Найти в Дзене
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

Не каждый гусар мог выдержать испытание жжёнкой… Но каждый обязан был ее попробовать!

Не каждый гусар мог выдержать испытание жжёнкой… Но каждый обязан был ее попробовать!

По сути жжёнка — это не только алкогольный напиток, но и очень своеобразная культура пития, популярная у нас в 19 веке. Появилась она во времена наполеоновских войн у русских офицеров. Поскольку тогда в гусарских полках служила сплошь элита армии, угощение это было не из дешевых и денег на него не жалели.

Рецепты жжёнки разнились и сами по себе были предметом для споров, но, в целом, процесс выглядел так: несколько бутылок хорошего рома (или коньяка) вливалось в медный таз или миску, к нему отправляли еще несколько бутылок сотерна (белого десертного вина), далее туда же могли добавить фрукты и разные специи. Подогревали это дело. Затем на таз клали две скрещенные между собой сабли, на них ставили огромный кусок сахара, который обильно поливали ромом и поджигали. Когда сахар, полностью растаяв, оказывался в напитке, пламя заливали хорошим лафитом или шампанским. Смесь получалась невероятно вкусной и ароматной, но весьма опасной. 

Достаточно было выпить один стакан, чтобы опьянеть. А второй-третий заходы мог выдержать уже не каждый гусар — кто-то терял способность ворочать языком, кто-то падал замертво, а некоторых тянуло на «подвиги», о которых они потом долго жалели. 

-2

Баловалась жжёнкой и наша творческая элита — Лермонтов, Герцен, Гоголь… а Пушкин после нее чуть не «вляпался» в очередную дуэль. Конечно, этот коварный напиток обрел достойное место в произведениях каждого из них. И многие на утро после него отмечали у себя плохое самочувствие, а в процессе пития примерно такое состояние, какое описал Толстой: 

Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось, но все-таки не только не казалось весело, но я даже был уверен, что и мне и всем было скучно и что я и все только почему-то считали необходимым притворяться, что им очень весело.(Толстой Л. Н., Юность, 1857). 

А вот Николай Васильевич пошел еще дальше — жжёнку он готовил сам:

После обеда Гоголь в беседке сам приготовлял жженку, и когда голубоватое пламя горящего рома и шампанского обхватило и растопляло куски сахара, лежавшего на решетке, Гоголь говорил, что «это Бенкендорф, который должен привесть в порядок сытые желудки. (Аксаков С. Т., История моего знакомства с Гоголем, 1852)

К концу 19 века популярность жжёнки стала угасать, пока мода на неё не исчезла совсем. Тогда уже мало кто мог позволить себе такое дорогое развлечение. В начале 20 века жжёнку и вовсе стали использовать чисто символически — на церемонии посвящения в гусары, а после Первой мировой войны об этом напитке практически забыли.