Найти тему
Natali_ra_balance

Искала ответ на вопрос пить или не пить во время и после еды. Вот что я нашла.

Так можно ли запивать еду? Этот вопрос действительно занимал меня в течение последних лет.

Зимой облепиховый чай - это просто кладезь витаминов и настроения, ягодный чай вне всяких дискуссий)
Зимой облепиховый чай - это просто кладезь витаминов и настроения, ягодный чай вне всяких дискуссий)

Я пробовала исследовать разные гипотезы. Более двух лет я вовсе не пила ни чай ни кофе, пила травы всякие и воду, иногда какао. Было в целом не плохо, но грустно. 

Потом я вернула и кофе и чай, но старалась не запивать еду. 

Потом вовсе плюнула на всё заморочки и пила всё что хотела и когда хотела, пока не выяснила что показатели железа и ферритина ниже нижней границы нормы в три раза. И это не следствие моего "разгульного графика пития (к слову алкоголь я не употребляю, о нём речь вовсе не идёт, вот здесь есть у меня статья про алкоголь).

Причины моей анемии были совсем другие факторы (Здесь статья про мою историю с анемией). Но пришлось перестраивать рацион, поэтому вопрос про то, что когда и как пить или нет - встал вновь. Пришлось снова возвращаться к вопросу и кофе, чае и прочим напиткам, но с другого ракурса. 

Перечитала и пересмотрела кучу разных специалистов, и что я выяснила? 

Сориентироваться в океане информации сегодня не просто, можно найти на каждую сотню да сотни нет...
Сориентироваться в океане информации сегодня не просто, можно найти на каждую сотню да сотни нет...

Можно ли пить после еды? 

И да и нет. 

Сам вопрос поставлен не верно. Главное не в том запивать ли пищу, а в том - чем её запивать. 

Если вы пьёте воду - это абсолютно безопасно. Специалисты объяснили, что никакие желудочные соки вы не раздавите водой, по крайней мере сколько-нибудь значительно для пищеварения. Конечно лучше не запивать каждый кусочек пищи, а просто выпить воды после еды. Хуже не будет. А если блюдо довольно сухое - то будет и лучше. Если это будет вода с лимоном - тоже ничего страшного не произойдёт. 

А вот пить сразу после еды чай и кофе не стоит. И связано это с тем, что данные напитки содержат кофеин и танин, вещества, которые буквально блокируют процесс усвоения многих питательных веществ из пиши, тем самым облегчить ваш рацион. 

-3

Так, например если вы съедаете что-то содержащее железо и запиваете это зелёным или чёрным чаем, то всё это железо пошло мимо вашей в нём необходимости. То же касается и кальция и многих других нутриентов. 

Кстати, травяные чаи также не столь безобидны, как порой нам преподносит зож культура. Всё дело в том, что в их состав входят вещества не то что с неизученным до конца влиянием на организм, но и не понятно как сгруппированные и что именно они катализируют или блокируют.

Красиво... И вкусно. И даже полезно, если знаешь что конкретно ты пьёшь и зачем, какие ожидаешь последствия.
Красиво... И вкусно. И даже полезно, если знаешь что конкретно ты пьёшь и зачем, какие ожидаешь последствия.

Для лечения конкретных заболеваний, понимая зачем вы пьёте тот или иной отвар, не более трёх недель обычно - это одно. А пить годами назначенные себе самостоятельно и не понятно где как и при каких обстоятельствах собранный сбор, может сильно повредить естественные в организме процессы. 

Чтобы очистить разум от любого негатива, независимо от того, что вы пьъёте, вот вам медитативная практика

В этом смысле кофе, черный и зеленый чай гораздо больше изучены на сегодняшний день.

Так что наслаждайтесь любимыми напитками вне основных приёмов пищи, и откажитесь от трав, в которых не разбираетесь. 

И конечно подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного и полезного для вас. Ставьте лайк, пишите в комментариях свои наблюдения по этому вопросу!

Мира вам и добра.