Дата выписки совпала с датой отъезда.
Мужу я сказала об этом за два дня до поезда. Он, как хороший муж решил сопровождать меня до Хабаровска и посадить на самолет.
Я заказывала билеты через часть, как жене военнослужащего мне положен был бесплатный проезд. Билетов была два, на меня и на моего ребенка 3-х месяцев от роду. Муж покупал билет за собственные средства, т.к. не хотел тратить свой бесплатный билет.
С финансами было туго в тот период, он купил самый дешовый билет в сидячий вагон. Ему предстояло ехать сидя двое суток до Хабаровска. Вагон имел вид обычного плацкарта, только бельё там не выдавали и ни у кого не было отдельных мест. Спать люди должны "по принципу первого", кто первым занял полки, тот на них и спал. Полок было 3 ряда, самый верхний был для багажа, но весь багаж стоял на полу, а там умудрялись спать люди. Билетов в этот вагон продавали намного больше, чем было любых лежачих мест, поэтому большинство людей сидели где придется. Некоторые устраивали драки из-за возможности просто сидеть на полке. Туда не ходил проводник с напитками и едой, они были словно прокаженные брошенные на произвол судьбы.
Я ехала в купе, мне предоставили два места в женском купе. Нам приносили на выбор завтраки, обеды и ужины. 2 порции. Т.к. моя дочь питалась собственной едой, то вторую порцию я отдавала мужу, он приходил, когда я его звала, ел и уходил. Приглядеть за ребенком я просила соседей, если мне нужно было куда-то выйти. Муж делал это неохотно, потому я его первый день попросила ночевать в своем вагоне. (Злая женщина, не поделилась свободным местом с супругом). На второй день он более сговорчивый и я договорилась с соседками разрешить ему переночевать на месте моего ребенка.