Клюуви, колме (Kluuvi,3).
Этот адрес в Хельсинки знаковый, именно отсюда берёт начало история кондитерского брэнда, сопоставимого для Финляндии с именем Абрикосова в России.
Да, речь о компании "Fazer", продукцию которой наверняка пробовали все. А вот известно ли вам, что предыстория фирмы очень даже российская?
1891 год, Российская империя, Великое княжество Финляндия.
Карл Фацер открывает в центре Хельсинки французско-русскую кондитерскую и вопреки желанию отца (известного состоятельного меховщика), считавшего всё это "сладкое дело" несерьёзной мишурой.
Магазин-кафе был оформлен во французском стиле, а вот подход к клиентам и собственно продукция были полностью основаны на лучших кондитерских традициях имперской столицы.
Продукция Фацера быстро пришлась по вкусу финнам, кафе не пустовало, в том числе и за счёт студентов, которым тут ещё и наливали:)
За два года Карл сумел вернуть взятые в долг на развитие деньги, ну и, конечно, в его удачу очень верила супруга.
Вообще, и личностью был он незаурядной. Помимо основного дела слыл знатоком птиц, заядлым охотником и рыбаком. Основал множество природных парков, а ещё настолько хорошо стрелял, что принял участие в Олимпийских играх 1912 года. А ещё дружил с Маннергеймом.
Но вернёмся к основной теме. Перенимал опыт Фацер и в Германии, ездил в Париж, но становление его в профессии произошло в Санкт-Петербурге, где он стажировался у лучших кондитеров в течении 9 лет! Беррен, Конради, Борман - вот его учителя.
Первое изобретение Фацера - мармеладная конфета "Лисичка" имеет русские корни и интересную историю. Полюбившаяся сладость производилась из рябинового мармелада с горчинкой, очень популярного в России в 80-е 19 века после пышного бала в русском стиле , проведённого великим князем Владимиром Александровичем, для которого и изготовили это угощение по старинным русским рецептам.
Мармелад Finlandia - тоже "привет" из Петербурга, как и ряд карамелей, в том числе и знаменитая "Исландия" - аналог "мишек на севере" (переработанные рецепты Ландрина и Бормана).
А ирис "Кис-кис"? Да, Fazer тоже производил тянучки "Kiss-Kiss" на основе каймака и сахара, по рецептуре петербургских мастеров. Кстати, тогда это кушанье было популярно при императорском дворе. И их производили все ведущие компании России - "Эйнем", "Борман ", "Ландрин".
Кстати, слово "tchinuchki" финнам так и далось, со временем войдя в финский как "kinuski". Таким образом, Фацера можно считать ещё и изобретателем нового слова:)
Позже Карл открыл две фабрики, да и в целом фирма процветает до сих пор. На производстве Фацера работало много русских мастеров, приглашённых или переехавших в силу разных обстоятельств из Петербурга. Это даже вызывало порой ревностные чувства у финнов, но однозначно шло на пользу делу.
То самое первое кафе находится всё там же. Его несложно заметить, если ориентироваться на неоднозначную скульптуру , принятою мною в первый раз за самолётик.
На самом деле это фигурка петушка, правда, условная. Но символизирует того самого, который длительное время присутствовал в оформлении продукции компании. Собственно, скульптура была преподнесена городу компанией Fazer в честь 100-летия открытия кондитерской. Выполнена в стиле паблик-арт.
Зайти в кафе интересно, всё-таки мы совсем не знакомы с такого рода продукцией компании.
Мне очень и очень понравились муссовые текстуры пирожных и тортов. Очень импонирует использование цветов в оформлении и для оттенения вкуса.
Симпатичный интерьер, имеется магазинчик с продукцией длительного хранения, где можно купить конфеты и печенье, которые есть не во всех магазинах. К праздникам формируют подарочные наборы. И, конечно, не забывают в оформлении про любимцев Финляндии - муми-троллей.
А я соблазнилась на кофе "Гейша". Да, он обладает вкусом этой знаменитой конфеты, но для меня слишком приторен.
Вообще, заведение для сладкоежек и любителей мест с историей.
В материале использованы фотографии автора.
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.