864 подписчика

Выбираем самый вкусный консервированный горошек. Простая инструкция, которая никогда не подводит

634 прочитали

Консервированный горох мы все привыкли ласково называть горошком. Как купить именно нежный горошек, а не оружейную дробь в банке, расскажем в этой статье.

Для тех, у кого нет времени читать всю статью, приглашаем в раздел "В 2-х словах" в конце статьи.

Из чего делают консервированный горошек?

Качество консервированного гороха напрямую зависит от того, какого сорта и какого вида было сырье.

Самый лучший консервированный горох изготавливают из молодого свежего горошка мозговых сортов.

Для справки. Мозговые сорта гороха - это сорта гороха, зерна которого содержат много сахара и мало крахмала. Такой горох наиболее пригоден для консервации. Название “мозговой” горошек получил из-за особенностей зерен. Когда горошины перезревают, их кожица становится сморщенной и напоминает мозг.

Сморщенный мозговой горох.
Сморщенный мозговой горох.

На качество консервов влияет не только сорт, но и качество самих гороховых зерен. Они могут быть перезревшими, испорченными, замороженными и даже высушенными. Разумеется, такие консервы будут невкусными. Но как узнать, что находится в жестяной банке? На самом деле совсем несложно.

Мы разработали правила, которые помогут всегда выбирать лучший по вкусовым качествам горошек.

Правила выбора консервированного горошка

Правило 1. Выбирайте горошек, изготовленный по ГОСТ 34112-2017. Как правило консервированный горошек изготовленный по ГОСТу выше по качеству, чем изготовленный по ТУ (техническим условиям). Например, ГОСТ не допускает использовать в консервировании сухой восстановленный горох, а вот ТУ некоторых производителей позволяют.

Горошек "Green Ray" изготовлен по ГОСТу.
Горошек "Green Ray" изготовлен по ГОСТу.

Правило 2. Ищите на упаковке надпись “высший сорт”. ГОСТ выделяет высший, первый и второй сорт консервированного гороха. Высший сорт отличается от других однородными мягкими горошинами хорошего качества.

Горошек "HEINZ" высшего сорта.
Горошек "HEINZ" высшего сорта.

Правило 3. Если все таки берете горошек, изготовленный по ТУ, то ищите на упаковке или в составе фразы: “изготовлено из мозговых сортов”, "нежный", "молодой". Если на упаковке и в составе горошка, изготовленного по ТУ, написано просто: “зеленый горошек”, скорее всего продукт невкусный.

Бондюэль изготовлен по ТУ, но на упаковке указано: “нежный”.
Бондюэль изготовлен по ТУ, но на упаковке указано: “нежный”.

Правило 4. Дата изготовления горошка должна быть с июня до первых чисел августа. Это очень важный пункт. Консервированный горошек, который изготовлен в другое время будет жестким и невкусным, потому что к середине-концу августа зерна уже перезревают, а продукт изготовленный в осенние, зимние и весенние месяцы сделан из замороженного сырья.

У этого горошка дата изготовления 11 июля. Продукт нам подходит.
У этого горошка дата изготовления 11 июля. Продукт нам подходит.

Правило 5. Выбирайте горошек без консервантов. Горошек не нуждается в дополнительных консервантах. Его состав должен быть очень простым: горох, сахар, соль, вода. Делайте выбор в пользу такого простого состава, не нагружайте свой организм лишний химией.

На прилавке магазина нам не встретился горошек с консервантами. Все продукты имели состав аналогичный горошку "Перекресток Маркет".
На прилавке магазина нам не встретился горошек с консервантами. Все продукты имели состав аналогичный горошку "Перекресток Маркет".

Магазинная практика. Что мы принесли домой?

Применяя эти правила, мы сами выбрали несколько банок консервированного горошка. Давайте посмотрим, что внутри.

Горошек "Перекресток Маркет", "HEINZ" и "Green Ray" соответствуют всем правилам выбора горошка. Они изготовлены по ГОСТу, относятся к высшему сорту, имеют хороший состав и дату изготовления в летние месяцы (июнь, июль).

Горошек "Bonduelle" изготовлен по ТУ, но на его упаковке мы видим надпись: "нежный". Почему мы взяли две банки? Потому что у них разные даты производства.

Горошек "Просто" изготовлен по ТУ. На упаковке и в составе написано: "зеленый горошек" без уточнений о сорте и качестве продукта.

Ну что же, мы убедились, что правила выбора консервированного горошка работают. Еще раз резюмируем то, что нужно запомнить.

В 2-х словах

Самый лучший горошек - это горошек высшего сорта, изготовленный по ГОСТу с датой изготовления в июне-начале августа.

Такой горошек может быть разных производителей, дорогой и дешевый, но, если он подходит под эти главные правила, он вас никогда не подведет.

В этой статье мы коснулись только выбора горошка по вкусовым качествам, но опустили вопросы безопасности, которые касаются пестицидов, гербицидов и нитратов. Эта тема очень обширна, и позже мы к ней обязательно вернемся.

А пока приглашаем присоединиться к нам на канале Репа и в Telegrame. Будем разбираться в вопросах еды вместе.

Друзья, если материал был полезен, не забудьте поставить лайк. Так мы видим, что работаем не зря.