Найти тему
Веган Мангалам

Грибной плов по-восточному

Оглавление

Представляю вашему вниманию один из рецептов узбекского плова, адаптированный под веганскую кухню.

Ингредиенты:

- 700 грамм замороженных шампиньонов

- 2 луковицы

- 5 морковин

- 4 стакана риса

- 3 столовых ложки кунжутного масла

- по 1 щепотке: горошины черного, розового, белого перца и кориандра

- 3 горошины душистого перца

- 1 пястка зиры

- 2 столовые ложки куркумы

- 2 щепотки сушеного барбариса

- 1 долька чеснока

- соль (по нижеприведенной формуле).

На дно судка (или казана, если таковой имеется) наливаем кунжутное масло. Моя подруга Севара, восточная красавица из Узбекистана, утверждает, что для плова необходимо использовать именного его.

Выкладываем на масло нашинкованный репчатый лук.

-2

Обжариваем лук до золотистости.

-3

Сверху идут замороженные шампиньоны. Тушим их, пока они окончательно не разморозятся.

-4

Морковь нарезаем соломкой и выкладываем поверх грибов.

И снова восточная мудрость Севары: морковь в виде соломки, и никак иначе.

-5

Ну и какой же плов без ароматных специй?

Собираем восхитительный букет из черного, розового, белого, душистого перца и кориандра.

Непременно добавляем зиру (без нее плов, как 1000 и одна ночь без Шахерезады).

И, конечно, куркуму, чтобы наш плов был ярче золота (пока 1 столовую ложку).

-6

Заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

-7

Рис промываем три раза. Признаюсь, что я не восточная женщина и не могу похвастаться врожденным даром к приготовлению плова. Поэтому использую не простой рис, а басмати (он точно не превратится в кашу).

-8

Итак, выкладываем рис.

Сколько соли? По словам Севары «берем соль на ладошке» (ладошка у нее маленькая, изящная).

-9

Присыпаем барбарисом, куркумой (вторая столовая ложка) и трамбуем.

-10

Наготове нужно иметь свежекипяченую воду. Наливаем ее до уровня двух пальцев.

Держим плов на максимальном огне, чтобы вода испарилась.

Большой лопаткой аккуратно переворачиваем всё так, чтобы рис оказался внизу, а морковь, лук и грибы сверху.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Открываем, снова переворачиваем, держим на маленьком огне еще 10 минут.

Затем пронзаем плов клинками острого чеснока и выключаем огонь.

-11

Вот такая красота получается, а запах!!!

-12

Кушайте на здоровье, спасибо Севаре!

-13

Приятного аппетита, процветания!

И всех-всех благ!

Еда
6,93 млн интересуются