Стоит ориентироваться на 4 критерия:
⠀
1️⃣Личная психотерапия. Причём регулярная: раз в неделю. Важно, чтобы на момент вашего обращения к специалисту, он сам находился в терапии несколько лет. Чем больше, тем лучше.
⠀
Тут конкретной цифры нет, все индивидуально. Ведь на самом деле, важно не количество лет в терапии, а степень психологической зрелости специалиста.
Об этом напишу подробно в следующем посте.
⠀
2️⃣Регулярные супервизии. Супервизия - это консультация психолога с другим психологом, по поводу того, что ещё можно предпринять, чтобы помочь клиенту продвинуться в терапии.
⠀
Супервизии психолог берет у более опытного психолога. И супервизии, конечно, необходимо оплачивать. Их стоимость, как правило, выше стоимости которую платят клиенты (но бывает по-разному).
⠀
Так вот, если психолог не берет регулярные супервизии (буду говорить прямо: не вкладывает в них деньги), это указывает на то, что ему, как минимум, не ценно повышать качество своих услуг.
Ну, и качество услуг сомнительно.
⠀
3️⃣Долгосрочное повышение квалификации.
Диплома о высшем психологическом образовании не достаточно для того, чтобы быть способным качественно вести психологическую практику.
⠀
В большинстве ВУЗов дают общие знания и не предоставляют возможности сформировать навыки работы с клиентом. Поэтому психологу необходимо дополнительно вложить минимум (!) 2-3 года в то, чтобы научиться работать непосредственно с клиентами.
⠀
4️⃣Высшее психологическое образование (или обучение на последних курсах).
Чаще всего, само по себе, оно не обеспечивает профессионализма. Это просто статус.
⠀
Кстати, без него человек не имеет права называть себя психологом. И если человек называет себя психологом, но не имеет высшего психологического, это настораживает.
⠀
Вообще, бывает так, что у человека 8 лет непрерывной личной терапии, 5-летнее повышение квалификации (повышение квалификации без диплома психолога - это вполне возможно), но нет диплома. Его рекомендуют коллеги, как талантливого. При этом он не называет себя психологом, а обозначает реальный статус, указанный в документе о повышении квалификации, например, гештальт-консультант.
И это - ок. К такому специалисту я сама, как клиент, вполне могла бы записаться.
⠀
Но чаще бывает так, что человек окончил какой-либо эзотерический курс, написал в соцсетях статус «психолог» и консультирует. И он совсем не осознает, КАК может навредить людям…
⠀
Итак, ещё до записи на сеанс вы можете задать психологу вопросы по этим четырём пунктам и, исходя из его ответов, принять решение, готовы ли вы записаться.
⠀
Уточнять такую информацию у психолога абсолютно нормально (лучше в телефонном разговоре или в голосовых, не текстовых сообщениях).
Кстати, если он реагирует на вопросы с удивлением, возмущением, то это - повод отказаться от записи.
⠀
Какими критериями при выборе психолога пользуетесь вы?
Есть ли интересный опыт по этому поводу, которым можете поделиться?
#психолог #психотерапевт #личныеграницы #психология #психотерапияонлайн #психологмосква #психологонлайн