Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Португалия и династия Браганса. XVIII век - наследники Жуана Восстановителя

Второй переворот 1667 года оказался удачнее. Им руководил уже сам инфант Педру с довольно значительной поддержкой знати; к заговору примкнула и хитрая молоденькая королева Мария Франциска – по самой распространенной версии, как-то так получилось, что инфант оказался горячо влюблен в жену брата, а та отвечала ему взаимностью. Но не все португальские специалисты согласны с такой трактовкой отношений Педру и Марии Франциски.

Как бы то ни было, 22 ноября 1667 года, Педру заставил брата отречься от власти, а в начале следующего года инфант был провозглашен принцем-регентом.

Педру II
Педру II

Мария Франциска с согласования Ватикана развелась с мужем и вышла замуж за принца-регента – по мнению части португальских специалистов, причиной этого брака была не их скандальная любовная связь, а рекомендация кортесов – «ради спокойствия государства». Во всяком случае, такова официальная формулировка.

Афонсу отрекся от престола, но королем быть не перестал – таковы законы государства. В начале 1668 года, он был выслан на Азорские острова, где жил в заключении, но в заключении королевском – в окружении слуг, врачей и с надлежащим уходом.

Афонсу VI в заключении
Афонсу VI в заключении

В 1673-ем был раскрыт заговор с целью возвращения павшего короля и в следующем году, Афонсу перевели в один из королевских дворцов в предместье Лиссабона, где он и прожил в режиме щадящей изоляции еще девять лет. Скончался он в 1683 году – по причине многочисленных заболеваний; поговаривали об отравлении, но как-то вяло, принц-регент Педру вовсе не был похож на человека, готовому к такому решению проблемы, да и зачем он тогда выжидал столько лет.

В этом же году принц-регент и стал королем Португалии под именем Педру II. Еще в самом начале своего фактического правления (в феврале 1668 года), ему было суждено завершить долгую войну с Испанией и поставить окончательную точку в истории Иберийской унии

Мария Франциска и её дочь Изабель Луиза
Мария Франциска и её дочь Изабель Луиза

А дважды королева Мария Франциска была не так уж и счастлива во втором браке. У нее и принца-регента родился всего один ребенок: Изабель Луиза, замуж её выдать не успели, инфанта умерла в 1690 году, в возрасте 21 года. Сама же Мария Франциска пережила своего первого мужа Афонсу VI, всего лишь на три месяца и скончалась в конце того же 1683 года. Педру, уже будучи королем, женился повторно, в 1687 году, на немецкой принцессе Марии Софии Нойбургской. В этом браке у португальского короля было пятеро сыновей (в младенчестве умер только самый старший) и две дочери (старшая также умерла в детстве).

Наследником Педру был Жуан (1689-1750), старший выживший сын, он же стал новым королем в 1706 году, и правил долгие 43 года - с 1706 по 1750-ый. Все три его младших законных брата, а также обе сестры – и единокровная Изабель Луиза, и родная, Франсишка Жозефа, не состояли браках и не оставили законного потомства. Младшие братья короля Жуана V были довольно интересными личностями, в особенности известные авантюристы Франсишку и Мануэл. Последний колесил по всей Европе, сражался то здесь, то там, пытался участвовать в выборах польского короля и «по случаю» сватался к нашей императрице Анне Иоанновне.

Жуан V
Жуан V

Но самое главное, что при Жуане Великодушном Португалия уже окончательно вернулась в ряды сильных европейских держав, хотя считается, что к середине века в государстве наблюдался некоторый «застой». Отношения с Испанией, после смены династии в последней и Войны за Испанское наследство (где Португалия лавировала) выходили на новый уровень – почти те же самые равноправные отношения, что и в Средневековье, обиды несчастливой Иберийской унии потихоньку забывались, однако, прибавлялись новые – из-за спорных территориальных вопросов в Южной Америке.

-5

Не обошлось и без династических браков, интересных, как той, так и другой стороне, но опять же не без подводных камней. Дочь Жуана, Мария Барбара вышла замуж за будущего короля Испании Фердинанда VI, сестра же последнего – Марианна Виктория Бурбон, была выдана за португальского наследника, старшего сына Жуана V, также став позже королевой. Особого родства, впрочем, на этом этапе не получилось, так как брак Марии Барбары и испанского Бурбона был бездетным, и после смерти Фердинанда ему наследовал младший единокровный брат Карл III (1716-1788).

Но настоящая династическая эквилибристика началась при детях Жуана V.

Продолжение следует…