В моем детстве пирожки с яйцом и луком у нас дома пекли, вернее жарили, только в сезон. Зелень покупали редко, да она и продавалась только у частников. Всегда ждали своего батуна, а потом прореживания семейного.
Но пирожки эти - высшие из пирожков, какие я ела в своей жизни. Я и по сей день не могу остановиться,когда ем пироги с луком и яйцами. Могу съесть сразу десяток и даже не икнуть. А в детстве я делала нычки на завтра и послезавтра - понимала, что семья большая и они скоро закончатся.
Позже с покупкой лука в любой сезон стало попроще, но все же дома мы традиционно готовили мое любимое блюдо летом. А тут я вычитала у Ани Рай в деревне своими руками рецепт быстрого пирожкового теста на кефире, и понеслась душа в рай!
Рецепт теста копирую Анин - зачем изобретать велосипед?
Для теста нам понадобится:
- 300 -500гр. простокваши (если нет, то кефир). Обычно не перемеряю- сколько есть кислого молока, столько и идет в дело.
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды,
- Щепотка соли,
- Муки сколько возьмет
А вот про начинку расскажу подробнее
Несмотря на мою огромную любовь именно к этому виду пирожков, я еще нигде, кроме моей семьи, не пробовала тех, какие мне бы понравились. В магазинах продают чаще всего печеные с небольшим количеством сухой начинки. Я такое не ем.
А у нас дома в начинку добавляют приличное количество сметаны, за счет чего она становится очень сочной. Итак:
- сначала я мелко крошу лук, присаливаю его и немного толку, чтобы дал сок
- яйца разделяю на белки и желтки. Желтки перетираю со сметаной, белки просто крошу
- смешиваю яйца и лук, пробую на соль
Пока пирожки лепятся, начинка даёт все больше сока. Я стараюсь использовать его максимально внутрь пирожков. Но приходится действовать быстро, чтобы начинка не начала вытекать.
Когда-то мы делали это всё напару с мамой, но теперь приходится успевать одной: пока на плите шипит и пузырится одна партия, я быстро-быстро леплю другую, стараясь сделать стык на тесте максимально прочным, чтобы не разошелся, пока пирожки ждут своего часа на сковородке.
Ещё один важный момент!
Пирожки с яйцом и луком должны быть только жареными, IMHO!!!Независимо от того, на каком тесте вы их лепите - на кефирном или дрожжевом.
Я предпочитаю немелкие и неплоские пироги, поэтому обязательно обжариваю у них все бочка. И даже ставлю их почти вертикально, чтобы зарумянить и кончики. На первой фотографии видно, что на моих пирожках практически нет белых пятен.
Отличное воскресное блюдо. Да и не воскресное тоже. Порадуйте себя и близких! Приятного аппетита!