С детства слово Кронштадт было для меня каким-то нереальным, почти сказочным. Почему-то всегда удивлялась, когда у знакомых питерцев читала в соцсетях что-то типа «сгоняли сегодня в Кронштадт…». Для меня это звучало примерно как «слетали сегодня на Луну».
Я очень хотела посмотреть на его форты и порт, но самой главной целью был Никольский Морской собор, фотография которого волновала мое сердце каждую службу — он изображен на обложке богослужебного календаря за прошлый год.
Но посмотрев на карте местоположение острова Котлин, я поняла, что при моем лимите времени эта поездка не состоится – очень уж далеко. Я смирилась с данным фактом и договорилась погулять первую половину дня по Питеру с моей старинной оналйн-подругой, с которой мы ни разу до этого не виделись вживую.
Бродим под дождем, болтаем, как вдруг неожиданный звонок от моей сокурсницы:
- Лена, если ты приедешь к такой-то станции метро, то я отвезу тебя в Кронштадт!
Серьезно? Вот прямо так можно было? А если я не одна? Тоже можно? Обалдеть...
В общем, благодаря широкой душе своей одногруппницы я побывала не только в Кронштадте, но и прокатилась по ЗСД, о котором писала ранее. На всю поездку у нас было очень мало времени, так как нам надо было вернуться к определённому часу обратно в Питер. Но мы все же успели и поесть знаменитых питерских пышек (вкусные-е-е-е!), и прогуляться по парку, и конечно же зайти в собор. И лучше уж бегом, чем никак, правда же?