Найти в Дзене
Юлия Каминская

Ловушка недоверия: как она мешает нам открыться миру и другим людям

Мы продолжаем разбирать тему ловушек поведения, и сегодня я хочу предложить вам сначала стать нейтральным наблюдателем.

Вот наша героиня.

На работе она замечает, что коллеги шушукаются в сторонке, замечая её, начинают говорить тише. Девушка знает, что они обсуждают именно её - и в негативном ключе.

Затем встречает директора и обращает внимание, как он взглянул на неё и нахмурился. Первая мысль, пришедшая ей в голову - она что-то не так сделала и её скоро уволят.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вечером наша героиня возвращается домой на метро. Напротив сидит привлекательный молодой человек, смотрит ей в глаза и улыбается. Увы, девушка не рассматривает других вариантов, кроме как тот, где мужчина хочет над ней посмеяться или оскорбить, поэтому нужно всеми способами избежать его внимания.

Считаете, что девушке все время не везет, раз она повсюду натыкается на злых, жестоких людей?

А теперь давайте сместим фокус.

У нашей героини скоро день рождения, и коллеги не могут решить, какой подарок ей сделать. Одна из них предлагает набор косметики, вторая ратует за какой-то запоминающийся подарок, например, мастер-класс или сертификат на спа. Конечно же, они боятся быть услышанными, чтобы не испортить сюрприз.

Директор заметил, что у его сотрудницы тёмные круги под глазами от усталости, вспомнил, какой важный проект она недавно завершила и подумал, что неплохо было бы отправить ценного сотрудника в отпуск, пока не случилось выгорание.

Молодой человек в метро увидел перед собой немного нахмуренную привлекательную девушку и хотел лишь рассмешить, познакомиться, пригласить на чашечку кофе.

Предвидя возможные комментарии... Конечно же, не все директора такие замечательные. Но вот мне в жизни, а точнее в работе, ТРИЖДЫ повезло встретить настоящих ЛИДЕРОВ, а не «рукоВОДИТЕЛЕЙ». Может не повезти и с коллегой – импульсивной, взрывной или манипулятивной. Вопрос только в том, попался ли на нашем пути один обидчик, несколько обидчиков или же мы видим угрозу в каждом человеке, не доверяем всем.

Вот так может искажаться наше восприятие реальности, если мы находимся в ловушке недоверия и жестокого обращения.

Её корни лежат в одной из самых тёмных областей человеческих проявлений: области насилия, манипуляции, унижения, предательства, перенесённых в детстве. По каким-то причинам так произошло, что самые близкие и родные, те, от кого мы ждали стабильности, заботы, принятия и любви вдруг оказались жестокими и не смогли всего этого дать, или не смогли защитить от жестокости посторонних людей.

Как правило, ловушка недоверия зарождается, если было жестокое обращение, неоднократное унижение, постоянная критика, если близким людям нельзя было доверять. Например, ребёнок рассказывает маме свою первую детскую тайну, а она через несколько минут высмеивает его откровения в телефонном разговоре с подругой. Нередко слышу истории о том, как репетитор, тренер, преподаватель был очень жесток, мог ударить, оскорбить. Когда маленького ребенка приводят в музыкальную школу, он открывает для себя волшебный мир звуков, которыми можно управлять. И это завораживает, вдохновляет. Но иногда одновременно с этим волшебством, в жизнь приходят оскорбления, удары по спине, чтобы не горбился, по рукам, если неправильно держал темп. В такие моменты малыш ждет поддержки от родителей. Но что если мама, сама когда-то обучавшаяся в таких же условиях, считает, что только такое жесткое обучение может взрастить хорошего музыканта? И ребенок осознает, что жестокость – это норма жизни. Как же тогда доверять людям, если все они могут быть жестокими?

Мир превращается в место, полное угроз, на которые страшно взглянуть
Мир превращается в место, полное угроз, на которые страшно взглянуть

Также запуском для возникновения ловушки может стать ситуация, если нас заставляли что-то делать под угрозой сурового наказания или расплаты («не уберешь комнату - пожалеешь, что родилась на свет»). Или ребёнок превращался во «врага» - например, если мама не выдерживала эмоционального накала после развода и постоянно указывала на сходство ребёнка с отцом, отвергая его.

Надо сказать, что в этой статье я достаточно сильно смягчила краски. То насилие, с которыми сталкиваются маленькие дети в собственных семьях, иногда просто выходит за грани возможностей нашего восприятия.

Другими словами, источник ловушки недоверия - различные формы насилия, в том числе физические, психологические и сексуальные. После столкновения с ними, рождается недоверие к миру и людям в целом.

Как проявляется эта ловушка?

  • чаще всего - в отношениях, когда не покидает чувство, что люди используют нас или манипулируют нами;
  • и даже если нет прямого подтверждения таких целей (нападения, манипуляции), то всё равно сложно открыться, поделиться чем-то важным - ведь есть ожидание, что всё услышанное может быть использовано во вред;
  • мы переживаем и испытываем тревогу в чужом присутствии, потому что есть подсознательный страх унижения или боли;
  • вместо чувства доверия развивается состояние беспомощности перед другими людьми;
  • зачастую мы уступаем другим людям, потому что боимся (нам проще отступить, уйти из конфликта);
  • если же мы накапливаем силы, то наоборот, чаще атакуем первыми, превентивно, защищаясь от возможной, часто воображаемой угрозы;
  • если в окружении есть действительно опасный человек, которого стоит бояться, могут быть моменты, когда сознание словно отключается, возникает ощущение, что какая-то наша часть пропала, ушла, спряталась;
  • избегается сближение с мужчинами или женщинами (в зависимости от того, кто был агрессором в детстве);
  • трудно вспомнить большую часть детства, так как, защищаясь от разрушения, психика блокирует болезненные воспоминания;
  • есть напряжение в близких отношениях, которое считывается партнёром и часто провоцирует разрыв;
  • иногда недоверие к другим оборачивается желанием излишне вторгаться в пространство партнера, ведь нет нормы соблюдения личных границ, поскольку и наши границы все время нарушали.

В следующем посте я дам тест, позволяющий определить степень воздействия этой ловушки на вашу жизнь.