1,4K подписчиков

Владивосток с ребенком. Безжалостный и фантастический город.

10K прочитали

Владивосток - безжалостный город для семей с детьми.

Город, находящийся на сопках не может быть идеальным для прогулок с коляской, однако к вертикальным сложностям здесь добавляются запаркованные тротуары, дыры в асфальте, неожиданные лестницы. А в случае непогоды многие дороги Владивостока превращаются в озера и даже реки, смывающие все на своем пути.

Если вы решили посмотреть всей семьей этот фантастический город, имейте в виду, что на Владивосток вам не хватит ни одного дня, ни одной недели, ни целого месяца. Любителям пляжного отдыха найдется пляжный Владивосток. Любителям кулинарного туризма Владивосток покажет свою морскую кухню, любителям классического туризма или любителям заброшек здесь можно отдыхать безвыездно.
Ниже мы назовем достопримечательности, как классические, так и не очень, которые мы посетили с ребенком 2,5 лет. Синим цветом сделаны ссылки на карту для составления удобного маршрута.

Важнейший нюанс путешествия с маленькими детьми - это поиск детских площадок. Ребенку необходимо хотя бы раз в день туда заглянуть. Детские площадки во Владивостоке встречаются не часто, а за теми что есть, практически не ухаживают. Самое удивительное, что в городе почти не встречаются песочницы. Из-за сильных ветров песок в них попросту не задерживается, а от сильных дождей песок стремится утечь вниз по склонам сопок, на которых стоит Владивосток. Поэтому песочницы в городе попросту перестали строить. Единственную песочницу, которую мы встретили за 8 дней, это была новая детская площадка у океанариума. Но и в ней не было песка ) Не было изначально. Песок туда не насыпали.

Мы пробовали ходить с детской коляской по городу три дня. И нам пришлось плюнуть на эту затею. Город отдан под автомобили. Город растерзан автомобилями. Светофорное движение отрегулировано чтобы не было пробок, но пешеходам приходится стоять по 100-150 секунд. Иногда время ожидания поднимается и до двухсот секунд. В городе распространены П-образные пешеходные переходы. Это когда вам нужно перейти одну улицу, но знаки разрешают переходить только буквой П. Переходить три дороги вместо одной, да еще и ожидая зеленого света под 200 секунд на каждой стороне улицы.

В итоге на третий день путешествия мы купили наш Сузуки Хастлер и стали полноправными членами общества любителей Владивостока. Человеку на машине здесь открыты все дороги. Можно добраться ко всем достопримечательностям и ко всем магазинам. Местами встречается платная парковка, но пока она носит фрагментарный характер. А еще учтен тот факт, что 90% машин - праворульные, и шлагбаумы рассчитаны либо на правый руль, либо на оба варианта.

Кошка.

Токаревская кошка или Токаревский маяк считается одной из главных достопримечательностей Владивостока. Место, где вам по-настоящему замочит ноги - не оставит ни одного ребенка равнодушным. Если родителей будет впечатлять вид на маяк и вид с маяка, то ребенок оценит процесс бега по косе от догоняющих его волн, мокрые ботинки папы и ощущения морских звезд на своей руке.

Поскольку про маяк пишут практически все, кто побывал во Владивостоке, то мы не будет его описывать отнимая у вас время. Просто поезжайте туда, и не забудьте промочить ноги.

Если вы без машины, то добираться туда нужно будет на автобусе, а затем несколько километров пешком. Пешком вниз с горы по асфальтовой дороге без тротуара. Затем, соответственно, идти пешком наверх по той же дороге. Средне-экономные туристы заказывают такси в обратную сторону, что бы не подниматься в гору. Асфальтовая дорога к маяку Токаревского заканчивается большой парковкой и площадкой со множеством ларьков - своего рода фуд-корт. Отсюда до маяка осталось немного. Но путь представляет собой каменистую насыпь, по которой с коляской идти непросто. Посередине косы стоит здоровенная опора ЛЭП. Какой-то инженер разрешил изуродовать столь романтичное место железной конструкцией колоссальных размеров. У ЛЭП мы оставляем коляску и двигаемся с ребенком без колес. Здесь и начинается то замечательное место, где нужно промочить ноги. Следите за приливом и отливом. Если вам повезет, и будет отлив, то ноги могут остаться сухими. Но если вы проведете час на самом маяке, то обратно придется бежать по воде.

Мемориал Рыбацкая слава.

Это место не популярно среди туристов, но если у вас есть машина, то заехать сюда можно прежде всего для отдыха. Здесь доступная стоянка и неплохой вид. Можно сидеть прямо в машине, жевать бутерброд, купленный неподалеку в Еда и Точка и наслаждаться видом на океан. Ребенок может побегать вокруг катера, и очень будет просить пустить его на борт.

Шарик

Монастырская сопка это целых три серьезных достопримечательности.
Во-первых, это Морское кладбище, где похоронен в том числе и Владимир Арсеньев. Во-вторых, это заброшенная Уссурийская батарея. А в-третьих, это
шарик. Или заброшенное радиопрозрачное укрытие. Если первые две достопримечательности интересны в основном взрослым, то шарик порадует ребенка огромной тарзанкой, подвешенной под потолок. О РПУ мы написали в отдельной статье. Ссылки еще будут внизу страницы.

РПУ во время тайфуна.
РПУ во время тайфуна.

Подводная лодка.

В самом центре города, у воды находится комплекс военных памятников. Здесь и классические военные монументы, и новоделы, и самая настоящая подводная лодка. В Подводной лодке С-56 детям можно полежать в торпеде, побегать по отсекам и покрутить ручки. Главное скрывать свои действия от смотрителей, которые почему-то этим не очень довольны ) К подводной лодке мы рекомендуем приезжать к 11:50. Что бы вначале поучаствовать в старинной традиции.

Во Владивостоке, как и в Петербурге сохранилась традиция полуденного выстрела.

Выстрел из Пушки

Рядом с подводной лодкой, у памятника основателям города на набережной, сохранилась традиция делать холостой выстрел из зенитного орудия. За несколько минут до полудня, на расстоянии сотню метров вы сможете увидеть парадный расчет и то, как готовят выстрел. А в 12:00 раздастся сильный залп. В России такая традиция, помимо Петербурга, была еще в Красноярске, но там пару лет назад пушку убрали, якобы на ремонт, и более не вернули. Официальный адрес считается Причал №33. Но смотреть лучше всего отсюда. Рядом с памятником основателям города находится корабль - музей Красный Вымпел.

Пушки. Одна стреляет, другая запасная.
Пушки. Одна стреляет, другая запасная.

Фуникулер.

Пушкинская улица дом 29. От подводной лодки, лучше прогуляться до Фуникулера. Это не далеко. Но подниматься пешком все равно придется. Фуникулеров во Владивостоке не хватает. Он всего один, и то мог бы подниматься еще выше. Но развлечение для ребенка гарантировано. Отправляется трамвайчик каждые 7 минут, билет покупать прямо в внутри вагона у кондуктора, которая любит туристов и всячески им помогает. Ехать всего полторы минуты. Цена 23 рубля.

Садик музея Тихоокеанского флота.

Светланская улица 66. Любому ребенку хочется покрутить ручки и понажимать на педали различной техники. Здесь это не возбраняется. Садик открыт всегда и бесплатен. Находится как раз по пути от подводной лодки к Фуникулеру.

Сопки

Если у вас есть силы нести ребенка в горы, то сопка Крестовая - неплохой вариант посмотреть закат с высоты, не покидая Владивостока.

Если вы подготовленный турист, то как и мы, сможете дойти сюда пешком от Токаревского маяка. Коляску мы оставили на склоне, ребенок на верх дошел сам. На вершине Крестовой сопки вас встретят самодельные скамейки и потрясающий вид на 360 градусов. Рекомендуем в хорошую погоду, на рассвете или закате. Здесь мы встретили семью из Челябинска, которая с четырьмя! детьми приехала изучать Владивосток. Вот кто настоящие герои!

Набережные и пляжи

Набережные Владивостока сейчас активно ремонтируются. Есть обустроенные участки (Набережная Цесаревича). Один участок открывался в дни нашего пребывания. За сутки до открытия мы встретили журналистов, которые потом сделали небольшой видеоролик о начале нашего путешествия от Тихого океана до Атлантического.
На набережных попадаются детские площадки разного качества. Будьте осторожны, иногда на ровном тротуаре набережной встречаются дыры глубиной в полметра.

Рядом с аллеей тигров есть парк аттракционов. Но путешественникам он не интересен. Оставим парк местным детям.

Про пригороды Владивостока: острове Русский, морском океанариуме, о стеклянном пляже, и о самом известном в мире тигре мы расскажем в другой статье.

А еще нам повезло попасть на день города, где можно было отведать свежих гребешков и обалденную уху с креветками. На празднике было много бесплатных развлечений для детей. Поскольку Владивосток - город даже не миллионник, то и на празднике здесь не так тесно, как в Петербурге. На удивление, нам почти не встречались представители КНР, и тем более среднеазиатских республик. Здесь совсем не слышно о войне, и двухдневный день города стал настоящим праздником для туристов и горожан. Праздник проводят в первые выходные июля.

На прощание с городом мы рекомендуем заехать к месту, которое видел наверное каждый россиянин. Место, рядом с которым был сделан прототипный снимок для купюры в 2000 рублей.

Дальневосточный блок статей:

Владивосток - Санкт-Петербург на кей-каре.

Трасса Уссури. Описание дороги от Владивостока до Хабаровска

Перелет от Петербурга до Владивостока с двухлетним ребенком.

Аэропорт Кневичи - вокзал Владивостока на аэроэкспрессе. Первый день в городе.

Заброшенное радиопрозрачное укрытие или просто Шарик. Сопка Монастырская. Владивосток.

Зея. Город в Амурской области. Река. ГЭС. Дороги. Тыгда.

Албазин. Заброшенная дорога к забытой крепости.

Цены на продукты питания и бензин во Владивостоке.

Владивосток можно назвать городом - королем российских граффити. От старых до современных. Их рисуют с уважением к городу, а город за это с уважением их сохраняет. Про граффити Владивостока мы напишем отдельную статью.