Найти в Дзене
Ольга Кристина

Fazer. Сладкая история

Клюуви, колме (Kluuvi,3).

Этот адрес в Хельсинки знаковый, именно отсюда берёт начало история кондитерского брэнда, сопоставимого для Финляндии с именем Абрикосова в России.

Да, речь о компании "Fazer", продукцию которой наверняка пробовали все. А вот известно ли вам, что предыстория фирмы очень даже российская?

-2

1891 год, Российская империя, Великое княжество Финляндия.

-3

Карл Фацер открывает в центре Хельсинки французско-русскую кондитерскую и вопреки желанию отца (известного состоятельного меховщика), считавшего всё это "сладкое дело" несерьёзной мишурой.

-4

Магазин-кафе был оформлен во французском стиле, а вот подход к клиентам и собственно продукция были полностью основаны на лучших кондитерских традициях имперской столицы.

-5

Продукция Фацера быстро пришлась по вкусу финнам, кафе не пустовало, в том числе и за счёт студентов, которым тут ещё и наливали:)

-6

За два года Карл сумел вернуть взятые в долг на развитие деньги, ну и, конечно, в его удачу очень верила супруга.

-7

Вообще, и личностью был он незаурядной. Помимо основного дела слыл знатоком птиц, заядлым охотником и рыбаком. Основал множество природных парков, а ещё настолько хорошо стрелял, что принял участие в Олимпийских играх 1912 года. А ещё дружил с Маннергеймом.

-8

Но вернёмся к основной теме. Перенимал опыт Фацер и в Германии, ездил в Париж, но становление его в профессии произошло в Санкт-Петербурге, где он стажировался у лучших кондитеров в течении 9 лет! Беррен, Конради, Борман - вот его учителя.

-9

Первое изобретение Фацера - мармеладная конфета "Лисичка" имеет русские корни и интересную историю. Полюбившаяся сладость производилась из рябинового мармелада с горчинкой, очень популярного в России в 80-е 19 века после пышного бала в русском стиле , проведённого великим князем Владимиром Александровичем, для которого и изготовили это угощение по старинным русским рецептам.

-10

Мармелад Finlandia - тоже "привет" из Петербурга, как и ряд карамелей, в том числе и знаменитая "Исландия" - аналог "мишек на севере" (переработанные рецепты Ландрина и Бормана).

-11

А ирис "Кис-кис"? Да, Fazer тоже производил тянучки "Kiss-Kiss" на основе каймака и сахара, по рецептуре петербургских мастеров. Кстати, тогда это кушанье было популярно при императорском дворе. И их производили все ведущие компании России - "Эйнем", "Борман ", "Ландрин".

-12

Кстати, слово "tchinuchki" финнам так и далось, со временем войдя в финский как "kinuski". Таким образом, Фацера можно считать ещё и изобретателем нового слова:)

-13

Позже Карл открыл две фабрики, да и в целом фирма процветает до сих пор. На производстве Фацера работало много русских мастеров, приглашённых или переехавших в силу разных обстоятельств из Петербурга. Это даже вызывало порой ревностные чувства у финнов, но однозначно шло на пользу делу.

-14

То самое первое кафе находится всё там же. Его несложно заметить, если ориентироваться на неоднозначную скульптуру , принятою мною в первый раз за самолётик.

-15

На самом деле это фигурка петушка, правда, условная. Но символизирует того самого, который длительное время присутствовал в оформлении продукции компании. Собственно, скульптура была преподнесена городу компанией Fazer в честь 100-летия открытия кондитерской. Выполнена в стиле паблик-арт.

-16

Зайти в кафе интересно, всё-таки мы совсем не знакомы с такого рода продукцией компании.

-17

Мне очень и очень понравились муссовые текстуры пирожных и тортов. Очень импонирует использование цветов в оформлении и для оттенения вкуса.

-18

Симпатичный интерьер, имеется магазинчик с продукцией длительного хранения, где можно купить конфеты и печенье, которые есть не во всех магазинах. К праздникам формируют подарочные наборы. И, конечно, не забывают в оформлении про любимцев Финляндии - муми-троллей.

-19

А я соблазнилась на кофе "Гейша". Да, он обладает вкусом этой знаменитой конфеты, но для меня слишком приторен.

-20

Вообще, заведение для сладкоежек и любителей мест с историей. 

Изысканный мусс в шоколаде
Изысканный мусс в шоколаде
Оно же на разрезе
Оно же на разрезе
Что-то с намёком на жемчуг
Что-то с намёком на жемчуг
Шоколад...
Шоколад...
Мои любимые у Fazer шоколадные конфеты с тёмным шоколадом. Кстати, нечасто встречающийся продукт.
Мои любимые у Fazer шоколадные конфеты с тёмным шоколадом. Кстати, нечасто встречающийся продукт.
Более дорогой сегмент конфет.
Более дорогой сегмент конфет.
Наборы для подарков.
Наборы для подарков.
Рождественская тема
Рождественская тема
Очень неплохая, но зато большая меренга. И вообще, моё знакомство с меренгой как таковой.
Очень неплохая, но зато большая меренга. И вообще, моё знакомство с меренгой как таковой.
С песочным и ореховый тестом, помадками и иже с ними тут тоже всё хорошо.
С песочным и ореховый тестом, помадками и иже с ними тут тоже всё хорошо.
Корзинки, конечно, всегда хороши!
Корзинки, конечно, всегда хороши!
Думается, что кофе тут берут Presidentti, что логично.  Финны любят свой продукт. Впрочем, эта марка хороша. И выпить здесь кофе стоит. Обратите внимание на стенд с предложением. Здесь есть оригинальные варианты из классики вкусов Fazer.
Думается, что кофе тут берут Presidentti, что логично. Финны любят свой продукт. Впрочем, эта марка хороша. И выпить здесь кофе стоит. Обратите внимание на стенд с предложением. Здесь есть оригинальные варианты из классики вкусов Fazer.
Конфетки-прянички. Стойки в магазинной части.
Конфетки-прянички. Стойки в магазинной части.
Марципановые фигурки на разные ситуации и прочее...
Марципановые фигурки на разные ситуации и прочее...
Как мне нравится завораживающий блеск глазури на таких пирожных!
Как мне нравится завораживающий блеск глазури на таких пирожных!
Ещё раз о шоколаде...
Ещё раз о шоколаде...
Торты здесь тоже продают
Торты здесь тоже продают
Не могу не вспомнить популярную у нас "Гейшу". Действительно,  лёгкий и притягательный вкус.
Не могу не вспомнить популярную у нас "Гейшу". Действительно, лёгкий и притягательный вкус.
"Гейшу" же подают как комплимент к заказу.
"Гейшу" же подают как комплимент к заказу.
Это не конфета, а часть интерьера . По-моему, стильно:)
Это не конфета, а часть интерьера . По-моему, стильно:)
Впечатливший меня смородиновый муссовый торт на ореховый подушке.
Впечатливший меня смородиновый муссовый торт на ореховый подушке.
Хотя, здесь можно полноценно поесть.
Хотя, здесь можно полноценно поесть.
И в финале вид на Kluuvikatu
И в финале вид на Kluuvikatu

В материале использованы фотографии автора.

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.