- Соус: ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, ½ ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. Шаосинского вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, 2 ч.л. темного соевого соуса. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
- Лапша яичная, 225г.
- Соль, щепотка. Для лапши.
- Масло для жарки, 3 ст.л.
- Репчатый лук, 60г. Тонко нарезанный.
- Зеленый лук, 4 шт. Нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра) и затем тонко настричь вдоль.
- По желанию: еще немного зеленого лука. Нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра).
- Щепотка соли и свежемолотого перца (обычно белого, но можно брать и черный).
- Ростки соевых бобов свежие, 120г. Иногда за неимением я заменяю их тонко нашинкованной белокочанной капустой.
Приготовление:
- Доведите 1 л воды в воке до кипения (на сильном огне). Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке (вероятно, придется немного уменьшить время варки).
- Распределите готовую лапшу на противне или решетке, оставьте сушиться минут на 10. На ощупь лапша должна быть сухой.
- Приготовьте посуду для стир-фрай поближе к месту готовки: лапшу; весь лук; ростки или капусту; соус; миски для готовых компонентов; сервировочную тарелку. Для удобства лучше все компоненты разложить по своим небольшим мискам.
- Нагрейте вок на огне выше среднего до легкого дымка. Добавьте 2 ст. л. масла, покрутите вок для того, чтобы масло покрыло всю его поверхность.
- Аккуратно выложите лапшу, лопаткой распределив ее в один слой. Не пытайтесь двигать лапшу, если она прилипла. Готовьте 1 минуту.
- Лопаткой приподнимите края лапши, оторвав их от вока. Осторожно переверните лапшу. Если она немного развалится, не переживайте.
- Вторую сторону жарьте так же, потом вытащите готовую лапшу и распределите по противню в один слой.
- Очистите вок и нагрейте на сильном огне до легкого дымка. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла и покрутите вок для того, чтобы масло покрыло всю его поверхность.
- Добавьте репчатый и зеленый лук. Жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты. Лук должен немного подрумяниться. Затем переложите его в пустую миску либо на плоскую тарелку.
- Снова нагрейте вок на сильном огне до легкого дымка. Верните все продукты в вок, добавьте ростки или капусту. Влейте соус по краю вока.
- Готовьте, постоянно помешивая, пока соуса не останется на дне вока и когда лапша местами подрумянится и станет хрустящей.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, выложите на сервировочную тарелку и подавайте.
Источник:
- Книга wok: recipes and techniques (J. Kenji López-Alt)