Найти тему
Валерия

Великая любовь Султана Сулеймана и Хюррем Султан. И ее влияние на подрастающее поколение. Часть 1. Михримах Султан. Великолепный Век.

Моя, Хюррем! Глаза горят огнем, а сердце жаждет жизни! Люблю, любим и счастлив, ваш Сулейман. Скриншот ВВ
Моя, Хюррем! Глаза горят огнем, а сердце жаждет жизни! Люблю, любим и счастлив, ваш Сулейман. Скриншот ВВ

Ох уж эта любовь. Любовные приключения Султана и Хюррем потрепали всем нервы изрядно. Прекрасная, неистовая, страстная, ни смотря на зигзаги - верная, великолепная любовь. Они смогли сохраниться ее несмотря на невзгоды и потери, несмотря на размолвки и ссоры. Любовь выдержала все испытания.

Для Хюррем и Сулеймана любовь стала смыслом жизни: воздухом, водой, едой и религией. Но ближайшему окружению она в основном аукалась большими проблемами.

От неожиданной любви Сулеймана волосы дыбом встали у всех членов правящей династии. Мама была в шоке, так как гарем вообще-то задумывался предками не для чувств и прочих томлений под луной. Она так прямо сыну и говорила – что он в своем любовном порыве разрушит устои государства. Пошатнет вековой порядок. Прямая задача Государя, внушала Валиде, любить только семью и Османское государство. А барышней полюбливать надо строго по очереди, так как они нужны исключительно в качестве инкубаторов для вынашивания Шехзаде. Любые другие отношения есть ересь и богохульство. Чувства неприемлемы и опасны. Нельзя никого выделять и ограничивать остальным доступ к царскому телу.

Валиде вообще часто путалась в своих показаниях. То значит, она со своим неуравновешенным мужем прошла сущий ад. То оказывается они любили друг друга так что горло перехватывало. В зависимости от контекста Валиде удачно меняла свое мнение относительно семейного счастья с бывшим мужем в рамках отдельно взятого гарема.

Если бы Хюррем и Сулейман любились тихо и спокойно, пожалуй, только Махидевран страдала бы от ревности, а всем остальным домочадцам дышалось значительно легче. Но Сулейман как настоящий мужчина не только на словах рассказывал о своих чувствах, а что гораздо важнее – подкреплял слова активными действиями: во имя любви разогнал наложниц, доступ к телу получила только Хюррем. Да-да, конечно, в течение жизни у него была еще парочка фавориток. Но девушки были увлечением, а Хюррем его любовью; а затем вообще официально женился на лимитчице, совершив самый грандиозный мезальянс в истории Османского государства.

Сильные харизматичные люди притягивают к себе. Они всегда вызывают эмоциональный отклик у окружающих. Их любят или ненавидят. Равнодушных не бывает. В семье под их влияние неизменно попадают дети. В зависимости от жизненного контекста влияние авторитетных родителей может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на формирование характера и жизненных приоритетов деток.

Ребенок как губка впитывает в себя то, что транслируют родители (которые не всегда отдают себе отчет в том, как их отношения между собой и окружающими могут быть считаны детьми). А безусловно вся молодая поросль Топкапы растилась в флюидах любовных приключений Султана и его Хюррем. Со временем все то, что они впитали в стенах дворца, оказало огромное влияние на их личную жизнь.

Особенно это сказалось на двух самых залюбленных и избалованных вниманием родителей детях: Михримах и Мустафе.

Михримах – любимая, ненаглядная дочь своих родителей. Лучик счастья для мамы, обожаемая доченька для папы. Она умная, красивая и страстная девушка.

Воспитанная в атмосфере преклонения и обожания, Михримах была несколько избалованна и слегка необъективно оценивала себя – считала себя более умной, хитрой и желанной, чем было на самом деле. Справедливости ради – совсем немного преувеличивала. Она училась у лучших и действительно была коварна и изворотлива, когда ей это было необходимо. Еще с детских лет Михримах демонстрировала незаурядные способности в манипуляции окружающими. Но малая толика преувеличения своих достоинств в итоге сыграло с ней злую шутку.

Мама для нее всегда была образец для подражания. Михримах была свидетельницей не только триумфального возвышения Хюррем, но и видела какая прекрасная любовь связывает ее родителей. И была уверена, что ее ждет подобное счастье. Она же так похожа на свою маму. Михримах жаждала испытать бурю страстей и счастливых эмоцией. А так как ей с детства пели дифирамбы о необыкновенной красоте и особенности, то искренне считала что и в любви ей повезет с горкой, стоит лишь ткнуть пальцем в понравившегося мужчину.

- Мужчины готовы умереть за один мой взгляд! - была непоколебимо уверена Михримах.

Да ради Бога! Только Рустем ее по-настоящему любил и был готов действительно умереть ради нее. Все остальное из не бурной личной жизни ложь, физдешь и провокация девушка сама себе придумала:

- Ташлыджалы - поэт на пострадать. Стихоплет быстро переобулся. И вместо того, чтобы умереть за взгляды на Михримах, предпочел здравствовать и продолжить карьеру при дворе Мустафы.

- Бали Бей. Бедолага уже не знал куда ему спрятаться от жарких взглядов топкапийской Лолиты. И так же как и Ташлыджалы при первом удобном случае скрылся в тумане.

Главная проблема Михримах оказалась в том, что ей с детства вкладывали в голову какая она особенная, самая красивая, самая любимая и еще очень всемогущая (ибо дочь Султана да при такой маме).

Она видела, как во имя любви в Топкапы меняются и прогибаются незыблемые традиции и порядки. И подобное проецировала на себя. Была уверена в том, что ее ждет невероятная страстная любовь с выбранным ею избранником (который в ее мечтах весь тоже пылает от любви). То есть она даже не задумывалась о том, что родители сами решат за кого ей выйти замуж, наплевав на ее желания. Она была уверена, что ее не коснутся династийные традиции. Папа маму любит и ради нее изменил порядки, Хюррем получает все чего желает = меня папа тоже любит и значит я тоже получу все, чего желаю. Я очень похожа на маму.

Кстати, Сулейман действительно был готов немного ослабить давление и выдать дочь за Рустема только с ее согласия. Но гонор и завышенная самооценка сыграли с Михримах злую шутку, и она в сердцах согласилась на брак.

Михримах видела отношения родителей, когда они уже любили друг друга. Она не задумывалась о том, как отношения начинались. Не понимала, что любовь далеко не сразу приходит, ударяя молнией по темечку. Между прочим, Хюррем впервые попала в покои Повелителя в возрасте выданной замуж Михримах. И полюбили они друг друга не сразу. Правильно ей мама пыталась объяснить, что девочка еще не знает, что такое любовь.

В голове Михримах засели образы, что любовь — это всегда что-то на пике страсти, наслаждений, отчаяний и снова неземного блаженства. Нечто вроде «За все тебя благодарю. За тайные мучения страстей. За горечь слез, отраву поцелуя. За месть врагов и клевету друзей. За жар души, растраченный в пустыне!» (с). Она путала любовь с эмоциональными качелями. Потому что с детства наблюдала только такой формат взаимоотношений. Сплошной накал страстей. Видела эмоциональную верхушку отношений, не понимая всю глубину любви, которая связывает ее родителей.

Мечтая о безумстве любви, Михримах столкнулась с суровой прозой жизни – ее выдали замуж за человека, которого она не любила. Что было обыденным делом в 16в. Жених с невестой очень часто даже не знали друг друга до брака, что не мешало им потом становится счастливой семьей.

И, к сожалению, столкновения с реальностью она Рустему не простила. В отличие от Хюррем, Нурбану, даже тети Фатьмы, которые оставили свое прошлое в прошлом и начали жизнь с новыми мужчинами приняв новые условия, Михримах не смогла двигаться дальше. Повзрослеть. Расстаться с детскими иллюзиями.

Интересно, если бы Рустем ей начал сразу демонстрировать свое фи, то Михримах заинтересовалась бы мужчиной? Ей явно не хватало эмоциональных качелей. Думаю, рецепт должен был быть таким: сначала стихи, потом игнор, потом опять стихи, потом жесткий игнор и вуаля Михримах была бы счастлива.

Очень жаль, что Михримах не смогла воспользоваться единственным хорошим советом Фатьмы Султан, которая ей напомнила, что живем один раз и надо постараться сделать свою жизнь максимально счастливой, впустив в сердце любовь и сопутствующие ей наслаждения. Эта неугомонная женщина действительно умела выстраивать свои отношения на руинах предыдущих любовных переживаний. Например, она смогла найти любовь и счастье во втором браке, который так же как у Михримах бы по традиции договорным. В отличие от племянницы, веселая вдова полюбила и была счастлива с Ахмедом Пашей.

Племяшка, помни - главное не кисни на радуге зависни! Скриншот ВВ
Племяшка, помни - главное не кисни на радуге зависни! Скриншот ВВ

Жаль, что Михримах не нашла в себе силы и мудрости открыть сердце Рустему. Даже спустя много лет, нереализованные подростковые романтичные мечты ставили под угрозу их брак. Взрослая женщина велась на любое проявление романтики: то поддельные письма ее взбаламутят; то под чары раба-ловеласа поведется. Довела и себя и мужа до ручки. Своими руками разрушила свое счастье.

А все из-за несбывшихся надежд испытать те же чувства, что и ее родители. Совершенно при этом не понимая суть этих чувств.

Нет ни в чем вам благодати,
Со счастием у вас разлад -
И прекрасны вы некстати
И умны вы невпопад. (с))

Спасибо!

P.S. Я пишу про сериал. В жизни желаю всем выходить замуж или находится в браке только по большой и чистой любви!)