Найти тему
ВOКруг кухни!

Чоу Мэйн (культовая Кантонская жареная лапша)

  1. Соус: ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, ½ ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. Шаосинского вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, 2 ч.л. темного соевого соуса. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  2. Лапша яичная, 225г.
  3. Соль, щепотка. Для лапши.
  4. Масло для жарки, 3 ст.л.
  5. Репчатый лук, 60г. Тонко нарезанный.
  6. Зеленый лук, 4 шт. Нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра) и затем тонко настричь вдоль.
  7. По желанию: еще немного зеленого лука. Нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра).
  8. Щепотка соли и свежемолотого перца (обычно белого, но можно брать и черный).
  9. Ростки соевых бобов свежие, 120г. Иногда за неимением я заменяю их тонко нашинкованной белокочанной капустой.
Chow Mein можно жарить в виде "пирога" либо разворошить вилкой как классическую лапшу.
Chow Mein можно жарить в виде "пирога" либо разворошить вилкой как классическую лапшу.

Приготовление:

  1. Доведите 1 л воды в воке до кипения (на сильном огне). Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке (вероятно, придется немного уменьшить время варки).
  2. Распределите готовую лапшу на противне или решетке, оставьте сушиться минут на 10. На ощупь лапша должна быть сухой.
  3. Приготовьте посуду для стир-фрай поближе к месту готовки: лапшу; весь лук; ростки или капусту; соус; миски для готовых компонентов; сервировочную тарелку. Для удобства лучше все компоненты разложить по своим небольшим мискам.
  4. Нагрейте вок на огне выше среднего до легкого дымка. Добавьте 2 ст. л. масла, покрутите вок для того, чтобы масло покрыло всю его поверхность.
  5. Аккуратно выложите лапшу, лопаткой распределив ее в один слой. Не пытайтесь двигать лапшу, если она прилипла. Готовьте 1 минуту.
  6. Лопаткой приподнимите края лапши, оторвав их от вока. Осторожно переверните лапшу. Если она немного развалится, не переживайте.
  7. Вторую сторону жарьте так же, потом вытащите готовую лапшу и распределите по противню в один слой.
  8. Очистите вок и нагрейте на сильном огне до легкого дымка. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла и покрутите вок для того, чтобы масло покрыло всю его поверхность.
  9. Добавьте репчатый и зеленый лук. Жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты. Лук должен немного подрумяниться. Затем переложите его в пустую миску либо на плоскую тарелку.
  10. Снова нагрейте вок на сильном огне до легкого дымка. Верните все продукты в вок, добавьте ростки или капусту. Влейте соус по краю вока.
  11. Готовьте, постоянно помешивая, пока соуса не останется на дне вока и когда лапша местами подрумянится и станет хрустящей.
  12. Приправьте солью и перцем по вкусу, выложите на сервировочную тарелку и подавайте.

Источник:

  • Книга wok: recipes and techniques (J. Kenji López-Alt)
Еда
6,93 млн интересуются