Найти тему

БелАЗ. 80 годы прошлого века. Загрузка БелАЗ в карьерах

Фото автора с Яндекса. Загрузка БелАЗ в карьере. Этой машине предстоит 33,5 километровый путь до фабрики.
Фото автора с Яндекса. Загрузка БелАЗ в карьере. Этой машине предстоит 33,5 километровый путь до фабрики.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ставьте лайки, вам не трудно, а автору приято!
Возвращаемся в автобазу технологического транспорта. Крайний Север.

Вечный спор в автоколонне технологического транспорта, водителей БелАЗ и администрации карьера и автобазы, о перегрузке самосвалов, с другой стороны о недогрузке машин.
В карьерах трубок "Айхал" и "Сытыканская" не было весовых устройств для взвешивания груза горной массы в кузовах большегрузных автомобилей. Горную массу учитывали не по тоннажу, а по объёму кузова автомобиля, подсчёт шёл в кубах.
Водители настаивают, что идёт перегруз, карьер голосит что недогруз. Руководство автобазы на стороне карьера, премию они получают по результатам работы карьера.
В итоге страдают машинисты экскаваторов. Хотели сюда привязать и водителей, но не знали с какого бока подойти. Задача водителя, что погрузили в кузов, доставить по месту назначения, и выгрузить на место куда требуется в настоящий момент. За выгрузку в неположенном месте наказывали. Недогруз, или перегруз это проблемы карьера.
Экскаваторщики старались, грузили с перегрузом, но при движении оно всё ссыпалось с кузова, на подъезд к экскаватору или на дорогу. Это дополнительная нагрузка на бульдозерную технику, они не успевали защищать подъезды и дороги, в итоге работа карьера сильно тормозилась.
Затем карьер обвинил водителей, что те не зачищают кузова, от остатков горной массы, которая часто приставала к днищу огромного кузова. Так и возили всю смену в кузовах, несколько кубов горной массы.

Фото автора, с Яндекса. БелАЗ–548 Углевозы. Пытались завозить в карьеры углевозы. Наша автобаза до этого не догадалась, а может просто не дали по разнарядке. Но водители, шутили: – "Сорокач", да ещё и углевоз, это уже что-то с чем-то!
Фото автора, с Яндекса. БелАЗ–548 Углевозы. Пытались завозить в карьеры углевозы. Наша автобаза до этого не догадалась, а может просто не дали по разнарядке. Но водители, шутили: – "Сорокач", да ещё и углевоз, это уже что-то с чем-то!

Когда администрация автобазы предъявила эти претензии водителям, те попросили инженера проверить кузова стоящих рядом самосвалов. Как он ни старался, у него это не получилось. Он не догадался, а может не захотел догадываться, что прежде чем увидеть дно кузова, нужно вскочить на капот, с капота на козырёк, сесть на край козырька, свесив ноги в кузов, только тогда можно увидеть днище кузова.
Ещё есть вариант, посмотреть на днище у поднятого кузова. Но это запрещалось по технике безопасности, стояние при подъёме кузова, у заднего борта, могло закончиться плачевно. В кузове могли быть остатки горной массы. Отбежать не успеешь.
Тогда один умный голова догадался, что за чистотой кузова должен следить машинист экскаватора. И не грузить машины с остатками горной массы. Он высоко сидит, и ему сверху видно всё!
Машинисты начали чистить кузова ковшом экскаватора, на это уходила уйма времени. Водители сами стали определять остатки массы в кузове, и зачищать ударяя углом поднятого кузова в негабаритный камень.
Помогало.
Затем другой умный голова, предложил нарастить боковые борта кузова. На боковые борта приварили мощные уголки. В начале всё было хорошо, затем начали разлетаться стальные диски колёс, уставший метал не выдерживал нагрузок. Когда машины пошли в командировку в карьер трубки "Удачная" там были весы "Карат" руда на фабрику шла строго через "Карат". Наши машины с уголком на бортах везли до 50 тонн. После этого водители сами срезали уголки с боковых бортов. "Карат" стал показывать 42-44 тонны груза.

Фото автора. 28.01.2023.  Знаменитый Кубанский курган.
Фото автора. 28.01.2023. Знаменитый Кубанский курган.

Зима пошла к закату, а снег ещё ни разу не чистил. Спасибо, за внимание! Берегите себя!