А я решила советы проверить - в духе "свекла за 15 минут, "винегрет за 5 минут". Они работают - почти. А все дело в том, что нужен подход основательный - и даже профессионально-кулинарный.
Оказывается, есть такой метод приготовления в кулинарии, вполне обоснованный - и никаких чудес и хитростей.
Делюсь методом экспресс-приготовления овощей для винегрета и других салатов - так приготовить стоит.
Как быстро приготовить овощи для винегрета: маленькая хитрость. И простой метод
А метод похож на кулинарную технику - поширование (есть такая, оказывается). Так готовят яйца, рыбу, овощи. Основан на медленном томлении при t порядка 90. По сути - почти на пару.
Полезные советы гласят, что так можно приготовить и свеклу с морковкой, и картофель. С маленькими изменениями - прогреть доведенные до кипения овощи, дождаться испарения воды. В итоге овощи "доходят" на пару - за 5 минут, согласно советам.
Но - посматривая на зажарку для борща, на свеклу, я решила, что винегрет аль-денте - штука на любителя. И решила сделать по-своему. В 15 мин вложилась :)
Пусть не 5 минут - но и не более часа, как было бы при варке. И быстрее, чем запекание.
Что делать: коротко и тезисно. И 2 хитрости
1) Нарезать свеклу, морковь, картофель кубиками (в "сыром" виде).
2) Выложить на сковородку с толстым дном, добавить пару ложек растительного масла и пара ложек воды. Припустить 1-2 мин, помешивая.
Хитрость №1. Зачем масло в овощах? Чтобы свекла не окрасила картофель и морковь - это знакомый метод :) Кубики будут разноцветными и красивыми. А еще - масло поможет сохранить им форму.
3) Добавить воду - ровно столько, чтобы покрыла на ½ или ⅔ овощи.
4) Довести до кипения, уменьшить огонь. Протомить овощи 7-10 мин под крышкой.
Хитрость №2. Овощи не должны кипеть - они должны медленно томиться. Чтобы t не поднималась выше тех самых 90°.
Почему так? При интенсивном кипении овощи быстро размягчаются снаружи, оставаясь плотными внутри. При низкой температуре - размягчаются быстро изнутри, сохраняя плотность снаружи.
5) Когда овощи размягчатся, максимально увеличить огонь - чтобы вода быстро испарилась. При необходимости овощи помешиваем. Крышка пусть будет чуть приоткрыта.
Испарится вода пусть через 2 мин :)
Накрыть крышкой и оставить еще на пару минут. Все :) Овощи готовы. Не переваренные - но не сырые, не полусырые, не плотные - и свекла тоже. Вполне мягкие и вкусные, как и положено овощам для винегрета.
Так что - метод работает - правда, с некоторыми дополнениями. И пусть не за 5 минут - но быстро приготовить винегрет можно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)