Книга Бытия, провозглашая Бога Творцом, закладывает основу веры
Она начинается не с абстрактных аргументов в пользу существования Бога, как делают книги по философии религии. Не предоставляет она и конкретных данных или экспериментов, которыми можно было бы воспользоваться, чтобы доказать, что Бог существует и что Он создал мир и все живое в нем. Библия не начинается с лобовой атаки на фантастическую мифологию многобожия, широко распространенную на всем древнем Ближнем Востоке. Она начинается с провозглашения веры в одного самодержавного Бога, сотворившего небо, землю и все живое, в частности человека, потому что Он благой Бог, желающий только благословлять Свое творение.
Некоторые такой подход могут расценивать как слабость, потому что на передний план он выдвигает веру и, казалось бы, отвергает разум и научное знание. Однако на самом деле он всего лишь исключает слепую веру в человеческий разум и естественнонаучные предположения, на которые опирается наука, но которые так и не могут привести к бесспорной истине ни о Боге, ни о сотворении. Иными словами, поскольку в начале, когда происходило сотворение, не было людей, наблюдавших за этим событием, то научными методами нельзя доказать ни то, что сотворил все Бог, ни то, что это произошло случайно. Если бы даже и присутствовал тогда какой-нибудь очевидец, то все равно не было бы способов повторить сотворение в качестве средства научного доказательства. Поэтому сотворение и начала должны оставаться в категории веры.
Вера в Бога-Творца разумнее веры в слепой случай
Утверждение «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1) — это, конечно же, утверждение веры, без какого-либо доказательства. Поэтому некоторые саркастически заявляют: «Ваша вера в Бога-Творца — это просто прыжок во тьму без каких-либо подтверждений; поэтому я лучше буду доверять науке, то есть тому, что можно продемонстрировать и доказать». Однако если человек отвергает Бога-Творца, тогда единственное другое возможное утверждение — «В начале сотворил случай небо и землю». И то и другое — утверждения веры, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть научными методами. А в таком случае дело не в противопоставлении веры знанию (науке). Вопрос стоит так: какую веру вы выбираете? Во что логичнее и разумнее верить: что порядок случайно произошел из беспорядка, живое из неживого, а человек мыслящий из немыслящей материи — или что такую сложную вселенную и ее жизненные формы спроектировал и создал Творец? Проблемой для неверующего является то, что ни разу не было продемонстрировано с помощью научного эксперимента и ни разу не наблюдалось в природе никакое событие, результатом которого было бы происхождение жизни; да такого и быть не может. Отсюда следует, что фактически вслепую прыгает во тьму, веря в идею, противоречащую известной научной истине, как раз тот, кто верит в случай.
Вера в естествознание базируется на непрочном основании
Ненаучную природу веры в случай можно проиллюстрировать таким примером: если у человека есть ведро, содержащее миллионы крупинок мелкого песка, то сколько раз он должен высыпать его на пол, прежде чем песчинки случайно сложатся в текст Конституции РФ? Задать такой вопрос — значит уже ответить на него, потому что никому всерьез не придет в голову, что это когда-либо произойдет, даже если пытаться до скончания века. Вероятность того, что из этого ничего не получится, настолько астрономически велика, что одни только нули после числа заняли бы книгу размером с объемный словарь. Никто в действительности и не ожидает, что такое событие будет когда-либо иметь место, но от имени естествознания нам говорится, что порядок и устройство во вселенной, в нашей солнечной системе и на нашей земле с ее сложными формами жизни — не что иное, как результат чистой случайности. Эта слепая вера бессмысленна, потому что противоречит всему, что мы видим и ощущаем в этой жизни с помощью своих органов чувств.
Представьте, что на свалке со всяким хламом произошел взрыв, и когда пыль осела, вдруг вместо обломков и кусков мусора — глядь! — там, где раньше была свалка, обнаруживается настоящий новенький компьютер, да еще и монитор в придачу. При более детальном рассмотрении оказывается, что в нем объемный жесткий диск и большая память, плюс операционная система и много всяких сложных программ. Если бы увидевший все это спросил хозяина свалки: «Откуда взялся компьютер? Кто сделал его? Как он сюда попал?», то спросивший, наверняка, не поверил бы, если бы тот ответил: «Не знаю, как он сюда попал. Я не вижу никаких свидетельств того, что его кто-либо сделал. Он, вероятно, получился случайно в результате взрыва». Повторяю: ни один разумный человек не поверит, что такое может случиться, даже если взрывы будут происходить на всех свалках в мире до скончания века. Сложный порядок никогда не возникает из неуправляемого хаоса. Он возникает из разумного проектирования и тщательного конструирования. Это верно как по отношению к компьютеру и его программам, так и к небу и земле со всем ее разнообразием жизни.
«Я дивно устроен», — пришел к выводу псалмопевец (Пс. 138:14); но никто до конца не мог вообразить, насколько истинно это высказывание, вплоть до конца 1990-х годов, когда ученые, наконец, смогли составить генетическую карту трех миллиардов кодов генома человека. Человеческая жизнь начинается с одной оплодотворенной клетки в чреве матери. Сложность клетки и неизмеримое количество информации в ней побудили Билла Гейтса, основателя корпорации Майкрософт, сказать следующее: «ДНК — это как компьютерная программа, только намного сложнее всего, что мы когда-либо разрабатывали».
Никто, конечно же, не станет утверждать, что сложная компьютерная программа могла объявиться случайно, без участия интеллекта разработавшего ее квалифицированного программиста, и все же те, кто верит, что сложная структура клетки просто случайно возникла, не в состоянии выдвинуть никакого объяснения относительно того, как это произошло. И в самом деле, хотя ученые вот уже пятьдесят лет ищут естественнонаучную причину, которая могла бы объяснить существование жизни и сложную структуру ДНК в клетке, они так до сих пор и не предъявили ни единого доказательства в поддержку какой бы то ни было своей теории происхождения жизни. Они продолжают безосновательно надеяться, что в один прекрасный день будет доказано, что «В начале сотворил случай небо и землю». Их неверие в Творца строится не на отсутствии свидетельств о природе жизни и ее происхождении, а всего лишь иллюстрирует старую пословицу: «Не тот слеп, кто не видит, а кто не желает видеть».