Найти в Дзене

Чем смазать мясорубку: требования к смазкам для редуктора

Оглавление

На протяжении уже многих десятилетий одним из основных атрибутов кухонь (дома или в заведениях общественного питания) является мясорубка – прибор, измельчающий мясо и иные пищевые продукты. При этом все чаще люди отдают предпочтение электрическим разновидностям такого прибора.

Электромясорубка
Электромясорубка

Именно об электромясорубках мы подробнее расскажем далее, затронув их разновидности, принцип работы и вопросы, связанные с обслуживанием шестерен приборов.

Не забудьте поставить лайк и сделать репост :) Нам будет очень приятно!

Виды электромясорубок

Рассмотрим 3 классификации электромясорубок.

1. По принципу работы:

  • Шнековые (применяются в быту)
  • Куттерные (имеют быстровращающиеся ножи и могут измельчать продукты питания до кашеобразной консистенции; чаще всего используются в промышленности)

2. По техническим возможностям:

  • Стандартные (исключительно для измельчения)
  • Многофункциональные (имеют насадки для выжимания сока, шинкования и формовки)

3. По мощности:

  • Класс А (устройства с самой высокой производительностью, которые могут в считанные секунды переработать несколько килограмм мяса любого качества)
  • Класс В (имеют широкий функционал для домашнего применения)
  • Класс С (простые приборы, которые не обладают широким функционалом)

Как работают шнековые электромясорубки?

Шнековая электромясорубка состоит из следующих элементов:

  • Электродвигатель
  • Шнек
  • Режущая часть (нож)
  • Решетка с отверстиями
  • Пластиковый толкатель
  • Съемный лоток

Редуктор приводится во вращение электродвигателем. Далее крутящий момент транслируется на шнек, толкающий продукты, разделенные на небольшие кусочки, к решетке. Там они срезаются ножом. Новая порция продуктов вытесняет предыдущую в предварительно подготовленную емкость.

Измельчение мяса электромясорубкой
Измельчение мяса электромясорубкой

Один из важнейших элементов редуктора в таком приборе – шестерни. Они транслируют крутящий момент посредством зацепления с ответными зубьями (зубчатого приводного ремня или других шестерен).

Эти шестерни могут быть сделаны как из металла, так и из пластика (зависит от сферы применения и нагрузок). Бытовые электромясорубки, как правило, имеют пластиковые шестерни. Чтобы эти элементы служили как можно дольше, их надо регулярно смазывать.

Чем смазать шестерни бытовой электромясорубки?

При работе электромясорубки больше всего изнашиваются пластиковые шестерни редуктора. Если эти элементы плохо смазаны, они начинают истираться, шуметь и скрежетать.

Обычные промышленные смазки не имеют пищевого допуска и способны повредить пластик, поэтому использовать их для таких шестерен нельзя.

Важным свойством смазочных материалов для рассматриваемого применения, учитывая его специфику, является нетоксичность. Они должны быть безопасны для человека и не влиять на органолептические показатели пищевых продуктов (даже если смазка случайно попадет на эти продукты).

Одним из вариантов, удовлетворяющих всем вышеупомянутым требованиям, является Смазка для кухонной техники EFELE. Она имеет синтетическую основу и пищевой допуск NSF H1 (на случайный контакт с продуктами питания), может применяться для пластиковых и резиновых деталей, не оказывая на них негативного воздействия.

Смазка для кухонной техники EFELE
Смазка для кухонной техники EFELE

Смазка значительно снижает интенсивность трения и изнашивания шестерен мясорубки, уровень вибрации и шума при эксплуатации прибора, продлевая срок его службы.

Материал выпускается в "карандашах" по 20 грамм. Такая упаковка дает возможность нанести необходимое количество смазки без использования дополнительных приспособлений.

Перед использованием данного состава шестерни требуется почистить (например, Очистителем-обезжиривателем EFELE).

Используете другие смазки для пластиковых шестерен электромясорубки? Тогда пишите свои варианты в комментариях.

Процесс обслуживания шестерен электромясорубки

Снимаем переднюю крышку или дно мясорубки (зависит от конструкции).

Демонтируем редуктор (он крепится винтами к электродвигателю), после чего проверяем шестерни на предмет повреждений.

Сколы на зубьях сигнализируют о необходимости замены элементов. В этом случае снимаем старые шестерни, поддевая кольца тонкой плоской отверткой. Затем устанавливаем новые зубчатые колеса и фиксируем их теми же стопорными элементами.

Убедившись, что с шестернями все в порядке (или заменив их), приступаем непосредственно к их смазыванию. После этого собираем мясорубку в обратном порядке.

Подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт!