В эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич перечислила основные достоинства арендного жилья и рассказала, чем оно отличается от социального, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Арендное жилье — одна из форм улучшения жилищных условий. Также это способ обеспечения людей проживанием в связи с характером трудовых отношений, поскольку значительное количество такого жилья выделяем по данному принципу, — отметила Е. Лукашевич. — Гражданам предоставлено 458 таких жилых помещений в 2022 году. Был построен арендный дом на 130 квартир во Фрунзенском районе.
Специалист подчеркнула, что такого рода недвижимость пользуется популярностью. Пока спрос превышает предложение. Она строится за счет государства и средств, поступающих от найма арендного жилья. К достоинствам можно отнести и определенные гарантии: договор заключается на срок до 5 лет, при отсутствии задолженности по платежам и негативных проявлений со стороны нанимателя он продлевается. И так в течение всей жизни. Более того, договор может перезаключаться и с супругами, и с детьми предыдущего нанимателя.
— Формула расчета арендной платы зависит от базовой величины, — дополнила собеседница. — Такое жилье распределяется по следующей схеме: 60 % жилых помещений направляются на общую очередь, 30 % выделяем для обеспечения первоочередных категорий. Среди них: силовики, прокурорские, педагогически и медицинские работники, тренеры спортивных школ, молодые специалисты, те, кто нуждается в таком жилье в связи с характером трудовых отношений, и не только. Полный перечень приведен в статье 111 Жилищного кодекса Беларуси.
Все чаще столичные предприятия строят арендное жилье для сотрудников. Например, два арендных дома в Минске на улицах Купревича и Шаранговича возводят МТЗ, ММЗ имени С. И. Вавилова, «Интеграл», «Мингаз», «Минсккоммунтеплосеть», Министерство юстиции и ГУВД Мингорисполкома. Важно отметить, что при заключении договора аренды на период трудовых отношений применяется понижающий коэффициент к общей ставке арендной платы.
Также Е. Лукашевич рассказала, что представляет собой социальное жилье.
— В Конституции прописаны обязательства государства, направленные на защиту социально уязвимых слоев населения. В нашем случае тех, кто не может позволить себе строительство собственных квадратных метров даже с господдержкой или не в состоянии оплачивать арендную плату. На учете нуждающихся в социальном жилье в Минске состоят порядка 1 600 человек, из них более 900 – дети-сироты, — пояснила собеседница. — В столице на ул. Шаранговича не так давно сдан социальный дом, большинство квартир распределено между детьми-сиротами, поскольку они имеют приоритет перед остальными категориями граждан.
Смотрите также: