Конечно же задерживаться в Архангельске задерживаться было совершено не охота, особенно поражал тот факт, что там очень дорогие хостелы , 800 рублей + платная стирка и отсутствие розеток над кроватями это шок, но зато хостел прямо у вокзала это джекпот в любом случае ! Вдоволь накатавшись на Архангельских теплоходах , но не везде уже пришло время ехать дальше. Приятное общение с соседями по номеру Артëмом и Равилëм конечно было интересным, не смотря на то, что Гена был на работе я всё равно поехал в Северодвинск на РА-3 "Орлане" .
РАшка :
Это Вам не Подмосковье, потому пришлось покупать билет за 168 рублей на 80 км пути, но то что я там обнаружил не выдерживает никакой критики :
Конечно ещё можно понять если там стоит дизель и трансмиссия Германского производства, но когда Вы видите автосцепку СА-3 Польского производства Вас охватывает чувство невыносимого позора за отечественную промышленность!
Казалось бы столь примитивный механизм как автосцепку СА-3 не могут изготовить в такой стране как Россия...?
Получается что не могут или не хотят!
Ладно, довольно о плохом, всё же в жизни есть и хорошие события как например наш текущий грандвояж по маршруту Кемерово - Мурманск, фото сделано на станции Архангельск - город.
Хотите посмотреть как продолжается наше #путешествие - смотрите тут
https://vk.com/album-10516106_286348219
Впрочем путь на РАшке был не плох, я мало того что зарядил мобильник, так ещё и проезжая через мертвяк смог потратить довольно много времени на создание рассказа о предыдущем эпизоде грандвояжа.
Вот жаль только я не поглядел, что после Северодвинска эта "РАшка" поедет на Нëноксу через пл. Морской Проспект. В общем пришлось сменить 2 автобуса чтобы добраться до станции Водогон Кудемской узкоколейной железной дороги, где кстати отечественных деталей куда больше. Прокатиться не удалось, но зато хоть повидал и пофоткал эти чудо вагоны без крыши а ещё пару пионерок, но пришло время трогать дальше. Пришлось прокатиться ещё на одном "ПАЗике" 🇷🇺 до пересечения дорог на Онегу и Кудьму и тут начался автостоп, надо сказать весëлый.
До теплохода на двух машинах :
Немного протопав по грунтовке я увидел как тормозит "Lifan X70" 🇨🇳 , в нём семья из двух детей с родителями. Получив от них одобрение они мне сказали занять место слева на заднем сидении, после чего я узнал, что не смотря на "X" (икс) в названии модели машина всё же переднеприводная. Но не смотря на это она ехала по грунтовке отлично . Скорость движения была порядка 60 км/ч, но не больше, выезжая на асфальт мы конечно же разгонялись куда быстрее, но в пределах 120 , наконец-то пришло время сворачивать в сторону Нëноксы, по этому пришлось с ними расстаться, далее через несколько минут пешедрала и наконец-то притормаживает "Лада Приора" 🇷🇺 , за рулём которой по стечению обстоятельств снова сидел работник легендарного Севмаша. Я даже удивился что он Гену не знает имея с ним столько общего. И куда же он ехал...? Бинго, в Онегу! Так мы и ехали перемежая асфальт и грунтовку. Незабываемый эпизод был, когда мы катились вдоль Белого моря, но местами его заслоняли дачи. Ещё я наловчился фоткать встречные машины, от которых поднимается облако пыли. Это выглядит весьма прикольно. В общем в Онегу мы приехали вовремя и почти к месту. Через некоторое время наконец-то под посадку был подан теплоход , названный в честь какого-то капитана, уже не помню его фамилию. Теплоход был около 15 м в длину и около 5 м в ширину , на нëм двухэтажная каюта, один этаж в трюме, второй на уровне палубы, поверх каюты рулевая рубка, в которой никакого руля нету. Всё управление ведëтся джойстиками. В оба конца поездка стоила 88 рублей.
Неудача довела до РАшки :
Через полчаса я вернулся на правый берег, после чего мой путь продолжился пешком в попытке застопить попутку в сторону федеральной трассы А-215 . Первая попутка была "ВАЗ 2115" 🇷🇺 , на ней меня подвезли до соседнего посëлка Амосовский, оттуда через некоторое время попалась ещё одна "Пятнашка", но уже до посëлка Порог, хорошо что я вовремя посмотрел расписание. Меня ждала ещё одна РАшка 3 .
Как в Подмосковье!
Наконец-то я дотопал до платформы Разъезд 243 км, что на линии Беломорск - Обозерская. Не смотря на то, что она электрифицирована переменным током в качестве пригородного поезда по ней ходит дизельный " РА-3 - Орлан" по маршруту Онега - Архангельск https://t.rasp.yandex.ru/thread/R_7151x7152_2010021_g22_4?departure_from=2022-06-27+03%3A01%3A00&station_from=9604438
В 3:01 как и положено она отъехала от РЗД 243 КМ и поехала на Архангельск, я в неё сёл и контролëрши меня просто забыли. Я просто спокойно заснул и до Обозерской не просыпался , но как всегда недосмотрел, возможно мог бы ехать до Емцы, откуда сразу выскочить на трассу А215, но вышел на Обозерской. Кстати сама "РАшка" имела 7000-ную нумерацию, но не сильно то отличалась от 6000-й по отделке салона.
1403 без 978 :
Как-то мы уже говорили о том, что на одной машине удалось проехаться от Пудожи до северной части Мурманска с заездом внутрь с объездной , но не менее интересно как всё было перед этим со всеми зрадами да перемогами.
Длинная "Нива" : 🇷🇺
Как только я покинул кафе на Обозерской, перейдя на другую сторону ЖД я хотел постопить на переезде , но пока шаг на него передо мной тормознула длинная 5-дверная "Нива". 🇷🇺 Кстати за руль сидел железнодорожник. Мы пересекли переезд и доехали до федеральной трассы А215, но к сожалению он сворачивал в обратную сторону.
Citroen C4 : 🇫🇷
Пришлось пройтись пешком по трассе около 2 км и тут притормаживает седан "Citroen" 🇫🇷 , по словам владельца с трëхцилиндровым бензомотором атмосферником 1,2 л. , мощностью в 87 ЛС, что не помешало ему выжать 160 км/ч. Вот только жаль, что с такой скоростью проехали не долго.
ВАЗ 2114 : 🇷🇺
Тоже небольшой километраж по местности , без особых впечатлений, но ничего плохого, всё равно огромноеспасибо владельцу!
Volvo V40 🇸🇪
После маленького эпизода на "Пятнашке" это был приятный сюрприз и экзотический агрегат, хоть и в прямом смысле малолитражка, но турбонаддув сделал своё дело. 1,6 л - мотор выдаëт почти 200 ЛС, а 6-ст. АКПП передаëт усилие мотора очень эффективно . За рулём сидел отставной полковник Советской, в дальнейшем Российской армии, который в настоящее нашëл себе госконтракт на строительство военного объекта и нынче он там и прораб и менеджер и владелец. Впрочем это бла не последняя встреча с представителями силовых структур в этом эпизоде. Он меня довëз до развязки на Плесецк и Мирный, сам уехал в Мирный, а я сделал глупость, которая мне обошлась как минимум в потерянный час, хотя кто его знает...?
Renault Logan 🇫🇷🇷🇺
Что это за машина любой гражданин России хоть раз да видел и слышал . Именно на ней двое местных меня доставили в Плесецк. Но всё равно спасибо этим местным, благодаря им я сделал несколько дел, которые давно собирался. А вот из Плесецка выбираться пришлось минут 40 пешком, зато потом ждать долго не пришлось.
ВАЗ 2115: 🇷🇺
За рулëм переделанной "99-й" сидел шофёр лесовоза, который двигался на работу. Интересный с ним был разговор о политике, технике и так далее, кстати он почему-то подумал, что в процессе нашего общения промухал свой поворот, но как выяснилось ошибся. Так он меня и провëз пол часика в ритме 120 . Через 15 минут стояния на голяке и противостояния комарам наконец-то притормаживает "Opel Astra".🇩🇪
Opel Astra : 🇩🇪
В общем снова я на голяке, поскольку инфраструктуры по близости нет. И тут притормаживает вышеописанная малолитражка, мужик за руль посадил меня на заднее сиденье, после чего мы благочинно в ритме 120 поехали до поворота на его деревню, но самое интересное произошло при выходе из машины :
В результате неловкого движения у меня разрывает джинсы прямо на "центре тяжести", оттуда кое-что вываливается . Так неловко мне не было давно, хорошо только две вещи: Во первых владелец машины оказался понимающий, во вторых у меня были запасные джинсы, что меня и спасло в ближайших кустах.
Следующей машиной снова стал " Опель" , но по крупнеекрупнее , а ещё гораздо дальше!
Opel Zafira : 🇩🇪
Есть же такой аппарат на Земле, одна из самых утилитарных машин за всю историю Германского автопрома. Но при всей своей утилитарности машина приятная, но ещё приятнее, когда её владелец скажет Вам своё гордое да! Он у меня спросил, сколько же я провëл в ожидании машины, на что я ответил, что минут 15 из которых 5 в стороне от дороги. По мере общения близился Каргополь, но меня начало потихоньку отключать. Так я и заснул, а проснулся уже около перекрëстка трассы А215 и 86к287 .
ВАЗ 2101 (Жигули - Копейка)
После поворота на Пудож передо мной притормаживает "Копейка" за рулëм которой сидит мужик в шляпе явно за 70 , он мне сказал свою весëлое "да", после чего поведал, что купил эту машину новой в далеко 1977 году и до сих пор на ней! Надо сказать состояние у неё судя по звукам и внешности. Весело мы ехали, очень интересно было послушать сравнение " ЗИЛа-130" и " ГАЗа - 53 " . В общем так мы и ехали до какой-то деревни, по которой пришлось пройтись примерно 1,5 км. Оттуда мне повстречался "сосед" "Копейки" "УАЗ-Патриот" . 🇷🇺
УАЗ - Патриот: 🇷🇺
Наконец-то на этой грунтовке притормаживает вышеописанный аппарат с прицепом. За рулём сидел мой ровесник лет 35 примерно, он по этой грунтовке тоже ехал до какой-то деревни, до которой было примерно 100 км. Не смотря на грунтовку и рессоры я умудрился крепко накрепко заснуть и до самого конца не просыпался, чему способствовал довольно тихий дизель фирмы "IVECO" 🇮🇹.
Toyota Hilux : 🇯🇵
Наверное владелец этой машины, увидев меня на грунтовке подумал, что мне не хватает чего-то Японского. А Японского у него было 2,5 тонны, 145-сильный дизель с ручной коробкой передач и полуавтоматической раздаткой. Пока мы ехали по Архангельской области продолжалась грунтовка, на которой нас то и дело подкидывало, но как только мы въехали в Карелию эта проблема кончилась. Едем себе по нормальной дороге до самой Пудожи, встретили по пути "ГАЗ-53", который благополучно обогнали, потом катились уже веселее, через пол часа приехали в Пудож. Сам владелец машины является механиком лесозаготовительной техники. В Пудожи я пробыл часа полтора, побыл в кафешке, поел мяса с картошкой, после чего пошëл на заправку " Роснефть " .
Джекпот по Китайски!
В процессе помашинного обхода, который продолжался не долго, я подошëл к рамному внедорожнику "Great Wall Hower" 🇨🇳 , за рулём сидел офицер, кап 3 Северного флота. Он служит на спасательно-вспомогательном судне. От него я получил даже внезапный ответ , что едет он в Североморск, так что до Мурманска довезти может! Не менее интересную информацию я получил о судах и кораблях Северного флота. А ещё узнал кучу информации об откровенных глупостях из мира силовых структур. Беломорканал я к сожалению благополучно проспал, проснувшись близ Медвежьегорска, мне сразу вспомнились Эльнур и Артëм, вместе с их грузовиками . Уж они не по наслышке знают что такое А119. А ещё проехав по Медвежьегорску мы доехали до Мурманской трассы и там уже было весело! Без проблем разгонялись до 160 км/ч, периодически натыкаясь на перепускные светофоры. Где-то до Оленегорска на улице было тепло, но потом похолодало и начался дождь. Впрочем дождëм помыло стекло без всякой химии. Владелец этого внедорожника проехав по объездной дороге весь Мурманск завернул в него с севера, за что ему особая благодарность!
В Столице Арктики :
С места высадки я сел в троллейбус и отправился в травмпункт. В травмпункте мне сказали, что мне надо обратиться в областную больницу, но где находится приëмный покой так мне найти и не удалось. Потом я сгонял на Горелую гору, где увидел много собак без поводка, пришлось взять доску на всякий случай, но тут объявилась их хозяйка. Она очень поинтересовалась, зачем мне палка, но она меня успокоила, за что я её очень поблагодарил. Конечно же пришло время прокатиться с Кольского на Скандинавский полуостров через легендарный Кольский мост. Давайте теперь оценим зрады и перемоги этого эпизода:
Зрады :
1) Гугл и Яндекс обозначив зимник в виде нормальной дороги меня обманул. Но ничего, зато классно прокатился по А215.
2) Не удалось повидать "Севмаш" и "Звëздочку".
3) Не удалось слазать в огромную заброшку в Мурманске.
4) В травмпункте помочь мне не смогли.
5) Разрыв джинс на центре тяжести это конечно номер!
Перемоги:
1) Удалось побывать на Кудемской УЖД.
2) Максимальный пробег за всë путешествие.
3) Удачный процесс автостопа.
4) Удачно прокатился зайцем до Обозерской.
5) Удалось поспать в движении.
Как известно статистика мать успеха, вот она!
Продолжительность эпизода : 2 дня 5 ч.
Общее расстояние, км : 1757
Из них автостопом, км : 1550
Кол-во машин : 14
Мин. пробег на одной машине, км: 2
Макс. пробег на одной машине, км: 978
Ср. пробег на одной машине, км : 110,7
Макс. скорость движения, км/ч : 160
Мин. время ожидания машины, мин: 3
Макс. время ож. машины, ч. м. : 3:07
Лучшая машина : Toyota Hilux 🇯🇵
Затраты:
Общие , руб: 2400
Из них на общ. транспорт: 347
Конечно же мы проведём небольшой #опрос , а потому как говорится голосуй или проиграешь !
#путешествия #автостоп