«Какой красивый молдаванин», - произнес И.В. Сталин. Никто не стал поправлять вождя народов и разъяснять, что первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Молдавской ССР вовсе не молдаванин.
Молдавия пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века – настоящий продовольственный рай. После войны в республике быстро был достигнут прежний довоенный уровень производства. Основная отрасль – сельское хозяйство.
Леонид Ильич руководил Молдавией два года, с весны 1950 по осень 1952.
Энергичный Первый Секретарь проводил много времени в разъездах по республике.
«Есть приходилось сплошь и рядом где-нибудь у обочины или в лесополосе, и ели, как говорится, что бог послал. Иногда трактористы угостят фасолевым супом, кулешом, мамалыгой. Иногда на ходу пожуешь слив или яблок».
Л. Брежнев «Молдавская весна»
Многие историки отмечают. Что именно Л.И. Брежнев внес значительный вклад в развитие республики.
Молдавия сохранила свои кулинарные традиции. Здесь отлично готовили: мититеи, плечинты, мамалыгу, фаршировали перец. Молдавские повара умело готовили блюда своей кухни, но и блюда французской, греческой и турецкой кухонь.
Тогда в Молдавии были распространены столовые, которые специализировались на приготовление какого-нибудь одного национального блюда: «Мамалыжные», «Плечинтные», «Мититейные» и так далее.
Молдавия для Советского Союза - это фруктовый сад. В изобилии произрастали яблоки, виноград, кизил, груши, чернослив, что способствовало развитию плодово-консервной промышленности и виноделию.
Тогда домашнее столовое вино в столице Молдавии, Кишинёве, можно было купить из бочек, как пиво. Стакан вина стоил 12 – 14 копеек.
Леонид Ильич с детства знал, что такое домашняя еда. В годы службы армии и войны приходилось довольствоваться армейской едой, которая не шла ни в какое сравнение с домашней.
И вот Леонид Ильич – первый человек в Молдавской ССР. Хоть еду и готовят профессионалы своего дела, но эта еда домашнего уровня.
Возможности Молдавии для Л.И Брежнева открывались большие. Здесь и рыбалка на Днестре и Пруте, охота на границе с Северной Буковиной. Леонид Ильич пробует кабаний окорок, запеченную в тесте оленину, зернистую осетровую икру. Другой уровень жизни – другая еда.
За эти годы первый секретарь Молдавской ССР значительно раздобрел.
«В Молдавии на ее вкусных «хлебах» Брежнев еще и «подкормился», то есть превратился из «худого полковника», как его звали на фронте, в упитанного, раздобревшего, вальяжного генерала.
Таким образом, молдавская кухня фактически вывела Леонида Ильича в люди или, по крайней мере, способствовала этому в весьма сильной степени».
В. Похлебкин «Кухня века»