Привет, друзья
Сегодня тема "Что нас мотивирует?"
Желание или пинок?
Наверняка, вы сталкивались с ситуациями, в которых было необходимо что-либо сделать и вы это делали. В одних случаях вы стремились к достижению, в других вас кто-то стимулировал.
Ну, например, задача влезть на гору.
Одни ставят цель и говорят: "Я хочу взобраться, потому что хочу достичь именно этого результата. Вот я, вон там вершина, мне туда". Другие же говорят: "Зачем мне туда? Там точно уже кто-то есть. А если для меня места не будет? Как бы в яму потом не упасть?"
И вы знаете, картины мира этих людей значительно разнятся
Первые имеют мотивацию "К". Мотивацию достижения, успеха. Такие люди прикладываю все усилия в продуктивное русло, их цель постоянное улучшение качества своей жизни.
Вторые имеют мотивацию "ОТ". Это, как вы поняли, полная противоположность первому типу людей. Такие люди прикладывают все усилия, чтобы избегать неудач. Это такой стиль мышления - негативный. Все их объяснения украшены частицей НЕ: чтобы не приставали с вопросами, лишний раз не дёргали....
Нам часто встречаются оба типа. А ещё чаще мы, по отношению к разным задачам, можем совмещать "К" или "ОТ". И этим можно управлять🙃 Для начала нужно выяснить что из этого у нас первостепенно.
Для определения мотивации был придуман тест КОТ. Проверьте себя
Не зависимо от вашего типа мотивации к результату приходят оба. НО! Результат качественно разнится, так же разнятся и эмоции при его достижении. Вы можете легко переходить от одного типа в другой, а можете сконцентрироваться на мотивации "К". Достаточно говорить себе, в момент избегания, волшебную фразу "зато"
Например, да это сложно, я могу не справиться... Зато... Я получу опыт, я сделал все для достижения, я хотя бы попробовал.
Это не сложно)))
А у вас сейчас какая мотивация? "К" или "ОТ"? Делитесь в комментариях