1. Имам Хасан (мир ему), описывая богобоязнь и призывая к этому, сказал так:
«Аллах не создал вас впустую и без цели, и Он не тот, кто бросит вас на произвол судьбы. Он записал время вашей смерти. Он распределил среди вас источники пропитания, чтобы вы понимали и различали обладателей разума, чтобы знали, что то, что выделено для вас вы обязательно получите, и то, что не суждено для вас, не попадет в ваши руки. На вас уже возложено пропитание в это мире и подготовлена возможность, чтобы вы могли поклоняться Ему. Он побудил вас благодарить Его. Он сделал обязательным поминание Его. Он назвал богобоязнь крайней точкой Его довольства/удовлетворенности. Богобоязнь - дверь к любому раскаянию и начало любой мудрости и основа любого деяния. Спасшиеся обладатели богобоязни смогли обрести спасение только благодаря богобоязни. Между тем, Всевышний Аллах говорит так: «Воистину, богобоязненных ожидает место спасения»[1].
Также Он сказал: «Аллах спасет богобоязненных, и они обретут успех (или по причине их успеха). Зло не коснется их, и они не будут опечалены»[2].
О, рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха и знайте, кто боится Аллаха, тому Аллах сам покажет выход из смуты, направит в его делах на прямой путь, поможет достичь совершенства, его довод (будет ясным, убедительным) выйдет победителем, лицо сделает светлым, и Он исполнит их желания вместе с пророками, которых Аллах послал в качестве блага, с искренними (правдивыми), мученикам и благочестивыми. Какие это прекрасные товарищи!»[3]
2. Однажды к имаму Хасану (мир ему) пришел богатый человек и сказал ему: «О, сын Посланника Аллаха, я боюсь смерти». Имам (мир ему) ответил так: "Причина этого в том, что ты закинул имущество на свою спину. Если бы ты отправил его впереди себя, то ты бы радовался, что достиг его»[4].
3. Имам Хасан (мир ему) сказал следующее о поиске пропитания: «Не ввязывайся в борьбу, которая преследует главной целью поиск пропитания. В то же время не совершай ошибку, возлагая вину на судьбу. Потому что хотеть большего - это сунна, довольствоваться малым в заработке, не быть ненасытным - это от благочестия. Ни благочестие не отпугнет пропитание, ни одержимость не даст большего. Потому что пропитание распределено и прибегать к одержимости означает прибегать к грехам (Дела основанные на страсти греховны)»[5]
4. Он советовал привязанность к мечетям и их постоянное посещение и говорил так: «Тот, кто постоянно посещает мечеть, тот приобретет эти восемь вещей: ясное знамение (которое принесет пользу), полезный друг, новые знания, ожидаемая милость, слово, которое приведет к божественному руководству или которое воспрепятствует подлости, стыд или страх, которые станут причиной отказа от грехов»[6].
5. Имам Хасан (мир ему) так совершенно и объемлюще описал политику:
«Политика заключается в соблюдении прав Аллаха, прав живущих и прав умерших:
Права Аллаха - это исполнение того, чего Он хочет и избегать Его запретов.
Что касается прав живущих, то исполнение своих обязанностей по отношению к своим братьям, не быть в стороне от дел уммы, к которой ты принадлежишь, проявлять искреннюю привязанность к «валий-и амр»/правителям, если они проявляют искренность к умме и подать голос с жалобой, когда они собьются с истинного пути.
Права умерших заключаются в том, что поминать их добром, закрывать глаза на их зло. Потому что у них есть Господь, который призовет их к ответу»[7]. 685
Если уж речь зашла о мудрости, то приведем выборку из его кратких слов, полных мудрости и примеры из его емких повелений:
«Если кто захочет совершить поклонение, то для этого он должен очиститься. Тогда он обретет ступень чистоты, которую заслуживает».
«Тяготы - это ключи к подаркам».
«Благо - это испытание. Если быть благодарным за это оно станет сокровищем, если нет, то за неблагодарность будет наказание».
«Плохая нравственность - это боль, которая больнее бед».
«Кто думает о дальности путешествия, тот занимается подготовкой».
«Стыд это легче, чем огонь ада».
«Самое благое имущество - это имущество, которое способствует сохранению чести».
«Возможность быстро исчезает и очень тяжело возвращается вновь».
«Тот, у кого спрашивают (или тот, у кого что-то просят), свободен до момента, пока он не дал слово, однако, если он даст слово, то станет пленником слова до тех, пока его не сдержит».
"Смерть победила этот мир. Поэтому если ты что-то возжелал в этом мире и не получил его, то считай, что его даже не было в мыслях».
«Лучше пусть твое желание не исполнится, чем просить его исполнения у недостойного».
[1] Сура Наба, 31
[2] Сура Зумар , 61
[3] Тухафу’л-Укул, 55
[4] Тариху’л Йакуби, 2/202
[5] Тухафу’л-Укул, 55
[6] Уйуну’л-Ахбар, Ибн Кутайба, 3/3
[7] Хайату’л Имами’л Хасан, 1/351
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося профессора, доктора Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан (ас)".
Перевёл с турецкого - Арслан Кули.
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"