В молодости я считала себя криворукой. Все мамы приводили детей в садик в белоснежных маечках и трусиках. И только мои дети щеголяли в чистом, но желтоватом белье. Что я только с ним не делала! Замачивала на ночь, стирала в машинке и руками, порошком и мылом, до одури кипятила в отбеливателе "Белизна". Пробовала и народные средства, и- ничего. Белье желтело. Белоснежные маечки одногруппников моих детей были укором и ежедневным напоминанием о моей криворукости.
Но однажды моя сослуживица с мужем поехали в Белоруссию. По приезду, рассказывая о покупках, женщина сказала, что купила дочке тридцать трусиков и столько же маек. Дочка у неё была одна.
-А зачем столько?-спросила я.
-Ну как же! Белье же со временем желтеет. Тогда я его выбрасываю и беру новый комплект.
-Ты выбрасываешь белье, потому что оно пожелтело? Целое, не рваное, не маленькое- выбрасываешь?
-Ну да. А вы разве так не делаете?
-Нет. А сколько же у тебя служит комплект?
-Ну... Этих тридцати на полгода хватит, может, чуть больше.
У меня от сердца отлегло. Значит, я не криворукая. Мои дети носили одежду гораздо дольше. Намного. Мой муж зарабатывал мало, а я только что вышла из декретного отпуска и не могла себе позволить выбрасывать целые, но желтоватые вещи.
Люди разные, иногда мы чего-то не учитываем. Когда я ждала первого ребенка, то спросила у подруги, у которой уже был малыш: сколько нужно пеленок?
-Восемь ситцевых и пару теплых. Мне столько хватало.
Я послушала подругу и после выписки из роддома этого мне хватило часа на три. Пришлось срочно бежать в магазин. Но как же так? Почему Свете хватало, а мне нет? Я что-то делаю не так?
-Нет.-сказала моя мама.-Просто ты каждый раз меняешь пеленки и стираешь их. А Света, скорее всего, меняла после двух-трех описываний и сушила на батарее. Некоторые так делают.
Света предположение мамы подтвердила.
-Но от них же будет пахнуть, да и негигиенично...
-Глупости!-ответила подруга.- После дефекации я пеленки стираю. Так что время от времени все пеленки стираются. Этого достаточно.
-А как же писаные пеленки гладить?
-А зачем их гладить?
Если кто-то говорит, что сидеть с ребенком было легко, а стирки чуть-чуть, то я думаю, что почти наверняка рядом с этой мамой были помощники или она упрощала уход в меру своего разумения.
А еще я ненавидела уборку. Она никогда не кончается. Только уберешь игрушки, а они уже снова на полу. Любимый муж за восемь лет совместной жизни так и не сумел запомнить, где лежат его носки и прочие принадлежности. Если бы спрашивал- полбеды. Но он не искал легких путей.
Как только у него возникало желание взять чистые носки, он устремлялся к шкафу и начинал поиски.
Может, он думал, что носки, как дождевые червяки, закапываются поглубже от возможных посягательств? Ничем другим я не могу объяснить, почему он начинал розыски с дальней части верхней полки и перекапывал её всю. Естественно, ничего не находил и начинал поиски на следующей полке. И так до низу. И это при том, что его носки лежали в выдвижном ящике и на нем была приклеена бумажка с крупной надписью:"Носки. Белье". Специально для него написала.
И опять я винила себя. У других тоже дети. И работа. И мужья. Но у них- чистота и порядок.
Но однажды все разъехались и я осталась в квартире одна. Месяц я чистила, мыла и убирала. А потом перестала. Нечего стало убирать. Никто не разбрасывал игрушки и не сыпал крошки на пол. Не перерывал шкаф сверху донизу. Не оставлял шерсть на одежде и мебели. Не прятал любимую косточку под подушку. Времени на домашние дела уходило минимум, а в доме- порядок.
За дачу я уже не переживала. Да, у меня куда хуже, чем у соседей по даче. Но они- два активных пенсионера, живущих на даче и не обремененных другими заботами. А по выходным им еще помогают дети и внуки. А я- работающая мама двух маленьких детей и у меня нет возможности содержать участок в таком же образцовом порядке, как соседский.
Не стоит обвинять себя в криворукости или неряшливости и сравнивать с кем-то. У каждого свои обстоятельства. Дети вырастут, перестанут разбрасывать игрушки, делать паровоз из стульев или домик под столом. Будет чисто. Но скучно.