У нас на работе, в спецучреждении для детей с особенностями развития, составить расписание индивидуальных занятий с нашими непростыми детишками - то еще приключение, со своими деталями и "изюминками".
В "черновом" варианте это выглядит примерно так
По крайней мере, такое правило существует в нашем "кружковом" отделении, а также у соседей - дефектологов и логопедов.
У каждого педагога на руках - своя таблица-сетка с днями недели, временем и окошечками для фамилий детей. У детей (сопровождающих родителей) - лист-бегунок, уже с их расписанием, по которому они ходят к специалистам и педагогам. Ну а у воспитателей стационаров, за которыми закреплены группы детей - огромный планшетище с таблицей, куда вписаны все дети группы, названия занятий и процедур в каждом дне недели и время. В общем - всё дублируется, и если кто-то что-то забыл или потерял - всегда можно это расписание восстановить.
Беспокойная заведующая и фамилии
В тот год по учреждению действовало негласное (или очень "гласное") правило (указание, каприз или "самодурический криз") зам-зама верховного начальства: каждый педагог обязан проводить занятия беспрерывно, каждые-каждые полчаса в течение всего рабочего дня, поэтому - не дай бог хоть одно окошечко в сетке расписания будет пустым! Достанется по самые помидоры и педагогу, и заведующему отделением, в котором он работает.
Наша заведующая - боялась "зам-замки", поэтому, когда в стационары приезжала очередная смена ребят, она САМА брала наши листы-сетки и вписывала нам туда детей, не просто "всклянь", а еще и с избытком (а то вдруг кто-то из ребят заболеет и уедет и в таблице окажется пробел).
Но беда в том, что детей было всегда очень-очень много, а времени у заведующей - не очень много (она тоже на полставки занятия вела), поэтому вписывала она фамилии ребят в таблицы с колоссальной скоростью, и с такой же колоссальной небрежностью. И в написанной абракадабре в духе "Ибрэбру" - с трудом читалась фамилия "Иванов".
Еще бумаги?
Одновременно с этим, она вписывала уже в детские "бегунки" эти же занятия. Но, опять же, листочков было так много, что где-то какие-то занятия она могла "продублировать", а где-то - упустить. Да и сложно заниматься такой работой, когда тебя то и дело дёргают и отвлекают.
И уже потом - из этих листочков она переписывала все в большой планшет стационара. Фуууух, вот такой длинный путь... А что поделать? Правила есть правила!
Но и они не всегда работают
"Сцепились" как-то две мамочки возле двери нашего "творческого" кабинета: крики, споры, ругань... (сейчас - я, нет - я, нет - я, нет - я, ну и т.д.)
Предмет спора - занятие по сказкотерапии у моей коллеги Юлии. Оказалось, что у обоих мальчиков в листочке стоит эта самая сказкотерапия. То есть - двое? Но такого быть не может, ведь у Юлии - день "супер-сложных" детей, а значит - строго индивидуальных занятий!
И кто прав?
Юля бросилась разнимать спорщиц, прихватив свою таблицу-сетку. В окошечке напротив этого времени рукой заведующей написано: М(непонятные крючки)КОВ.
У первого мальчика - фамилия Машков, у второго - Мешков. Но, как мы уже догадываемся, сама Юля понятия не имеет, какой мальчик должен прийти на урок. И запись в сетке "М(брыбрыбры)КОВ" - ничем помочь не может. Там ведь даже имён нет.
Осталась единственная зацепка
И пошли мы все вместе, исполненные кто негодованием, а кто и яростью - в стационар, добывать правду в "том самом" большом планшете.
Подхожу с Юлей к столу воспитателей, беру планшет (в который во все глаза смотрят и мамы тоже, мама мальчика Мешкова даже очки надела). А там... как курица лапой написана только одна фамилия типа "Маликов" (Маликовых в стационаре и в помине не было) и напротив неё - сказкотерапия. И тоже - без имени... Но это же не Машков и не Мешков!
И что делать?
Юля - рассердилась и сама пошла к заведующей.
А та ей: "Возьми обоих сразу!"
Но, простите, почему она должна объединять рослого и неконтактного парнишку с аутизмом и мелкого трехлетку-"шилопопика", у которого рот не закрывается?
Еще и мамы поссорились! Мама маленького утверждала, что "здоровенному лосю сказкотерапия ни к чему", а мама большого - что "мы первыми вообще-то пришли".
А что потом?
Если честно - уже не помню, как этот спор разрешили. А в итоге - договорились с заведующей, что сами будем свои таблицы заполнять. Но, конечно же, потом обязательно сдавать ей на проверку... а то не дай бог хоть одно окошечко в расписании будет пустым...
А Вам, дорогие читатели, желаю не попадать в неудобные ситуации. Особенно если в них виноват кто-то другой.
Буду рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ