30 января Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения с Китаем по поставкам российского газа в КНР по дальневосточному маршруту.
При этом Россия и Китай будут поощрять расчеты в национальных валютах за газ, поступающий по этому маршруту, указано в тексте проекта.
Справка автора: Соглашение определяет условия сотрудничества по дальневосточному маршруту, включая участок газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск и Хулинь.
В рамках визита Путина в Пекин в феврале 2022 года «Газпром» и Китайская государственная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд кубометров природного газа по дальневосточному маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай суммарно достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по газопроводу «Сила Сибири»).
Китайское мнение
Комментируя событие в интервью англоязычной газете ЦК КПК «Глобал Таймс», руководитель Центра исследований вопросов энергетики Университета Сямэня пров. Фуцзянь Лин Боцян сказал: «Этот проект показывает, что сотрудничество двух стран в сфере энергетики будет и впредь ускоряться. В проекте учтена вся специфика эксплуатации газопровода, что создает хорошую основу для стабильного развития проекта».
По словам Лин Боцяна, соглашение является следующим шагом в развитии энергетического сотрудничества между компаниями Китая и России, а государственный аппарат помогает устранить препятствия на пути сотрудничества, демонстрируя важность, которую две страны придают энергетическому сотрудничеству.
Китайская газета также напоминает, что в 2014 году «Газпром» подписал контракт с CNPC на поставку газа по восточному маршруту китайско-российского газопровода, согласно которому общий объем поставок газа должен составить более 1 трлн куб. м при годовой поставке 38 млрд куб. Восточный маршрут увеличивает поставки на 10 млн кубометров, а суточный объем транспортировки газа достигнет 61 млн кубометров.
На связи!
Китайский источник: Глобал Таймс, 01.02.2023