Найти тему

Наше государство всё-таки светское?

20 января (2 февраля) 1918 г. был принят Декрет о свободе совести, церковных и религиозных сообществах. Впервые в истории России религия отделялась от государства, а также закреплялось право человека на атеизм. Этим во многом было положено начало выходу страны из морального средневековья, а также продолжена борьба над псевдонашей псевдодуховностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Не поверите, но церковь выступила
против. Почему? Поначалу претензий к Советам она не имела, а Февраль и вовсе поддержала (зато сегодня предлагают каяться за страстотерпцев). Но церковь думала, что ей оставят прежние привилегии и возможность сыто жить ни за что не отвечая. Примерно как сегодня предлагает ряд её деятелей за аборты. Но сколько бы они ни говорили про духовное, но бытие решает. Поэтому как только большевики наступили на церковный карман, так их и заанафемствовали...

В наши дни существует
статья 14 Конституции Российской Федерации, тоже говорящая о светском характере государства, а, следовательно, об отделении церкви от него. Конечно, написание не гарантирует выполнения, однако закон есть. А что же писали такого "крамольного" в декрете 1918 г.? Ну, например это:


"4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями"



Это что? Никаких освящений священниками ракет, никаких публичных посещений властью под камеры богослужений, никаких речей служителей культа на государственных годовщинах? Да ужас! Как это так, вот прямо изгнать "духовность" из государства? Да, изгнать.
Ибо она в таком виде не нужна. Читаем дальше:


"9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом"


Закон Божий перевели в факультативные предметы ещё в декабре 1917 г., и хорошо. Потому что
никаких "Основ вероучений" и прочего в школах быть не могло и не должно, религия от школы отделена. С предрассудками вообще в 1920-е пытались бороться... Учить закон Божий в частном порядке? Ладно. Учить как дисциплину в вузе? Хорошо. Сегодня же благодать - закон Божий уже почти обязателен. Правда, он идёт вразрез со светским характером государства, но nobody cares... Идём дальше, в декрете ещё кое-что есть:


"10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений <...> 12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют"


То есть, нулевого налога на продаваемые сигареты и отсутствия всякой кассы на утварь нет? То есть, на позолоту и сутаны власть не даст? Ироды бездуховные? Да, ещё и "
окоянныя". Вера - дело сугубо гражданское и добровольное в светском государстве. Раз это дело идёт на общественных началах, то и финансировать его должна общественность. Если она реально верует и хочет веровать - то она всё наладит. Позолота и торговля сигарами без пошлин здесь не нужны, мирское вере только мешает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Отъём права дохода - это вообще "удар" по вероучению. Ни земельных угодий, ни трудящихся на лам аратов, ни получающих копейки за терпение свечных дел мастериц. Беспредел, скажут некоторые, как так без эксплуатации человека? А вот так.
Светский характер государства является одной из основ гражданского и морального прогресса. И наши героические предки, в особенности победившие ровно 80 лет назад под Сталинградом (с чем всех сердечно поздравляю!) понимали это, воюя за государство советское. Надеемся, что наше государство ныне хотя бы светское...

____________________________________________________________________________________

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.

Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357