Найти в Дзене

А действительно ли нам надо «защищать традиционные ценности»?

Я специально так провокативно поставил вопрос в заголовке, чтобы разобрать его сутевое наполнение более подробно.

У меня самого нет никаких сомнений, что нам, как российскому обществу, необходимо поддерживать и даже продвигать свои собственные идеи. Но вот какие именно?

Само словосочетание «традиционные ценности», по-моему, есть реакция на вбрасываемые нам из-за границы несколько десятилетий многочисленные дискурсы (напомню, дискурс – это устойчивое речевое и смысловое слвосочетание, обладающее возможностью воздействия на людей или даже управления обществом).

Одними из самых у нас активно и давно (лет 70 минимум) продвигаемых извне дискурсов являются «ценностные» дискурсы – «общечеловеческие ценности», «демократические ценности» и многие другие. Все они характеризуются максимально размытыми понятиями, при попытке детального разбора сводящимися к простой парадигме – «правильно так, как на Западе», а ещё точнее – как у англосаксов. Всё остальное – отсталое и замшелое, не соответствующее текущим реалиям развития человеческого общества.

Вместе с этими внешними глобальными дискурсами, и под их «смысловым зонтиком», к нам попадают и более локальные дискурсы, а именно – дискурс акцента на особой ценности всех возможных различий в общей человеческой популяции. А, следовательно, необходимости усиленной поддержки всех, кто отличается во всех возможных смыслах от общей массы людей. И следом - обеспечение им множества преимуществ. Или, по факту, дискриминация большинства населения в пользу всех возможных меньшинств. И называется это «позитивная дискриминация». Она так называется, чтобы обмануть большинство людей, что якобы дискриминация может быть и позитивной. Ещё один пример использования дискурсов для подмены понятий.

Конечно, всё это педалирование различий между людьми и «позитивная» дискриминация большинства нужна управляющим стратам западного общества для максимальной атомизации общества в целях облегчения последующего управления им. Ведь атомизированное и дезориентированное общество (а дезориентация это однозначное последствие «позитивной» дискриминации) поддаётся на ложные посылы гораздо проще, а ложь – один из самых эффективных инструментов подмены интересов управляемых страт общества на интересы управляющих.

Так вот, для чего я пускался в такие длинные пояснения?

Чтобы объяснить, что дискурс «традиционные ценности» (а это, несомненно, дискурс, раз применяется как дискурс) является реактивным. Поясню.

Ещё ничего страшного, что слово «ценности» не совсем соответствует российскому отношению к обозначению действий людей. Нам всё-таки более привычны «правила поведения», «морально-этические нормы», да «кодекс строителя коммунизма», наконец, но вернёмся к этому позже. Хотя слово «ценности» в русском языке обладает привкусом явной материальности, а не морали и человеческих взаимоотношений. Но это не самое страшное, язык и не к такому сдвигу смыслов приспосабливался. Примеры не буду приводить, мы не на лекции по языкознанию.

Главное, что прилагательное «традиционные» явно вылезло (по-другому и не скажешь) из желания противопоставить хоть что-то назойливо лезущим из-за границы всякого вида «нетрадиционным ценностям». От «нетрадиционных половых отношений» до семейных (ювенальная юстиция и др.), да и вообще маркировки как «нетрадиционных» всех настойчиво вменяемых нам как норму меньшинств, сект и культурных феноменов.

Вот и решили наши начальники «пригвоздить» скопом все эти гадости едиными, противостоящими им всем «традиционными ценностями». А что, подумали они (ну, или те, кто им советовал) - убьём семерых извращенцев одним ударом, даже не семерых, а семидесятерых. И будем продвигать наши, «традиционные народные ценности», которые гораздо лучше и привлекательнее для нашего народа.

Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как гласит одна из русских пословиц. Ведь «традиционные народные ценности» - это дискурс, он имеет возможность управлять обществом. А точно он управляет им в позитивную для нашего общества сторону?

Давайте ответим себе, что такое Традиция? Ценности (хотя я бы предпочёл морально-нравственные устои или правила поведения) какой именно Традиции мы собираемся продвигать?

Даже заступить на поляну этого обсуждения - это просто движение по минному полю. Того и гляди оскорбишь ту или иную конфессию или группу верующих.

Православные верующие под этим словосочетанием подразумевают один набор «ценностей», мусульмане – немного другой, буддисты, иудеи, католики, староверы – тоже. А что говорить о подавляющем большинстве населения, которые, хоть и причисляют себя к той или иной конфессии, но вообще смутно представляют не только правила поведения, поощряемые в них, но чаще всего даже и основные положения их доктрин.

Подозреваю, что именно поэтому сам набор «ценностей» намеренно не перечисляется, с одной стороны, чтобы не перессорить между собой конфессии, каждая из которых уверена, что именно её набор традиционных ценностей и имеется в виду, а, с другой стороны, если набор этих ценностей будет явно перечислен, то у всей массы населения возникнут вопросы к руководству страны – а как именно вы все, руководители страны, в своей повседневной деятельности продвигаете и обеспечиваете защиту этих конкретных «традиционных народных ценностей»?

Подводя промежуточный итог этому короткому размышлению, хочу отметить - чтобы дискурс, направленный на защиту интересов российского народа был проактивным, то есть действенным и работающим, а не декларативным и реактивным, как сейчас, необходимо определить сам набор (список) морально-нравственных устоев или просто правил поведения в российском обществе, который должен быть единым как для всех страт общества (народа, чиновников, депутатов, бизнесменов, военных, и так далее), так и полезным нам всем в повседневной жизни.

Не стану показывать пальцем, но Талмуд вполне себе практическая книга для каждого иудея уже несколько тысячелетий, и постоянно пополняется новыми идеями и правилами. Не помешало бы и российскому обществу завести себе что-то подобное как морально-этический и практический ориентир в повседневной жизни. Не знаю больше таких примеров у других народов, хотя я и не специалист в этих вопросах, а управленец, который практическую пользу от каждого действия или предложения ставит на первое место.

И если кто-то сомневается, что иудеи в практической повседневной жизни пользуются советами и правилами Талмуда, то предлагаю сравнить их реальное поведение (причём в абсолютно разных регионах мира) с рекомендациями Талмуда, и убедиться, что сомнения беспочвенны. Конечно, этими рекомендациями пользуются не абсолютно все иудеи, и не буквально как описано в Талмуде, но влияние его, несомненно, велико.

Думаю, нам, россиянам, надо браться за наш вариант таких рекомендаций на все случаи жизни, причём таких, которые подойдут всем людям, которые причисляют себя к российской цивилизации, вне зависимости от расы, вероисповедания (или его отсутствия), места проживания и других различий.

Тогда и свод таких рекомендаций будет скорее не сводом «традиционных ценностей», а называться, например, «Российская цивилизация в моральных основах и правилах поведения». Помните, как у Петра I было сочинение «Юности честное зерцало»? Очень полезная штука могла бы быть.

Пусть даже много авторов напишут свои варианты (у иудеев, кстати, так и есть) как конкретно нужно себя вести в той или иной обстановке – начиная от поведения в общественном транспорте до выбора супруга и ведения хозяйства. Гораздо более практически полезные были бы книги, чем даже заформализованные фолианты по ОБЖ в школе.

Только надо честно писать, как реально поступать, а не морализаторством заниматься, как у нас любят «специалисты» за государственный счёт. После чего у них выходит просто неудобоваримая тягомотина, которую ни взрослые, ни тем более молодёжь, читать не станут.

И, кстати, насчёт молодёжи.

Ну когда у нас уже начальники поймут, что молодёжь у нас очень позитивная и активная. И всегда такая была. Ну, конечно, во все времена были и те, кто клей нюхал и забивал на учёбу и саморазвитие, но на них ориентироваться бесполезно, их, конечно, надо корректировать, но надо давать возможности развития проактивной молодёжи, которой нужны реальные советы как жить в современном мире. Молодежь всегда стремится к прогрессу и горит желанием переделать этот мир так, как нравится им. Надо дать им в этом опору в виде мудрости их предков и подсказать эффективные паттерны поведения.

Вот и им надо рассказывать и показывать на практических примерах, что те основы народной мудрости с учётом текущей обстановки дадут им лучшую перспективу в самореализации. Что позитивные правила их собственного поведения, проверенные веками и наложенные на сегодняшний день, помогут им лично добиться тех целей в жизни, которые они сами себе ставят.

То есть не реактивно «защищать традиционные ценности» нужно нам всем, а проактивно наполнять новым смыслом самые прогрессивные во всех смыслах идеи общего труда «Российская цивилизация в моральных основах и правилах поведения».