Наша вселенная хранит в себе множество тайн. В её бесконечных просторах скрывается множество абсолютно невиданных астрономических объектов. И вот, один из них однажды учёные обнаружили прямо над нашей галактикой. И под ней. Хотя, впрочем, в космосе нет понятий "верх" и "низ". Но тем не менее.
В 2010 году космический гамма-телескоп «Ферми» обнаружил удивительные гигантские структуры, исходящие из центра нашей Галактики перпендикулярно ее плоскости и простирающиеся на 25 тысяч световых лет каждая, то есть суммарно — на половину диаметра Млечного Пути. На рисунке Млечный Путь изображен с ребра, а они показаны розовым. Синие дуги на их границе — области рентгеновского излучения, обнаруженные космической рентгеновской обсерваторией ROSAT в 1990 году (но до осознания того, что же это такое, пришлось ждать еще 20 лет).
Эти структуры, получившие название «пузыри Ферми», занимают половину видимого неба — от созвездия Девы до созвездия Журавля. Правда, человеческий глаз их всё равно не видит. Во-первых, они излучают в гамма-диапазоне. А во-вторых, разглядеть «пузыри» удалось только новейшей высокочувствительной технике. Сделать это раньше мешал «туман», который образуется из-за взаимодействия быстро летящих заряженных частиц и межзвездного газа и застилает Галактику в гамма-диапазоне.
Что такое «пузыри Ферми»? Газ. Очень разреженный, чрезвычайно нагретый, и, видимо, скреплённый магнитным полем. Это — гигантские плазмоиды.
Природа пузырей Ферми пока неясна. Но с наибольшей вероятностью связаны они могут быть с активностью ядра Галактики. Прошлой или настоящей. В центре Млечного Пути расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, масса которой в 4 миллиона раз больше солнечной. При падении (аккреции) вещества на черную дыру и его ускорении в горизонте событий образуются релятивистские струи, или джеты, — потоки плазмы, вырывающиеся из активных ядер галактик и квазаров. Ну и вот она — эта плазма.
Сегодня наша Галактика довольно спокойный уголок Вселенной, но если у Млечного Пути действительно были джеты, — в астрономически недалёком прошлом, — то пузыри Ферми могли образоваться из материала, поднятого ими.
По другой гипотезе, эти структуры появились в результате массового превращения звезд в центре Галактики в сверхновые. Эти звезды могли появиться в ходе кратковременной вспышки звездообразования уже после угасания Стрельца. Одновременная детонация массы сверхновых («взорвавшееся ядро») пару миллиардов лет назад также могла породить мощное магнитное поле и джеты, ведь облака плазмы на тесных орбитах вокруг Стрельца А*, — тот же вращающийся заряд.
Подобные структуры были обнаружены и в других галактиках. Так, в 2016 году российские астрономы заметили нечто похожее у галактики Андромеды (М31).