Невольно приходят На ум слова Вождя мирового пролетариата о том, что империализм - высшая стадия развития капитализма. А в архитектуре Классицизм развился до Ампира, как до «высшей стадии» 😉. Классицизм, это что вообще? Это Древняя Греция. А точнее, адаптированная Греция, как её пересказал итальянский архитектор Палладио. Его сооружения ритмичны, просты, пропорциональны, как Золотое Сечение.
Прекрасный его пример повлёк за собой множество последователей и Россия начала застраиваться желто-белыми усадьбами, пока Модерн не пришёл, наверное… 😺.
Екатерина II ввела моду на классицизм, резко оборвав период Елизаветинского барокко, не дав ему развиться в рококо. Приехали Чарльз Камерон, Джакомо Кваренги, Тома де Томон и всё! Классицизм!
Потом Война с Наполеоном. Александр I, Благословенный, победил супостата и начался Ампир. Empire, если на языке оригинала, стиль Империи. Ах, как нам это близко! Но если во всем мире это значило: Французская империя, покорившая пол-мира, то в России это значило: ПОБЕДА НАД Французской империей, покорившей пол-мира.
И отсюда большое количество декоративности в этом стиле: множество военной атрибутики, триумфальные арки, кони, люди, колесницы, сложенное в груды оружие, шиты, мечи, шлемы.
И ещё: вот мы говорим с вами: «Сталинский ампир». Тоже, ведь, не просто. Тоже стиль империи налицо. Монументальность, наличие обильного декора, только вместо орудия - орудия труда, вместо воинов - рабочие и… другие рабочие, из разных отраслей промышленности. Но есть и крестьяне и военные с собаками, помните московское метро?
Вот такой виток истории, друзья. И все отображается в искусстве.
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺