Хотите видеть по больше интересного?
Тогда мне необходимо иметь хоть какой-то минимум, что при моих крайние низких заработках и долгах довольно трудно .
Помочь можно по номеру +79998699591 (Сбербанк, Тинькофф, Совкомбанк, или Киви кошелёк ) Но одна копейка лишней не будет!
Всем заранее огромное спасибо и хороших заработков !
С чего это Нева тут названа ужасами Петербурга и кошмаром Ленобласти...? Вот сейчас будет подробный ответ:
Так вот Нева имея длину в 74 км на 43 из них не имеет ни одного моста , при этом в довольно плотнонаселённой местности . При этом кто-то скажет , что через Лену тоже нет ни одного моста на расстоянии более чем в 100 раз больше . Но всё же напомним , что крупнейший НП на Лене это 350-тысячный город Якутск , но и тот круглый год сообщается с Нижним Бестяхом на другом берегу , кроме того мост уже по крайней мере проектируется . С Невой же всё гораздо хуже .
Так вот во первых население одного только Всеволожского района составляет уже более полумиллиона только де-юре , а де-факто с учётом всяческих гастролёров и дачников ещё гораздо больше , то есть это в 1,5 раза больше населения того же Якутска . Кировский район населён по меньше , но всё же чуть менее 110 тысяч . Но не стоит ограничиваться этими двумя районами .
Всего 2 моста :
Как это 2 моста , через Неву несколько десятков мостов, но ахтунг : Все они находятся где-то в старых районах СПБ , но вот на большинстве своей протяжённости Нева имеет только 2 моста .
Это Большой Обуховский Вантовый мост (БОВМ) и Ладожский мост, что находится между Шлиссельбургом и Кировском на Неве . Оба моста федеральные , один является частью федеральной трассы А118 или же просто СПБ КАД , другой частью федеральной трассы Р-21 или просто Мурманки . А между ними есть только один ЖД-мост, по которому очень редко проходят электрички . Но как видно по карте , чтобы попасть например из Отрадного На Неве на Главрыбу на машине нужно делать огромный крюк. И пока что эта проблема не решается никак .
Если нет моста то :
Сразу сообщим если речь тут идёт исключительно о России с её более чем вековым опытом эксплуатации автомобильных паромов . Ближайший находится в посёлке Вознесенье на северо-востоке Ленинградской области, этот паром пересекает Свирь . Но судя по названию "СП-28" его полезная нагрузка не более 28 тонн , даже автобус Вологда - Петрозаводск это облегчённо уменьшенный автобус <<Isuzu>> , что без проблем способен на него поместиться . А вообще на таком пароме помещается только 3 машины . Ещё подобные паромы активно используются в краям Подмосковья и в Татарстане , в других регионах по меньше , но всё же есть, но всё же больше всего таких в Повольжье . Так же как уже говорилось речные паромы развиты в Якутии . Так же они популярны в Архангельске .
Но почему его там нет ....?
В 2008 году было закрыто движение "Метеоров" на Кронштадт с Васильевского острова в виду катастрофической убыточности, но при этом эти теплоходы в следующем году стали обслуживать исключительно туристов да по бешеной цене . Но в средних течениях Невы не то что автопаромов , а даже пассажирских теплоходиков особо никогда не было . Хотя даже по льду можно пересечь Неву пешком по льду , Нева замерзает плохо .
Где можно строить мост ?
Оптимально это конечно в Отрадном , поскольку там находится самое узкое место на Неве , но вот помогут ли этому проекту федералы не ясно, а при этом мост должен быть не хуже БОВМа и его высота надо водой должна быть не меньше 30 метров , даже сложно сказать , какова цена такому проекту и потянет ли его Ленобласть , особенно когда федералы спустили такие бешеные деньги в известные события . Кроме того такому мосту потребуется богатая инфраструктура в виде множества развязок , но зато он разгрузит КАД и с юга на север Ленобласти будет гонять куда проще , поубавятся пробки в Кировске , заодно со стороны Отрадного можно будет сделать мост через ЖД по примеру КАД и БОВМ как его составляющей . Конечно этот мост может быть платным , но вот как раз интересная работа для "ГК Автодор" известной автобанами М11 , М4 , М12 а так же ЗСД .
Но есть ещё одна проблем , это застройка побережья Невы . Свободных мест осталось очень мало .
Теперь на счёт паромов :
В том же Отрадном и Больших Порогах уже есть пристани , но регулярного транспорта там не заметно . Организовать инфраструктуру под тот же симметричный паром как в посёлке Вознесенье дело относительно затратное , но полезное , да и нагрузка там будет совсем не та. Но теплоходик для пешеходов вроде того же Р-51 запустить можно уже сейчас. Именно он бы позволил многим перемещаться с одного берега на другой между этими пристанями даже пол километра нету, так что себестоимость не столь велика . Тот же теплоходик через реку Онегу перевозит пассажиров за 50 рублей .
В общем конечно пока что внимания к этой проблеме очень мало и очень зря .