Иначе, в нем не будет смысла.
Каждый раз, когда веду занятия про игры, говорю об их преимуществе: быстрой обратной связи. Уже в процессе игры мы зачастую можем понять, правильно выполняем действие или нет, да и от ошибок зачастую ограждают сами правила. И игрок может сразу корректировать свое поведение.
Ну, например, в компьютерной игре ты понимаешь, что таким прыжком никогда не доберешься до следующей платформы, а вот усиленным - вполне.
Ну или в настольной игре: такой ход подставит тебя в следующем круге, думай в другую сторону!
Именно такой реакции не хватает в обычной жизни. Вот бы здорово было сразу понимать, каким путем идти, что нарушает правила и впоследствии будет отмечено наказанием, и какое поведение приведет к успеху.
Но это упрощение, конечно же, даже самая продуманная деловая/ролевая игра не приблизит нас к реальной жизни с ее непредсказуемостью и многогранностью. Поэтому игры - это хороший симулятор, но жить по их правилам не получится.
Но любая игра, любое упражнение, любой параграф и любое действие человека может нести пользу в дальнейшую жизнь, если будет правильно проанализировано.
Игра может так и остаться игрой, даже если в ней мы познакомились с новой информацией или попробовали новые навыки. Но она перестанет быть таковой, если мы остановимся после ее проведения на 5 минут и зададим себе вопросы:
- что у меня получилось?
- почему у меня это получилось?
- что нужно делать, чтобы в следующий раз было лучше?
- что мне понравилось?
- что я хотел бы изменить?
- в чем ценность этого занятия?
Даже после самого мизерного действия рефлексия может занять несколько часов при должном сопровождении специалиста. Но нам и не нужно так глубоко закапываться каждый раз, а подводить итог стоит.
В игре обычно итог подводится только по принципу победы.
В контрольной - оценок.
А что, если проанализировать ценность этого занятия для будущей жизни?
Идеально - записывать свое состояние (эмоциональное и навыковое) до какого-то важного действия, а после него сравнивать изменения и фиксировать ответы на вопросы, перечисленные выше.
Так можно понять свои сильные стороны, пополнить список того, что вам нравится, построить дальнейшую стратегию поведения (что использовать, что подтянуть, чем заниматься) и для всего этого не нужно выполнять отдельные задания или ходить на тренинги, оно лежит перед вами, просто нужно вовремя сделать паузу, чтобы подметить это.
Привычная фраза после урока: "Дети, что нового вы сегодня узнали?" или: "Понравилось занятие?" может быть изменена самую малость, но пользы принесет намного больше.
Для нового поколения очень важно понимать цель того или иного действия, тогда это придает им мотивацию к действию. Но рефлексировать важно не только им, а всем, кто хочет вести осознанную жизнь.