Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ MIX

Показываю, как испечь простой домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой (рецепт без дрожжей)

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни. Вдвойне приятнее, когда на столе домашний хлеб на натуральной закваске. Готовится он намного дольше по сравнению с дрожжевым хлебом, но результат того стоит, поверьте. Не пожалейте времени и порадуйте себя и своих родных ароматным домашним хлебом. Прежде чем испечь хлеб на закваске, нужно сначала приготовить опару. Обычно я ее ставил в десять вечера и на утро приступал к замесу теста. Сейчас делаю намного проще, а хлеб получается такой же и по вкусу и структуре, никакой разницы нет. Хлеб пеку 3-4 раза в неделю. Соответственно и подкармливаю закваску столько же. Итак, утром достаю закваску из холодильника, отделяю 50 г закваски, подкармливаю её по схеме 1:1:1. А остальные 100 г использую для замеса теста. Не жду, чтобы она согрелась, а использую сразу. Проблем никогда не было. В миску наливаю тёплую воду, добавляю соль и 100 г закваски. Перемешиваю всё венчиком. Всыпаю три вида муки - пшеничную, ржаную и цельнозерновую. Так как тесто липкое,
Оглавление

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни. Вдвойне приятнее, когда на столе домашний хлеб на натуральной закваске. Готовится он намного дольше по сравнению с дрожжевым хлебом, но результат того стоит, поверьте. Не пожалейте времени и порадуйте себя и своих родных ароматным домашним хлебом.

Прежде чем испечь хлеб на закваске, нужно сначала приготовить опару. Обычно я ее ставил в десять вечера и на утро приступал к замесу теста. Сейчас делаю намного проще, а хлеб получается такой же и по вкусу и структуре, никакой разницы нет. Хлеб пеку 3-4 раза в неделю. Соответственно и подкармливаю закваску столько же.

Итак, утром достаю закваску из холодильника, отделяю 50 г закваски, подкармливаю её по схеме 1:1:1. А остальные 100 г использую для замеса теста. Не жду, чтобы она согрелась, а использую сразу. Проблем никогда не было.

В миску наливаю тёплую воду, добавляю соль и 100 г закваски. Перемешиваю всё венчиком.

-2

Всыпаю три вида муки - пшеничную, ржаную и цельнозерновую.

-3

Так как тесто липкое, перемешиваю всё хорошо ложкой до однородного состояния.

-4

С помощью скребка собираю тесто в шар. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на один час при комнатной температуре.

-5

Спустя время начинаю складывать тесто, периодически смачивая руку в воде.

-6

Затем округляю его. Накрываю и оставляю ещё на один час.

В третий раз складываю тесто и сворачиваю в рулет. Переношу в форму, смазанную сливочным маслом. Форма у меня 500 гр. (210х105х100 мм)

-7

С помощью скребка подравниваю и сглаживаю все неровности со всех сторон. Если тесто липнет к скребку, то слегка смачиваю его водой.

-8

Получается вот так ⤵️

-9

Одеваю полиэтиленовый чехол с резинкой. Кстати, очень удобно.

Это такие крышки-чехлы предназначены для защиты пищевых продуктов от заветривания, загрязнения, посторонних запахов и от насекомых. Они легко снимаются и одеваются, закрепляются за счет резинки, которая обеспечивает герметичность.
-10

Оставляю форму в теплом месте при температуре 27-30° для подъема теста. Обычно на это уходит 3-4 часа.

После расстойки хлеб увеличился в объеме, поверхность становится выпуклой и на ней начинают появляться отверстия от пузырьков воздуха.

Не ждите большого количества пузырей, если их будет много, верхушка теста осядет.

Убираю форму в духовку.

-11

Включаю нагрев до 200 градусов. Духовка у меня электрическая, режим верх-низ без конвекции. Выпекаю 1 час 20 минут. Через 30 минут прикрываю фольгой, чтобы корочка не была сильно зажарена.

Достаю хлеб из духовки, извлекаю из формы на решетку.

-12

А какой аромат стоит в доме! Утерпеть бы, чтоб не начать пробовать ещё горячий хлеб, но все же даю хлебу остыть.

-13

Всем приятного аппетита и хорошего настроения! 😉Готовьте во благо и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежеиспеченным домашним хлебом!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️

Ингредиенты:

260 мл тёплой воды
8 г соли
100 г ржаной закваски
200 г пшеничной муки в/с
100 г ржаной обдирной муки
70 г цельнозерновой пшеничной муки

Если статья вам понравилась – пожалуйста, оставьте лайк и комментарий. Буду рад любой вашей поддержке! Ваш «Кулинарный mix»

Хлеб
117,3 тыс интересуются