Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Севрюга из семги

Тетушка моя, с которой вы уже знакомы, никогда ничего не просит. Поинтересуешься у нее, бывало:

-Теть, а что привезти?

-Ничего не нужно, - всегда отвечает она, - у меня все есть. Приезжай сама, милая! И лучше скажи, что приготовить? 

Это правда, у тётушки все есть, она ни в чем не нуждается, а если вдруг нужда возникает, то мы по мере сил своих и доходов устраняем эту нужду.

Но тетя ничего особенного и не хочет. 

«Мыло кончилось, сметанки бы домашней, молочка привези».

Но в наши прошлые посиделки она с упоением рассказывала, как готовила когда-то севрюгу, которую мой отец покупал иногда. Эх, давно это было, папы нет в живых ровно пятнадцать лет. 

Так вот про севрюгу я вам сейчас расскажу. 

На дно глубокой хорошо разогретой сковороды наливаете немного растительного масла, лучше конечно же оливкового и ни в коем случае не сливочного. Укладываете подушку из кружочков картофеля, колец лука и тонких пластиков моркови, солите и перчите совсем чуть-чуть. Пусть попарится под крышкой совсем немного, минут пять. Затем кладёте рыбу! Пусть ещё эта смесь попарится минут пять. Потом кладёте фасоль в длинном стручке, у нас она называется джандо. Есть ли она в других регионах, к сожалению, не знаю. 

И снова немного солите и перчите. Вообще вы должны разделить соль, которую собираетесь положить в блюдо, на три порции. 

Пусть все парится на медленном огне минут пятнадцать. В последнюю очередь добавляете крупно порезанные розовые помидоры, красный болгарский перец, зелёный болгарский перец и толстый стебель сельдерея. Вот он и является фишкой этого блюда. Не рыба, а сельдерей. 

Парите ещё минут пять и снова солите в самом конце. 

Снимаете с огня, и пусть постоит минут десять. Последняя порция соли должна раствориться без огня. 

Перед подачей на стол посыпаете мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы. Никакая другая зелень не подходит. Перчите, если уважаете чёрный перец. Желательно из мельницы. Если перец у вас из пакета, то лучше не надо использовать эту пыль. 

Пришла я к тётушке и говорю с порога:

-Будем готовить сегодня севрюгу по твоему рецепту. 

У неё глаза на лоб:

-Ты где ж ее взяла?

-Из семги сделала, - парировала я! 

Приятного вам аппетита! 

Татьяна Алимова

Еще один рассказ со вкусом