Три насыщенных дня мы провели в гостеприимной и солнечной Хакасии. Сегодня завершающая статья о нашем путешествии.
Ознакомится с маршрутом можно по ссылкам:
- день третий (Шушенский бор)
Село Шушенское
Когда-то название этого населенного пункта было известно каждому жителю СССР. Ежегодно сюда приезжали тысячи туристов, школьников со всего края регулярно привозили в село на экскурсии. Ведь, наверняка, первая ассоциация у всех при слове Шушенское -это место ссылки вождя всех времен и народов В. И Ульянова-Ленина. Сейчас культ Ленина конечно утих, современные школьники гораздо меньше нас знают кто такой Ленин, как его имя связано с местами Сибири. Вот мы и решили познакомить своего младшего сына с историей страны и края и на обратном пути заехали в музей.
История музея началась в 1924 году, именно тогда было решено увековечить память о жизни Ленина в этих краях. Основой музея стали дома Петровой и Зырянова, в которых в разное время жил Ильич, а также памятные ленинские места в окрестностях Шушенского: озеро Перово, шалаш на берегу.
Именно с шалаша и озера началось наше знакомство с музеем.
Приехали в Шушенское мы рано, музей еще был закрыт, поэтому отправились на прогулку к озеру, на поиски знаменитого шалаша. Находится он на берегу небольшого озера. Берег озера частично облагорожен, построены мостки, есть беседки для отдыха (платные). Утром в лесу никого не было, беседки пустовали, вокруг было тихо и спокойно. Обстановка была очень умиротворяющей. Погуляли у озера с удовольствием. Шалаш нашли с большим трудом, тк указателей практически нет, а мы заехали в заповедник не с главного входа.
Конечно оригинальный шалаш до наших дней не дожил, мы можем видеть только его копию. Историю его восстановления можно прочитать на фото ниже.
Озеро Перово. Мостик для купания или рыбалки.
Погуляв по Шушенскому бору, приехали к музею.
Музей работает каждый день с 10 утра и до 17 часов. Входной билет для взрослых-300 рублей, пенсионерам -150 рублей, школьникам и студентам -120, дети до 7ми лет бесплатно. За отдельную плату можно заказать индивидуальную экскурсию.
Если вы будете здесь впервые, очень рекомендую вам так и сделать. Экскурсоводы тут работают хорошие, проведут по всей территории, увлекательно расскажут об истории музея и края. Мы были на подобной экскурсии в 2014 году, поэтому в этот раз ограничились лишь осмотром экспозиции.
Основу музея составляют дома, в которых жил и трудился В.И. Ленин. В каждый из них можно зайти, посмотреть на обстановку, увидеть личные вещи знаменитого постояльца.
Одна из комнат, в которой жил Ленин.
Сейчас Шушенское это не только музей Ленина, но еще и этнографическая деревня.
Экспозиция музея знакомит с жизнью местного населения на рубеже 19-20 веков. Все дома в Шушенском музее, а их около 27, оригинальные, более половины из них стоят на своих исторических местах, а остальные свозились сюда специально со всей округи . Некоторые из них открыты для посещения. В них воссозданы обстановки жизни крестьян, купцов, есть торговая лавка, пивная лавка, казармы и даже тюрьма.
В некоторых домах можно познакомится с народными ремеслами. Во время нашего визита была возможность понаблюдать за работой бондаря и мастера по филейной вышивке.
А вообще в музее возрождают такие ремесла, как гончарное, прядение, ткачество, деревянная игрушка...
В 2011 году на территории музея появилась «Новая деревня», в которой туристы за отдельную плату могут пожить в стилизованных под старину домах, прочувствовать на себе деревенский уклад жизни.
В общем музей живет и развивается . Будете в Шушенском, непременно загляните сюда, не пожалеете.