В 1774 году на свет появилась вторая дочь и третий ребенок графа Владимира Григорьевича Орлова и его супруги Елизаветы Штакельберг. Крестной новорожденной Софьи стала сама императрица Екатерина Великая, которая была в романтических отношениях с ее дядей Григорием и благоволила всем пятерым братьям Орловым и их семьям.
Некоторое время юная Софью служила фрейлиной при императорском дворе, а в 16 лет вышла замуж за 20-летнего графа Никиту Петровича Панина. Императрица Екатерина II Алексеевна лично выбрала для крестницы жениха и подарила достойный подарок на свадьбу. После заключения брака Софья Владимировна стала активно заниматься общественной деятельностью и благотворительностью.
От союза Софьи и Никиты Паниных на свет появилось десять детей. К сожалению не всем из них удалось пережить детский возраст: Александр (59 лет), Елизавета (5 лет), Петр (3 года), Владимир (2 года), Софья (33 года), Аглаида (31 год), Виктор (73 года), Никита (3 года), Вера (33 года). Март 1797 года стал очень сложным для Софьи Владимировны - один за другим скончались Лиза, Петя и Володя и лишь появление на свет Софьи сохранило рассудок убитой горем матери.
Народ очень любил графиню Панину и восхищался ее большим сердцем: под ее крылом было множество бедняков, сирот и простых крестьян. Кроме того она всегда благосклонно относилась к деятелям искусства: художникам, скульпторам, поэтам и писателям. Софья Владимировна скончалась в Москве в возрасте 69 лет и до самого дня погребения к ее дому шли простые жители, которые хотели поклониться телу усопшей благодетельницы.