Читать сначала цикл публикаций о «Чебурашке»
Предыдущая публикация по теме
Я никак не мог ожидать, что именно О. Будина одной из первых выступит с внятной отрицательной рецензией на нашумевший хит «Чебурашка» (2022) и при этом обозначит свою позицию развёрнуто и с аргументами. Именно её доводы привёл в своей отповеди фильму Дмитрий Певцов.
Вот ссылка на видео с YouTube-канала актрисы, которое называется «Твой друг – человек, или… Чебурашка? Выбирай!!!»:
Ниже в скобках я указываю тайм-коды из видео О. А. Будиной, чтобы не переписывать каждый раз дословно её слова.
«Ядовитая конфета» для российских детей
Прежде всего: я решил прокомментировать аргументы уважаемой актрисы, потому что частично и сам почувствовал что-то похожее при просмотре фильма.
Какое-то странное отторжение, которое трудно выразить словами, потому что авторы фильма постарались сделать действие напряжённым, тщательно выстроили кульминацию. Да и зрительский успех нового «Чебурашки» заставляет относиться к фильму внимательно.
Тем не менее, ощущение, что «что-то не нравится» (19:58, 39:30) и нам в профессиональной упаковке позитивных эмоций скармливают какую-то «ядовитую конфету» (54:00) у меня также возникло уже в кинотеатре. И я осторожно написал об этом статью, понимая, насколько важно корректно это чувство обосновать.
Вместе с тем, я не согласен с категоричными оценками некоторых зрителей, в том числе и самой Ольги Александровны, что это «чудовищный и вредный фильм» (53:47), который содержит «гадские смыслы» (56:00). О. А. Будина дважды подчёркивает в своём видео, что она «не критик и не искусствовед» (04:00, 15:20) и её реакция, скорее, реакция мамы.
Особенность моей ситуации в том, что я-то – как раз критик и закончил факультет искусствоведения и культурологии. А любая критика – это исследование возможностей, которыми богато произведение искусства. Поэтому мне придётся быть более конркетным в формулировках и менее категоричным.
С одной стороны важно правильно проанализировать слагаемые успеха фильма, с другой – разобраться с отравленными конфетами, если они там действительно есть. Чтобы сделать взвешенные выводы и предъявить обоснованные претензии.
Перечислю основные упрёки О. А. Будиной фильму «Чебурашка» (2022):
1. Нет ни одного положительного человеческого образа (21:50), ни одного счастливого человека (33:07). Даже успешные женщины одиноки и несчастны (Римма, начальница Гены) (31:01).
2. Не раскрыта тема созидательного труда. Нам не показывают, как люди работают, исправляют, строят, творят. Нам не показывают, как Таня воспитывает сына (27:50), как Гена убирает дом после разгрома Чебурашки (53:13) и т.д.
3. Нет мужчин с мускулинными качествами, всем заправляют деловые женщины (26:00), мужчины – слабаки, которые ничего не решают (30:00).
4. Модели поведения. Воспитание детей основано на подражании поведению взрослых. Необходимо создавать положительные модели поведения для детей. В «Чебурашке» нам показывают людей, семейные отношения, рабочие отношения, которые могут подать детям дурной пример (21:19). И слова-паразиты, которые без конца употребляет Толя, могут быть подхвачены детьми (24:13).
5. Чебурашка Гену называет мамой (37:40), что может сбить гендерную идентичность маленьких зрителей
6. Новый Чебурашка = трансчеловек (39:00)
В этой статье рассмотрю первые 3 претензии к фильму.
Если у вас будет желание вступить в дискуссию, смело пишите в комментариях: разговор по делу с удовольствием поддержу. Надеюсь, я не сильно напутал с тайм-кодами.
Первые 4 упрёка можно предъявить и оригиналу
Авторы фильма далеко отошли от сказки Э. Успенского и её переложениям на экран Р. Качанова. Сильно изменился мир, в котором живут и действуют персонажи. Об этом в качестве негатива говорит Дмитрий Певцов, и мы также скажем об этом в отдельной статье.
Однако как раз первые три упрёка из списка О.А. Будиной, можно в большой степени предъявить и первоисточнику.
Во-первых, в сказке Э. Успенского вообще нет семейной жизни. Если посмотреть внимательно, то ВСЕ ключевые персонажи сказки Успенского одиноки. Холостяки и чайлд-фри. Как вам?
Крокодил Гена в начале истории страдает от одиночества, надувает мыльные пузыри из трубки, сам с собой играет в шахматы. Ничего не скажешь, образец для подражания!
В новом фильме у Гены хотя бы есть старый друг! В прошлом, если судить по фотографиям на стенах – у Геннадия Петровича была активная жизнь, любимая работа и крепкая семья.
Крокодил Гена Успенского играет в шахматы… сам с собой. Ему настолько плохо в начале фильма, что он расклеивает объявления по городу. И так с каждым героем – Лев Чандр, Галя, Тобик, жирафа Анюта… Даже о семье Шапокляк мы ничего не знаем, если не считать ручной крысы.
Вы уверены, что это нормальный мир, в котором вообще не уделяется внимание семье? Право, это очень странно.
И это мы еще модели семьи в «Дяде Фёдоре» не касались. Там-то всё благополучно, как думаете? И что там с мужскими моделями поведения?
Отдельно следует сказать о ценности созидательного труда. Крокодил Гена у Успенского работает… в зоопарке Крокодилом. Простите, но что он делает на работе? Пересмотрите первый мультфильм, там это показано весьма наглядно.
В это же время в новом «Чебурашке» показан работящий дворник, преодолевающая трудности борьбы с тележкой мороженщица Галя. Да и Гена подходит к работе добросовестно: посмотрите хотя бы на аккуратно развешанный по стенам садовый инвентарь.
Вообще с рабочими профессиями и сферой обслуживания в старых сказках всё намного сложнее.
Я уже упоминал в другой статье, что в мультфильмах действуют
- продавец апельсинов-вор,
- директор, который вредит окружающей среде,
- ленивые рабочие, затягивающие ремонт в школе,
- бюрократ Иван Иванович, халатно относящийся к общественно-полезной работе.
- А ещё браконьеры.
- А еще старуха Шапокляк, которая мажет скамейки клеем и стреляет из рогатки.
Запретим «Крокодила Гену»?
Конечно, могут возразить, что во втором мультфильме показаны пионеры, которые занимаются общественно-полезным трудом. Да, показаны.
Но, во-первых, пионеры высокомерны. Во-вторых, вспомните сцену со скворечниками. Вы уверены, что шедевры Гены и Чебурашки – хорошие образцы трудовых достижений?
И ещё… вспомните, почему Гена и Чебурашка побеждают в сборе металлолома? Кажется, они крадут якорь с корабля… Хороши образы созидательного труда, ничего не скажешь!
Да, разумеется, я намеренно предъявляю сейчас слишком завышенные требования к мультфильму. Есть гиперболизация как художественный приём, есть в конце концов законы жанра детской литературной сказки.
Я это понимаю. И всего лишь стараюсь показать, что строгих требований, которые уважаемые критики фильма (не только О. А. Будина и Д. А. Певцов) предъявляют к новой картине, вряд ли выдержат большинство произведений для детей.
Вывод:
Первые три претензии, высказанные к фильму «Чебурашка», могут быть предъявлены и художественному миру советских мультиков о Чебурашке. Там точно также показаны сомнительные семейные отношения, нет сильных мужчин, принимающих решения, показано множество несчастных, одиноких людей и оттенены социальные недостатки.
В новом фильме многие из тк называемых спорных моментов, которые были у Успенского-Качана, отсутствует. И если какие-то сомнительные черты остались, то не из-за идеологической диверсии, а из-за того, что современные сценаристы продолжали конфликтологию художественного мира «Крокодила Гены и его друзей».
Поэтому первые три претензии к фильму «Чебурашка» (2022) кажутся мне неоправданно строгими.
Однако...
Действительно ли Чебурашка трансчеловек? Читать