Найти тему

Душа человека не может быть всезнающей

Большинство интересующихся темой, по идее, не спорят с тем, что душа сюда в плотный мир приходит развиваться. Однако вместе с этим пониманием нередко встречаю все ту же неумирающую идею о том, что душа - нечто всезнающее, всеведающее.

И возникает все тот же вопрос - а как это с развитием стыкуется? Как может нечто, знающее все, куда-то развиваться? Развитие предполагает как раз "зону роста" и то, что еще не познано, не понято и не прожито.

Каких только мнений я об этом не встречал, например, развитие выглядит в представлении людей чем-то вроде просмотра фильма в кинотеатре. Сидит такая душа и безучастно смотрит фильм, жуя попкорн и не сильно напрягаясь по этому поводу.

Представьте себя вот в таком же положении. Если фильм вам "пофиг", то что вы из него запомните, какое влияние на ваш внутренний мир он окажет? Что вы получите, если вы ничего не чувствовали в этом фильме, вас ничто не затронуло на уровне чувств? Да вы и не запомните ничего в подобном случае...

Высшее я просто не может быть ни всезнающим ни совсем не вовлеченным в жизненный процесс. Иначе какое развитие?

Развитие у нас происходит только там, где есть нечто новое, чего мы еще не знаем, мы овладеваем через жизненные события своим телом, сознанием, учимся ориентироваться в жизненных ситуациях, формируем свое "я", картину мира, цели, следующие ступени...

У нас всех - и у человека, и у его души. Человек, плотный мир - проводник в мир развития для ВЯ. Так вот тогда вопрос, откуда эта идея о всезнайстве души?

А из другого, по сути, источника - из процесса взросления. В котором всегда поначалу (и весьма долго) происходят поиски... "мамы". Которой и становится в первом приближении душа.

"Кто от всего защитит",
"Кто все знает",
"Кто точно - любовь и свет",
"Кто избавит от всех тревог",
"Гарантирует вечную жизнь...."

Защитит, укроет, решит все проблемы и избавит от любой боли, потому что...
Потому что пока трудно взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Это и есть путь, можно сказать. Путь от поиска мамы к пониманию, что мама - ты сам себе с определенного момента и навечно.

И "что наверху то и внизу" - если вы сами чувствуете себя беспомощным перед этим миром и все время в поиске большего, кого-то или чего-то, кто снова из позиции "сверху" будет помогать, защищать и решать проблемы, то как думаете - насколько взрослое при этом ваше ВЯ? Настолько же, насколько и вы сами.

Как бы ни хотелось, но в плане выбора воплощения можно только "по Сеньке и шапка", то есть степень зрелости ВЯ будет соответствовать в общем виде и потенциальной зрелости человека.

А если учесть, что ВЯ рождается тоже маленьким и ничего толком не знающим о мире, то у него есть путь взросления, просто более длительный, чем можно было бы уместить в одну человеческую жизнь.

Душа - чувствующее, живое существо, от совершенства и прочей "божественности" далекое, причем - вечно, потому что развитие само по себе бесконечно. И если смотреть с той стороны, то там мы развиваемся через боль, ошибки, различный "тоже опыт" и если этот опыт недостаточно ощутим, то какая от него польза? А ощутим - это далеко не всегда сплошные радости и уж точно не всезнание...

Автор: Антон Несвитский
Оригинал: https://t.me/glubina_space/153