Найти тему
Кино дозор

«Премия»: Мы ненормальное считаем нормальным, неположенное - положенным

Привет из советского прошлого. Любопытный фильм, который во многих моментах будет уже непонятен новому поколению.

СССР (1974)

Режиссер: Сергей Микаэлян

В ролях: Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Нина Ургант, Светлана Крючкова, Александр Пашутин, Виктор Сергачёв, Леонид Дьячков, Борислав Брондуков, Миша Семёнов.

-2

Редкий ныне жанр: производственная драма. Подростком пробовал посмотреть эту картину – она мне показалась невыносимо скучной. На днях про неё напомнил знакомый. За что ему большая благодарность.

Строительный трест ведёт сооружение большого химического комбината. Всё по графику и в плане. И вдруг происходит ЧП: бригада Потапова в полном составе отказывается получать премию за перевыполнение плана. На стройке, особенно в управление, шок. Уговоры, по-хорошему получить премию, не помогают. Бригадира Потапова (его играет Евгений Леонов), вместе с комсоргом бригады, вызывают на заседание партийного комитета треста. И уже на нём Потапов объясняет, что строители его бригады считают, что премия выдана незаслуженно: так как нормативы были снижены, из-за того, что изначально трест не выполнял план. Мало того, студенты из бригады, вместе со специалистом планового отдела, подсчитали, что из-за постоянных простоев, каждый рабочий бригады в год потерял около 400 рублей в зарплате. Бригадир указывает, на массу систематических недоработок, не согласований и просто равнодушного отношения к делу. А липовые премии за якобы выполненные планы, это ничто иное как воровство из государственного кармана. Перед парткомом стоит не простой выбор: признать правоту рабочих – полетят головы начальства, а не признать – всё может обернуться ещё большим скандалом, если Потапов пойдёт «наверх».

-3

Опускаем фантастическую завязку сюжета, что рабочие отказались от премий. Даже в фильме есть фраза: «если мы откажемся от премий, нас будут считать идиотами». Фильм хорош столкновением характеров. Полтора часа действие происходит в рамках совещания в одном кабинете. Фактически: фильм-спектакль. И ни одной картонной роли, чему сейчас можно поучиться многим кинематографистам. Каждый персонаж – это свой характер и своя история. Будь это гендиректор треста и главный диспетчер, которые связаны долгими годами совместной работы, пройдоха-инженер по технике безопасности или умудренный начальник планового отдела. Да можно посчитать, что это очень наивный и неправдоподобный фильм. Но… правда всегда одна. И в «Премии» именно ставится вопрос: жить по правде или… Каждый персонаж выбирает как ему удобно и как ему позволяют его моральные качества.

-4

Для меня фильм стал открытием. В частности, его откровенность и открытость. Особенно тот момент, что в рамках заседания приходят к выводу, что в срывах планов строительство виновато не только разгильдяйства, но и изначально были допущены ошибки на самом верху. По сути «Премия» - это сатирический памфлет на всю плановую экономику страны. По сюжету получается, что строителей заставили начать работу, когда площадка была не готова, строители сдадут комбинат с уже внесенными в план недоработками и комбинат не сможет работать в полную силу. И так по кругу.

Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!