Найти в Дзене

ЗАПАДНЕЕ НЕКУДА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Не так давно мы рассказывали о том, какими природными достопримечательностями богат один из самых восточных регионов нашей страны – Сахалин. Насладиться красотой и узнать много нового о невероятном ландшафте острова вы можете здесь.

А в этот раз мы отправляемся на крыльях «России» на самый запад – в Калининград. О достопримечательностях самой столицы региона известно не мало. Здесь всё прекрасно: есть на что посмотреть, чем заняться, окунуться в историю, архитектуру, искусство… Отдых на выходных? Легко! Но нам кажется, что, отправляясь сюда, стоит планировать более длительное путешествие: вся Калининградская область – музей под открытым небом.

Полетели!

Арочный мост через реку Красную (пос. Токаревка)

Мост проходит в поселке Токаревка. Высота над рекой составляет 25 метров – это один из самых высоких мостов в Калининградской области. Его возвели при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 гг. Проходящая здесь железная дорога оборудована рельсами, на которых до сих пор можно разглядеть маркировки производителей – завода Круппа и фирмы Тиссен.

Спасибо за фото vk.com/lexsmyliekoff
Спасибо за фото vk.com/lexsmyliekoff

Изначально на четырех опорах моста существовали сквозные проемы, которые «исчезли» после реконструкции в Советские годы. Этот «железнодорожный великан» в настоящее время, увы, не используется. Он даже не является объектом культурного наследия. Однако к мосту приезжают множество людей, чтобы посмотреть с высоту на реку Красная и полюбоваться красотами дикой природы Красного леса – легендарного Роминтена.

Крепость Пиллау (Балтийск)

Крепость расположена в одном из самых живописных мест города Это уникальный культурно-исторический комплекс. Само название происходит от древнепрусского корня «пилс» - замок, крепость. Цитадель представляет собой пятиугольник, длина каждой стороны которого составляет 80 м. Величественные бастионы расположены на всех 5 углах крепости, что позволяло контролировать происходящее со всех сторон.

-2

Приступили к возведению цитадели здесь еще в начале XVII века. Она часто переходила из рук в руки и была закончена в камне только через 70 лет с начала строительства. В более поздние годы вокруг цитадели были возведены дополнительные укрепления, форты и батареи береговой артиллерии.

За все свое существование цитадель «Пиллау» выполняла только военные функции. Не была изменена концепция и сегодня – крепость является одной из военных частей, на территории которой был открыт филиал Музея Балтийского флота. Однако попасть на экскурсию возможно исключительно в составе организованной группы.

Северный мол (Балтийск)

Северный мол в Балтийске является одним из самых значительных сооружений города. Основной целью строительства было желание защитить пролив от песчаных заносов и углубить фарватер. Напротив Северного мола, что логично, располагается Южный. Таким образом, образуются морские ворота Балтийска. Расстояние между молами составляет 360 метров.

-3

Впервые попытка подобного строительства предпринималась в 1767-68 гг. Тогда было возведено достаточно примитивное сооружение, представляющее собой нагромождение глыб. Однако уже в 1882 г. Северный мол приобрел очертания и внешний вид, который мы наблюдаем и сейчас. А на его оконечности была установлена круглая башня с красным огнем. Здесь же установлен памятник Императрице Елизавете Петровне. Эта конная статуя является второй по величине в России и одной из самых больших в мире.

Башня Раушена (Светлогорск)

Это одна из главных достопримечательностей и визитная карточка курортного Светлогорска. Водонапорная башня морской лечебницы высотой 24 метра служила для снабжения водой города Раушена (прежнее название Светлогорска). Ее построили в 1908 году по проекту архитектора Отто-Вальтера Куккука. Здание в романтическом стиле приковывает внимание. Оно стало центральным объектом доминантной части города. Вокруг нее образовалась небольшая площадь, которая выполняла роль центра городской среды – ратуши. Под самой крышей башни имеется смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама на город и море. В 1978 г. на башне установлены солнечные часы, которые органично вписались в облик здания.

-4

Танцующий лес (пос. Рыбачий)

Обойти стороной эту достопримечательность Калининградской области просто невозможно. Загадочный лес находится в национальном парке «Куршская коса». Появился он в 1960-х гг., когда на небольшом участке дюны Круглая (Рундерберг) были высажены сосны. Деревья прижились быстро, однако стволы их стали удивительным образом искривляться. Версий о причинах существует множество, однако на сегодняшний день загадка не разгадана.

-5

В 2019 г. здесь организовали эко-тропу, которая стала одной из главных точек притяжения для гостей Калининградской области. Вдоль тропы были построены деревянные настилы. Причудливые по своей форме хвойники, дополненные живописными дюнами, бесконечной морской гладью и пьяняще-чистым воздухом навсегда займут место в вашем «сердце путешественника».

Если вы бывали в Калининградской области, то наверняка есть место, которое и вам запало в душу. Поделитесь с нами в комментариях.