незнакомому человеку. Международная торговая морская компания Моргана владела компанией "Уайт Стар Лайн", которая управляла "Титаником".

Промышленный и железнодорожный магнат  владел и управлял более чем 100 000 милями железных дорог
Промышленный и железнодорожный магнат владел и управлял более чем 100 000 милями железных дорог

Он, как известно, сказал: "Когда я услышал о печальном потоплении корабля, то понял, что денежные потери не имеют никакой ценности в жизни. Что имеет значение, так это гибель людей. Это потеря жизни. Это была ужасная смерть".

Морган имел на рубеже XIX и XX веков прозвище "некоронованного короля Соединенных Штатов". Промышленный и железнодорожный магнат владел и управлял более чем 100 000 милями железных дорог на протяжении начала 20-го века, инвестируя в половину рынка железнодорожных перевозок страны. Одним из интересных фактов о Моргане является то, что он подавил финансовый кризис 1907 года.

Библиотека в доме Моргана
Библиотека в доме Моргана

Свой напористый характер, склонность к риску и беспощадность к конкурентам Джи Пи унаследовал от своего предка, жившего во второй половине XVII века - знаменитого английского пирата Генри Моргана.

Родством с легендарным флибустьером гордились все последующие поколения семьи, занимавшие в силу своего богатства не последнее положение в обществе. Один из предков Джона Пирпонта был основателем Йельского университета, дед создал страховую компанию в Коннектикуте и стал миллионером.

Джон Пирпонт Морган с детьми Джеком, Энн, Луизой (старшая) и Джульетт
Джон Пирпонт Морган с детьми Джеком, Энн, Луизой (старшая) и Джульетт

Джон Пирпонт Морган получил образование в Геттингенском университете, был дважды женат. Первая жена, Амелия Старджесс, умерла через год после свадьбы от туберкулеза.

Овдовев, Морган вступил через четыре года во второй брак с Фрэнсис Луиз Трейси. Несмотря на то, что его вторая жена, родила ему сына и трех дочерей, Джон ее не любил.

Джон Пирпонт Морган
Джон Пирпонт Морган

Журналисты писали, что ему свойственна сатанинская безжалостность, и тот, кто задел его интересы хотя бы в малом, не мог рассчитывать на пощаду.

Взгляд его больших, широко расставленных глаз сравнивали с прожекторами несущегося навстречу паровоза. Моргану приписывают фразу: "Большие деньги не делаются в белых перчатках".

Но самым удивительным фактом остается то, что за дочерью Моргана ухаживал Зиновий Пешков и чуть было не стал зятем могущественного Джи Пи.

Джон Пирпонт Морган
Джон Пирпонт Морган

Предлагаю Вашему вниманию продолжение:

Генерал французской армии, брат Якова Свердлова, крестник Горького - Зиновий Пешков. Как кочегар лайнера влюбился в принцессу

Зиновий Пешков, брат Якова Свердлова,"сын" Максима Горького и посол Франции. Часть 2

.