Есть мнение, что знания человечества ограничены рамками дозволенного. Лишь нужные и полезные с точки зрения древней и высшей расы, человека, собственно, и создавшей, пропускаются в материальный мир из духовного. Ненужные же и вредные — изымаются. И это — не редкое мнение, встречавшееся мне в комментариях неоднократно. В нескольких, отличающихся в плане отношения комментатора к «богам», — оно может содержать большую или меньшую долю негатива, — формах.
...Меня часто спрашивают, почему я коллекционирую и разбираю комментарии людей явно, как теперь аккуратно выражаются, «особенных». Потому что, люди — особенные, а проблематика, поднятая ими, может быть интересной. Это дело независимое. Разве не о том же, — примерно, — не об ограничении доступного людям знания некой внешней силой пишут Стругацкие в «За миллиард лет до конца света»?
Не совсем о том же. Одной из фундаментальных особенностей альтернативной вселенной является невозможность развития. Знания могут быть даны или не даны некими условными аннунаками на их усмотрение. Причём, и сами аннунаки не добывали эти знания собственными усилиями, а получили от расы ещё более древней, либо же из информационного поля вселенной по прямой линии. Стругацкие, всё-таки, видят ситуацию иначе. Знания приобретаются рациональным путём, но что если он не ведёт в бесконечность, а — в некий момент проходится до конца?
Поэтому нет и не может быть сверхцивилизаций, ибо под сверхцивилизацией мы подразумеваем именно разум, развившийся до такой степени, что он уже преодолевает закон неубывания энтропии в космических масштабах. И то, что происходит сейчас с нами, есть не что иное, как первые реакции Мироздания на угрозу превращения человечества в сверхцивилизацию. Мироздание защищается.
…В обоих случаях, таким образом, познание имеет границы. Рассматривать этот вопрос в разрезе аннунаков нет смысла. Смешно же. Однако, во втором случае (рациональное познание возможно) границы обязательно будут известны, ибо наличие препятствия на пути легко обнаруживается экспериментальным путём. Правда. Если что-то и может прятаться и ускользать от внимания, то уж точно не препятствие… Как принцип неопределённости, например. Некоторые вещи нельзя узнать и всё тут. Это так и никого не беспокоит. Даже — внезапно — не противоречит принципу познаваемости. Ибо последний подразумевает постижимость закономерностей, а не величин. Принцип неопределённости познаваем, значит, всё в порядке.
О чём речь? Во-первых, о любопытном моменте упомянутом выше. Познание имеет границы, — причём, очевидные. Даже за бесконечное время (при том, что вселенная не будет существовать бесконечно долго), например, нельзя обследовать или даже сосчитать все звёзды во вселенной. Потому что, в отношении пространства и массы вселенная не ограничена. Но существование границ познания, как и их расположение, закономерны. И данные закономерности познаваемы рациональным путём.
Второй важный момент, заключается в том, что границы познания не могут быть установлены эмпирически. На ощупь. Если нечто не получается узнать, — это ни о чём. Нет гарантии, что усилия не приведут к успеху в будущем. Если что-то действительно узнать нельзя, то всегда будет известно, почему именно дела обстоят так.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907